×
 

29.03.2016 // 14:31
Обратите внимание на дату публикации.

Жульничество партии «Кыргызстан»

В чем секрет успеха партии «Кыргызстан», которая создалась прямо перед парламентскими выборами и неожиданно получила приз, придя третьей? Многие эксперты дают разгадку тем, что она является «клоном» СДПК, поэтому широко использовала административный ресурс. Такие предположения, без учета вхождения фракции «Кыргызстан» в состав парламентского коалиционного большинства, можем назвать подтвержденными. Нет никаких оснований говорить, что она проводит политику СДПК, делает сказанное ею, легла под ее «погонялку», стала тенью или суррогатом СДПК. Напротив, ты являешься свидетелем, как она проводит самостоятельную политику.

Действительно, трудно сказать, что фракция «Кыргызстан» отличается от других своей особенностью, имеет собственное лицо. Разве что только в связи со скандальным моментом по спорным мандатам партию «Кыргызстан» под руководством Канатбека Исаева приняли в расчет и народ обратил на нее внимание, а так неизвестно, есть или нет эта фракция. А ведь прошло 5 месяцев с начала работы парламента, но мы еще не видели, чтоб фракция «Кыргызстан» в отличие от других подняла новые идеи, серьезные законодательные инициативы. Всего-то можем назвать одним обликом среди многих обликов.

Как говорится, задним умом крепки. После прохождения большого времени с создания и начала работы структур парламента неожиданно многие гражданские активисты из Ассоциации избирателей под началом ее президента Бакыта Керимбаева дали 22 марта пресс-конференцию в агентстве АКИpress и сказали, что подают в суд на партию «Кыргызстан», которая злоупотребила, назвавшись именем страны. «Мы подаем заявление в суд на партию «Кыргызстан» в связи с ее незаконной регистрацией посредством злоупотребления, используя имя страны. В приказе Министерства юстиции говорится о недопустимости использования слов «Кыргызстан» или «Кыргызская Республика» в качестве самостоятельного названия. Это незаконное дело. Ясное дело, когда избиратели в растерянности не знают, какой партии отдать преимущество, они выбирают Кыргызстан. Нет же партий «Россия», «Казахстан». Таким образом, партия обманывает избирателей путем очковтирательства», - сказал Б. Керимбаев.

Бесспорно, в сказанном гражданскими активистами имеется большое основание. Как говорится, слово правдой не испортишь, изначально известно о недопустимости дачи названия той или иной страны, государства какой-то политической партии или политической организации. На самом деле, как говорят гражданские активисты, ни в одной стране не встречается случая, чтобы политическая партия носила название государства. Это не означает запрет на упоминание,  использование,  употребление названия государства в названии политической партии. Возможно совпадение названия страны с названием политической партии, однако, она должна называться в сочетании с другими дополнительными словами. Например, основанная В. В. Путиным «Единая Россия», или подойдем к местным названиям, А. Акаевым «Алга, Кыргызстан», или же А. Мадумаровым «Бутун Кыргызстан», и другое. А так, завладение в собственность такой политической партией как «Кыргызстан» самостоятельно устоявшегося названия целой страны это нонсенс.

Не преувеличим, сказав, что партия «Кыргызстан», назвавшись именем целой страны, пошла на грубое нарушение законов, в том числе закона о рекламе. Видно ясно как на ладони, что партия, назвавшись «Кыргызстаном», коленом придавила под себя целиком всю страну, «прихватизировала». Не вызывает споров, что на парламентских выборах партия со злоупотреблением использовала бренд «Кыргызстан», подогнав под собственные интересы. Также ясно, что одна партия в парламентских агитационных работах от души беспечально использовала в собственных интересах не только все достижения страны «Кыргызстан»: историю, культуру, духовное богатство, социально-экономические успехи, но и ее символы: герб, флаг и т.д. Как говорят гражданские активисты, это правда, на выборах было много патриотичных граждан, голосовавших не за партию «Кыргызстан», а за всю страну, за государство «Кыргызстан». Итак, не будет преувеличением сказать, что партия «Кыргызстан» открыто нарушила законы о выборах, посадила избирателей в калошу. Вкратце, быстренько созданная на парламентских выборах, ранее и позже неизвестная партия случайно достигла невиданного успеха, не преувеличим, сказав, что секрет успеха связан с ее названием.

Имеет ли юридическую перспективу заявление Ассоциации избирателей, направленное в суд? Безусловно, имеет. Возбужденное гражданскими активистами дело в судебном процессе может привести к результатам, начиная с принуждения партии изменить название "Кыргызстан" и заново пройти регистрацию, даже может привести к роспуску сегодняшнего парламента. Некогда знавшее и видевшее это Министерство юстиции, зарегистрировавшее партию «Кыргызстан», тоже обязано понести правовую ответственность.

К сожалению, сказанное гражданскими активистами слово так и останется словом, появляются сомнения, что может постепенно забыться. Не может не возникнуть вопрос: Хватит ли воли у Ассоциации избирателей довести до конца начатую работу?  Их громыхание «подадим в суд на партию «Кыргызстан» оставляет впечатление, что заявление является очередным запугивающим наскоком с целью прославиться, как один из специально сделанных банальных пиар-ходов. Наверное, нельзя исключить, что если смазать рты гражданским активистам, то они могут передумать подавать в суд на партию «Кыргызстан».

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Источник: газета «Фабула» №16 от 29.03.2016/стр.7

Комментарии: