×
 

30.03.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Стержень у нас хороший, но сами мы не очень хороши…

Иногда одно маленькое событие тянет за собой много вопросов, мозг от раздумий начинает утомляться. На прошлой неделе такое настроение дошло до меня. Живу в Канте. Вышел из дома, еду в маршрутке на работу. Тем временем по железной дороге ехал поезд, шлагбаум опустили перед нами, немного постояли. Именно тогда один белый Джип вырвался вперед нас, затем развернулся назад. Из него вышла одна русская женщина среднего возраста примерно 35 лет, говорит водителю: «Мой отец умер, сегодня похороны, приходи», - сообщила известие. Судя по тому, как нагнали сзади, наверное, были родственники. Тот шофер говорит: «Нет, я не могу поехать, ты же сама видишь, я на работе». Та женщина: «Тогда приезжай на поминки», - пригласила на поминальный обед, но шофер так и подпрыгнул. «Ой, я же говорю, я совсем занят, не освобожусь». Пусть не поедет, но хотя бы мог выразить соболезнование «пусть земля будет пухом твоему отцу». В такой момент вспоминается кыргыз. Кыргыз, услышав такое известие, выскочил бы из машины, обнял женщину и сказал соболезнование, а через некоторое время, сдав машину сотрудникам, подтвердил бы, что пойдет, передал свою очередь другому и побежал бы на похороны. А этот русский, наоборот, ругается «ты же видишь, что работаю». Что у них за выходки?! Ну и народ!

Этот названный великим кыргыз и в радости, и в горе превращается в одно целостное. Особенно, когда кому-то приходится плохо, он наравне с ним разделяет горе и печаль, переживает больше горюющего человека. А ведь только вчера разругавшись в положении, будто никогда больше не посмотрит, он помчится, если с тем человеком случилась трагедия! Вот, кыргызы являются таким великодушным народом. Какие только мысли не пришли мне в голову о великости своего народа по пути на работу. Какие только священные обычаи и традиции предков не припоминались один за другим, заставляя восхищаться теми временами. Вместе с тем пришли мысли о нашем милосердии, отзывчивости, долготерпении, умении прощать. Например, со времени взросления мой мозг «проедают» такие выражения в смысле «убийце своего отца отдай мать», «в бьющего камнем ударь хлебом». Всегда пишу об этом. Тысячекратно раздумывая над глубинным философским значением, не могу упорядочить в голове. Думаю, не буду понимать в прямом значении, попробую понять аллегорически, и хоть бы тебе что!

Еще на одну причину у меня нет ответа – среди моих кыргызов размножились окончательно покоренные деньгами. Самым плохим стало это. Человек, подчинившийся деньгам - это человек, который подчинится всем плохим качествам! В прямом значении слова означает: человек наводит подозрения на звание человека в собственном стержне, он не может стать настоящим человеком, к какому-то месту прилепится плохое качество. Всё, на этом пройдет жизнь. Как может оцениваться жизнь человека, прожившего с плохим качеством, характеристикой?! Например, отдавшегося деньгам человека называют алчным, отдавшегося деньгам человека называют проевшим народное благосостояние негодяем, об отдавшемся деньгам человеке говорят «сам наелся, да глаза не наедаются, эненди…». Вот такие негативные «говорят» не дают шагу ступить. Ладно бы, если такие характеристики ушли вместе с тем человеком, но нет, они остаются «наследством» для оставшихся после него детей и домочадцев! Плохо это.

Раньше было мало людей, отдавшихся деньгам. Это явление не превращалось в такое типичное явление как сейчас. Теперь смотри, сотрудники оптом стали проедать-пропивать. Чистых крайне мало. Поэтому все названные сотрудниками, служащими видятся в глазах простого населения какими-то проедающими-проглатывающими типами. Нет, в этом сказанном нами нет ни малейшего преувеличения. Оцените, с каждым днем увеличивается количество взяточников. Поймано от силы один из ста. Сейчас проедают все, имеющие хоть какой-то «бугорок» на должности. Ранее сказанное «перед непроеденным местом» теперь дошло до сути, не дает укротить рот. Если ты такой смельчак, попробуй прекратить это!

Каким именем нам назвать тех, кто проел миллионы народных денег и как ни в чем не бывало ходят в народе, выступают на собраниях, поучают детей-домочадцев, ходит, не стыдясь, «с толстой рожей» к своим родственникам, сватам, друзьям! Назвать «бесстыдником», или «животным», «бессовестным» или «алчным»?! Назови хоть семьсот раз чудовищем, он даже не поморщится, ничего с ним не произойдет. Наказание таким должен дать закон, но он нехорошо работает, работает закон в зависимости от положения, должности человека, иногда. Если бы каждый раз озвучиваемое нами на собраниях выражение «закон одинаков для всех» реализовалось на практике, а преступников не делили по сортам, тогда был бы порядок. Мы отдались коррупции и боимся, но если бы наш закон работал, то эту коррупцию мы загнали бы куда положено! Например, дело в неработающем законе. Такова жизнь, борцы с коррупцией сами ходят с ней в обнимку, под ручку. Вот тебе!

Да, кыргызы как народ друг к другу очень отзывчив. Вот этот отзывчивый образ поздней отворачивается в противоположную сторону. Так, в защиту коррупционеров, сочувствуя им проводят митинги, организуют перекрытия дорог и другие акции. Ладно, если человек, которому ты сочувствуешь «невинно запутался в сети», тогда до упора переживай за него, подожги себя и умри! А болеть за негодяя, отхватившего необъятное народное благосостояние, проевшего 20 домов и квартир, массу пансионатов, саун, ресторанов, машин, и богатства на сотни миллионов, наверное, это преступление! Именно в такой момент топчется еще одна традиция кыргызов. И это тоже по вине денег!

Совсем недавно спокойное положение нашего государства немного как бы встряхнулось. Без всяких причин в спорные еще неразрешенные земли на границе вторглись армейские люди и военная техника Узбекистана. Это был опасный момент. Наше государство сразу направило ноту протеста, усилило охрану границы. И президент, и премьер провели оперативные собрания, дали указания соответствующим силам. Ведь премьер-министр Темир Сариев  сказал в Кербене: «Мы не отдадим ни одного сантиметра земли». За три дня до этого и президент сказал: «Мы защитим свою землю, мы ни на кого не нападем, но и на свою землю не пропустим!»  Думающим легкомысленно о кыргызах следовало бы немного полистать историю! Значит, если читали  «Манас», то остановим желающих играть с породившим его народом. Именно в такой тяжелой ситуации пресловутый Ташиев вдел ноги в стремена, проведя митинг, говоря «мгновенно разрешу вопрос, который не может решить руководство государства». Следом за ним дал бог таким как Бекназаров, Асанов. Нельзя будоражить народ в опасный момент. Ээ, дорогие мои «крутые», что будет, если разозленные хулиганистые ребята на конях ринутся в узбекскую сторону? Над этим надо думать мозгами, а не другим местом!

Ну, не стоит даже критиковать сегодняшнюю оппозицию. Отставим другое, если сказать о Бекназарове, то вылезут из них критические качества. Этот Бекназаров некогда был вице-премьером. Был и генеральным прокурором. И какую работу он сделал? На этот вопрос нет ответа. Но есть за ним такое «в бытность генеральным прокурором он многих денежных преступников освободил, наелся, пока не лопнул». Здесь вспоминается выражение «если народ говорит, он не лжет».

Пройдет еще полтора года, пройдут президентские выборы. Пусть рвущиеся к власти лидеры оппозиции выиграют на тех выборах и управляют государством. Если этот день наступит и Асанов станет президентом, представьте себе… Ой, нет, не будем даже представлять себе такое… пусть бог даст лучшего, скажем…

В стержне кыргыза есть все от Великости, Святости. Поэтому давайте смотреть на сегодняшние плохие качества как временные, и постараемся сделать шаг в хорошую сторону. Тогда наступит ожидаемый нами день. Кстати, в характере кыргыза нет такого как окончательно отдаться материальному благу. Наверное, сегодняшнее положение соблазна деньгами это одноразовое несчастье…

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №7 от 30.03.2016/стр.4

Комментарии: