×
 

19.04.2016 // 14:11
Обратите внимание на дату публикации.

Кто достоин места спикера?

Сейчас в Жогорку Кенеше оспаривается должность спикера, это активно обсуждается общественностью. За указанное место соревнуются Бакыт Торобаев от фракции «Онугуу-Прогресс», Канат Исаев от фракции «Кыргызстан». Пока неизвестно, в чью сторону перевесит чаша весов. Вследствие этого мы попробовали провести опрос «Кто достоит на эту должность?» Результаты нижеследующие.

Марк-Абай Ааматов, общественный деятель:

- Авторитет и репутация Каната Исаева в политике еще не укрепились. Он ведь пришел в парламент с только что вчера основанной партией «Кыргызстан». Наверняка он должен в парламенте еще за три-четыре года набраться опыта, взвешивая со всех сторон, пообтереться. К тому же, он внес огромный вклад в изгнание Темира Сариева с поста главы правительства и когда обвиняют друг друга в коррупции, ему видимо придется перед правоохранительными органами доказывать свою чистоту. По-моему, этика власти должна быть такой. Думаю, это понадобится и перед предстоящими президентскими выборами.

Ну а Бакыт Торобаев сейчас в третий раз приходит и сидит в парламенте. Имеет политический опыт. Пока руки, репутация чистые. За ним не тянутся разные разговоры. Здесь сгодился бы Бакыт мырза…

Темирбек Алымбеков, общественный деятель:

- Если сказать о Канате Исаеве, то он раскрыл свои карты. Говоря иначе, хотел рассказать об унизительной тайне правительства Сариева, но выложил свою «правду». Говоря иначе, он сожалел, что кто-то из его партии не прошел через тендер. Этот джигит не скрывает, что открыто проталкивает представителей партии «Кыргызстан». Вчера во время утверждения на пост премьер-министра С. Жээнбекова Исаев сказал: «Не буду скрывать, когда предприниматели из нашей партии говорили «внесем миллиардные инвестиции в промышленность», от правительства не было ответа, теперь ваше правительство должно обратить внимание». Тогда появляется вопрос: «Этот К. Исаев открыто проталкивает своих однопартийцев?» То есть не переживает за предпринимателей не из своей партии? Будь он дальновидным политиком, то хотя бы не называл свою партию, а было бы убедительней сказать «такая-то фирма или предприниматель, желающий внести инвестиции, вытесняется на обочину». Говорится о его выдвижении в спикеры. Тем самым стало открыто заметно, что он является одним из тех, кто стоит за комбинацией по изгнанию Т. Сариева и замены Жээнбековых наподобие шапок.

А если подойдем к Б. Торобаеву, он вроде политик, никого не пропускающий вперед себя по дальновидности. Не буду говорить о другом, но еще 2-3 года назад он добрался вплоть до сел Нарынской области, прокладывал арыки, делал все, что надо для людей: сеял, сажал, купил им технику, привлек к себе народ, уверенно привел свою партию в парламент, вышел лидером политической силы. Теперь вот так целится в спикеры. Думаю, касательно того, кто достоин поста спикера, у них обоих равные шансы. Они оба политики нового поколения. Их приход это и историческая, и естественная необходимость. Вот так сменяется поколение. Если обратимся к вышеуказанным шагам К. Исаева, то это политическая борьба. Но эта борьба должна быть убедительной для взгляда со стороны. Тем самым вроде можно сказать, что власть потихоньку начала обновляться. В принципе так и должно было быть.

Кадыр Кошалиев, общественный деятель:

- Наверное, Канат Исаев более достойный. Если выбирать между ними обоими. Чтобы быть спикером, наверняка нужен человек, мыслящий на государственном уровне, хорошо понимающий хозяйство, имеющий опыт управления народом. Если надо выбирать между этими двумя лицами, то я бы хотел видеть Каната Исаева.

Тынчтык Шайназаров, депутат фракции «Онугуу-Прогресс»:

- Президент возложил на парламент избрание спикера Жогорку Кенеша настоящим демократическим путем. Такой возможности раньше не было. На основании регламента Жогорку Кенеша, спикер Жогорку Кенеша избирается в закрытом порядке (тайным голосованием) с использованием бюллетеней. Этот вопрос прописан точно, не подлежит оспариванию. Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить представителей всех средств массовой информации на выборы спикера Жогорку Кенеша. Звучат разные слова по поводу оказания давления на некоторых депутатов. Какой бы формы ни было давление, мы этого не допустим. Дело в том, что спикер ЖК это не глава одного айыл окмоту. Мы должны создать возможность для голосования, чтоб узнать истинные мысли, намерения в сердцах 120 депутатов, избранных народом.

Сайдулла Нышанов, депутат фракции «Ата Мекен»:

- Думаю, у 119 из 120 депутатов парламента есть свои мысли. Они все ходят и поддерживают друг друга. До настоящего времени занимаясь правительством, мы еще не приступили к этому делу. Еще не начали вопрос. Кандидатов много, много и достойных. Нет недостойных. Пока я не могу сказать, кого поддержит коалиционное большинство. Называют имена двух кандидатов. У обоих есть шансы. Но может стать Торобаев. Также довольно  много поддерживающих Каната Исаева. Но ведь в тендерном скандале Темира Сариева прозвучало и его имя. Мы в таких случаях должны быть крайне осторожны.

Игорь Шестаков, политический аналитик:

- На эту должность самые достойные Бакыт Торобаев и Канатбек Исаев, чьи имена озвучиваются. Поскольку оба кандидата являются лидерами фракций, то в парламенте имеют достаточно хорошую поддержку. Если сказать о Бакыте Торобаеве, то его политическую карьеру можно назвать чрезвычайно успешной. Ведь он начал работу партий с районов, регионов. Это был 2012 год. В течение 4-х лет партия вышла на республиканский уровень. Выдвижение Бакыта Торобаева как кандидата в спикеры можно охарактеризовать как большое достижение партии.

Автор: Гульмира ШАРШЕЕВА
Источник: газета «Фабула» №22 от 19.04.2016/стр.8

Комментарии: