×
 

08.10.2010 // 17:04
Обратите внимание на дату публикации.

Не подстрекайте казахов враждовать с кыргызами

 

5 октября Казахстан на двух автобусах депортировал 130 кыргызов работавших на базарах города Алматы. Правозащитные органы Казахстана связали их депортацию с предстоящими выборами в Кыргызстане. 

В ответ на это Министерство труда, занятости и миграции Кыргызской Республики сообщило, что с кыргызской стороны не было дано таких указаний, так как в Алмате и Астане были организованы места для голосования. Также министерство отметило, что это нельзя назвать депортацией, так как для этого нужно решение суда и необходимо составить административный протокол. А казахи выставили наших соотечественников из-за отсутствия соответствующих документов, а не в соответствии с вышеуказанным законом. По словам Министра Айгуль Рыскуловой закон нарушили обе стороны.  

В полученном нашей редакцией письме от кыргызских мигрантов работающих в Астане приведены аргументированные причины, согласно которым власти соседней страны так относятся к нашим соотечественникам. Смысл письма таков: «Раньше граждане этой страны воспринимали кыргызов как гостеприимный, толерантный, миролюбивый народ, который просто вынужден приезжать в Казахстан на заработки из-за безработицы в Кыргызстане. Тогда они хорошо относились. А сейчас отношение к нам полностью изменилось. СМИ передают безответственные высказывания политиков, руководителей и общественных работников Кыргызстана касательно Казахстана. Оказывается тут не все знали о том, что Казахстан имеет пансионаты на берегу Иссык-Куля. Эта информация обрела широкую известность лишь после того, как А.Бекназаров поднял идею о национализации тех пансионатов. Также неудобства для работающих в Казахстане кыргызов создают бесконечные заявления наших видных личностей «казахи сейчас выступают перед нами, кажется, они забыли о том, в каком положении они были в 30-32 годы, когда мы помогли им». Именно по причине таких выступлений они и стали относиться к нам с презрением». Слова эти безошибочны. Когда же наши политики научатся быть осторожными в ведении личной, в особенности межгосударственной и межнациональной политики?

Зайырбек Ажыматов  

 

 

Источник: газета "Жаны Агым" от 8.10.2010/ стр. 9

Комментарии: