×
 

28.03.2016 // 11:46
Обратите внимание на дату публикации.

Не нужно забывать о народной революции 24 марта 2005 года

Когда страна обрела независимость, по сравнению с другими странами СНГ в Кыргызстане было стабильное, развитое сельское хозяйство, бурно растущее производство, но за 15 лет переходного периода Кыргызстан превратился в страну с низким уровнем жизни в социально-экономическом плане. Президент Кыргызской Республики, по специальности физик Аскар Акаев не только не внес коренные изменения в государственный строй, но и развалил сельское хозяйство, разрушил производство, постепенно привлек к грабежу страны жену и детей. За пятнадцать лет правления Акаев продемонстрировал, что он слаб в управлении страной, что у него нет опыта, что ничего не смыслит в сельском хозяйстве и промышленности, а кадровые вопросы решал по рекомендации своего окружения.

Вместо того чтобы решать злободневные проблемы народа, он улыбался, мягко говорил, напоминал политика, который преклоняется перед иностранцами, целует им ноги. На политику и экономику он смотрел с точки зрения физики, начал по-своему управлять страной при содействии международных финансовых организаций. Из-за него у Кыргызстана появился огромный внешний долг, он сделал страну зависимой от внешних политических сил, задешево распродал иностранцам крупные предприятия, которые могли бы стать опорой для экономики, допустил общественно-политический кризис во власти, уничтожил духовно-нравственное богатство народа.

Он добился дискредитации коммунистической партии, которая могла бы стать сильной оппозицией для него. Чтобы показать мировому сообществу, что у нас демократическая страна, он добился искусственного роста авторитета физика-ученого О. Текебаева, создал "ручную оппозицию". Хотя партия "Ата Мекен" была оппозицией по отношению к власти, в решающие моменты она поддерживала власть.

В 1995 году Демократическое движение Кыргызстана (КДК) оказал недоверие президенту, на пикет против избрания президента на второй срок вышли Т. Тургуналиев, Р. Дырылдаев и К. Ажибекова. А в 2000 году на президентских выборах почему-то оппозиция во главе с О. Текебаевым не оказала серьезного сопротивления, позволила Акаеву победить с большим отрывом и пойти на третий срок.

Из-за новой волны недовольства произошли Аксыйские события. Хотя после этих событий оппозиционные настроения дошли до апогея, Акаев нашел общий язык с оппозиционными лидерами во главе с О. Текебаевым, добился составления выгодной для себя конституционной реформы. В 1991-2001 гг. были тайно отданы Китаю и Казахстану земли, которые издавна принадлежали кыргызскому народу: Узонгу-Кууш, Каркыра, Жаны-Жер, Хантенгри. Подобную неправильную политику А. Акаева активно критиковал Ш. Назаркулов, который в феврале 2002 года на протяжении 22 дней продолжал акцию по голодовке, впоследствии став первой жертвой политической борьбы. 17 марта 2002 года выступившие против власти люди были избиты, некоторых из них задержали, а шестеро были убиты.

Все это привело к революции 24 марта 2005 года, которая стала поворотным моментом в истории страны. У власти Акаева не было надежного фундамента и сплоченности, поэтому падение этого режима было делом времени. Конечно, ночью того дня было мародерство, грабежи, из-за чего общественность испытывала чувство стыда. Акаев ночью сбежал и 24 марта с 12 часов ночи страна осталась без власти. Оппозиционные депутаты и представители народного движения основали координационный совет, председателем которого избрали Бакиева Курманбека Салиевича.

Народ избавился от одного коррупционера и надеялся, что теперь будет обновление, что наша жизнь наладится, тогда еще никто не понимал, что посадил на трон человека, который будет воровать в шесть раз больше, чем Акаев. Бакиев не только не выполнил длинный список обещаний, которые давал, его семья, присоединившийся к список миллиардеров сын Максим, его родственники начали грабить и приватизировать богатства Кыргызстана. Крупные предприятия, многочисленные земли могли бы принести прибыль разваливающемуся Кыргызстану, но они были в массовом порядке захвачены элитой времен Акаева. Некоторые из них до сих пор сидят на верхушке власти, как ни в чем не бывало.

"Менеджер команды Бакиева" Данияр Усенов помог отобрать сотни фирм, заводов, инвестиционных проектов, крупных финансовых организаций, чтобы они работали в их пользу. Родной младший брат Бакиева Жаныш Бакиев вместе со старыми знакомыми из южного региона взял в свои руки силовые структуры Кыргызстана, избалованный сын Максим захватил все прибыльные места в сфере бизнеса.

Сейчас "Единую оппозиционную силу" объединяются те, кто умеет только неуместно говорить то, что в голову придет, те, кто ходят по улице без дела, те, кто живет мечтами. В условиях установившейся стабильности в стране они будут думать о достижении власти, попытаются взбудоражить спокойно работающий народ, выйти на революционный "марш", сославшись на тарифы на электроэнергию. Народ уже давно понял, что они запоют по-другому, стоит им предложить какую-нибудь должность во власти.

Автор: Асан Акматов
Источник: газета "Фабула пресс" №15 от 25.03.2016 / стр. 11