×
 

08.04.2016 // 17:25
Обратите внимание на дату публикации.

Помянули погибших за народ

7 апреля в мемориальном комплексе Ата-Бейит прочитали Коран духам героев, погибших в Народной революции, возложили цветы к памятной доске с их вписанными именами. В указанном мероприятии поминовения участвовали президент КР Алмазбек Атамбаев, экс-президент Роза Отунбаева, члены правительства под началом премьер-министра Темира Сариева, депутаты и ряд общественных деятелей.

Кроме того, в мемориальный комплекс пришли участники Апрельской революции и близкие погибших в событиях. Так, для поминовения погибшего в тех кровавых событиях мужа Усонбека Камаева, погребенного на Ата-Бейите, пришла его жена Бурул Назарбаева с детьми.

Об Усонбеке Камаеве, который изначально был неудовлетворен политикой Бакиева, и в конце погиб от его пули, она рассказала так. «Мой муж изначально был против политики Бакиева. Даже когда показывали по телевидению Бакиева, он переключал на другой канал или выключал. Он много горевал, что став пищей для этой власти, пострадал простой народ в аксыйских событиях и в революции 24 марта. К несчастью, он погиб от пули власти, которую сам называл эгоистичной, человеконенавистнической. С одной стороны, я горюю, а с другой стороны горжусь отцом моих детей, погибшим ради светлого будущего народа и молодежи», - сказала она.

Ну а младший брат погибшего перед Белым домом и погребенного на Ата-Бейите 25-летнего Мирлана Жамансариева Дастан пришел для поминовения брата. Дастан говорит об осиротелости без брата: «Он был очень простым и патриотичным. И мне много говорил, что мы, кыргызы, должны помогать друг другу. Я научился многим хорошим качествам его действиями. Смерть брата очень сильно ударила по нашей семье, особенно по родителям. Они всегда вспоминают и плачут. А я сильно тоскую по нему», - сообщил он.

Оставшаяся в 10 лет сиротой Исаева Кумушай тоже, как Дастан тоскует по старшему брату, она тоскует о своем отце Эсенбеке Исаеве, возложила цветы к памятной доске с написанным именем отца. Девочка, желающая, что было много таких людей, как ее отец, говорит: «Он должен был прийти домой 10 апреля. Об этом он говорил по телефону 6 апреля вечером. Но мы слышали, что он погиб 9 апреля. Мой отец был очень добрым и трудолюбивым человеком. Наша страна давно развилась бы, если б было много таких людей, как мой отец. Он хотел поднять нас на ноги, пошел против власти к Белому дому и был застрелен. Я очень горжусь героизмом отца и мечтаю стать хорошей девушкой, прославляющей его имя», - дополнила она.

Видя плачущих родителей, детей-сирот и молодых вдов Мукашева Сайра апа говорит, что сильно расстроена этим. Она пришла специально на Ата-Бейит для поминовения героев. Ее сын Кубанычбек Кокотаев 7 апреля пошел на площадь в рядах народа, в которого стреляла кровожадная власть, проявил героизм. Мать говорит: «Получил ранение, но слава богу, мой сын остался жив. Я благодарна сегодняшней власти. Делает все посильное. Хороша и получаемая нами пенсия. Во времена Бакиева власть захватили его братья. Мы много слышали «президент того убил, этого посадил». А сейчас мы не слышим таких плохих вестей. Власть справедливо управляет народом. Мы не видим плохих выходок Атамбаева. Все тому свидетели», - высказала свою мысль.

Напомним, 7 апреля 2010 года стреляли из огнестрельного оружия пулями в народ, вышедший против власти Бакиева, погибло 87 человек. Кроме того, было ранено около 300 человек. К сожалению, по информации общественного объединения «Айкол Ала-Тоо», из раненых умерло 36 человек. Прошло 6 лет, страна повернула в другое русло, но не уходит из памяти тот день как кровавое пятно.

Организованные на Ата-Бейите поминальные мероприятия продолжились далее на площади Ала-Тоо. Президент Алмазбек Атамбаев возложил цветы к памятнику-монументу погибшим в Аксыйских событиях и 7 апреля ради свободы народа.

Автор: Жайыл РУСЛАНОВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» №27 от 08.04.2016/стр.5