×
 

24.03.2016 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, который в огне не горит, в воде не тонет…

Не прекращаются шумные разговоры вокруг лидера политической партии «Кыргызстан» Канатбека Исаева. То ли этот чудак-человек сам окончательно «запаял себе уши», в общем, даже не подает голоса. Его игры в кошки-мышки с некоторыми депутатами Жогорку Кенеша 6 созыва дошли до каждого человека.

Мы на них не будем останавливаться. На Канатбека Исаева поступили заявления в несколько инстанций, даже к спикеру Жогорку Кенеша А. Жээнбекову. Но у спикера то ли руки заняты, то ли не хочет ломать себе голову над этим вопросом, в общем, обратившиеся не получили ответа на свои заявления. К письму, направленному спикеру, и в свою очередь, в редакцию, приложены материалы прекращенных уголовных дел на Канатбека Исаева в 2010-2011 годы. Следует отметить, в тот момент, когда тогдашний глава правительства Ж. Сатыбалдиев назначал Канатбека Исаева полномочным представителем правительства в Чуйской области, письмо-обращение, подписанное руководителем общественной организации «Айкол Ала-Тоо» М. Мискенбаевым, руководителем общественной организации «Апрель элим Кыргызстан» Т. Давлетбаевым и рядом СДПКовцев, было также направлено президенту. В нем говорилось, что нет оснований для назначения на указанную должность Канатбека Исаева, служившего власти Курманбека Бакиева. То ли и президент махнул рукой, в общем, Канатбек Исаев просидел в той должности, сколько ему хотелось, а теперь снова стал депутатом.

Если вопрос Канатбека Исаева не рассмотрел президент, то откуда бы спикер ломал себе голову! Написавшие заявление лица подчеркивают о неоднократном обращении к Асылбеку Жээнбекову и лидеру партии СДПК Чыныбаю Турсунбекову. Наверняка лидеры СДПК сами хорошо знают об этом. Мы не будем на этом останавливаться. В любом случае, увидев заявление противников Канатбека Исаева и приложенные к нему соответствующие документы, мы пришли к выводу: или правоохранительная сфера не знает своей работы, или Канатбек Исаев очень «скользкий» тип. При упорядоченном взгляде дело обстоит нижеследующим образом. Следует отметить, Генеральная прокуратура распространяла информацию о возобновлении возбужденных на Канатбека Исаева уголовных дел (в то время он присоседился к партии «Республика»), но поздней замолчала. Значит, можем отметить, что вышеупомянутые уголовные дела действительно имели место, всего-то с началом действий правоохранительных органов против политика он потихоньку высматривает из укрытия. А ведь Канатбек Исаев за такой большой период времени отметил бы  необоснованность мероприятий оклеветавших его сторон (Генеральной прокуратурой, правоохранительных органов), оказал бы сопротивление, вывернулся бы наизнанку за то, что «оклеветали».

Теперь остановимся на выглядывающих, но обездвиженных уголовных делах. Первое из возобновленных, а затем «пришибленных ударом» Генеральной прокуратурой уголовных дел. В  2010 году в бытность Канатбека Исаева мэром города Токмока, на него и ряд ответственных работников города было возбуждено уголовное дело следственными органами Чуйской правоохранительной сферы по фактам грубого нарушения закона о государственных закупках, незаконной приватизации муниципальной собственности и присвоение в левый карман муниципальных средств.

Говоря точней, в апреле 2010 года Чуйской областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело на мэра города Токмока и управление архитектуры и градостроительства города за проведение поддельного тендера по строительству автостанции за 1,5 млн сомов, а также в связи с составленным договором с ОсОО «Азия Строй Сапат». В информации Генеральной прокуратуры говорится: «В действительности работ выполнено на 313 802 сома, в целом государству нанесен ущерб на 1 186 198 сомов. Кроме того, должностными лицами мэрии составлено поддельное соглашение более чем на 740 тысяч сомов».

В 2010 году Чуйской областной финансовой полицией на тогдашнего мэра города Токмока К. Исаева, его заместителя и других лиц было возбуждено уголовное дело в связи с общежитием, установлено нанесение муниципалитету убытков на 2,1 млн сомов. Этой же финансовой полицией в сентябре 2010 года возбуждено уголовное дело в связи с присвоенными 100 тысяч сомов по подлогу. В ноябре на этого же К. Исаева, начальника городского управления муниципальной собственности М. Эсенбек уулу и других возбуждено уголовное дело в связи с городской библиотекой. Перечислив все это, 4 года назад Генеральная прокуратура сделала «открытие»: «Все эти уголовные дела были прекращены из-за невозможности допросить К. Исаева», чем удивила простой народ. Кроме того, во время расследования указанных уголовных дел отмечается, что  установлено грубое нарушение ряда требований уголовно-процессуального кодекса. Было объявлено, что указанное дело передано следственному управлению по особо важным делам Генеральной прокуратуры. На этом всё.

Нельзя удивляться ничему в стране, где политика разлетается как солома. Между тем Канатбек Исаев сел полномочным представителем правительства в Чуйской области. Поздней бросил «Республику», стал руководить политической партией «Кыргызстан», сейчас сидит в Жогорку Кенеше. Недовольные им стороны направляли президенту известие об указанном уголовном деле в бытность  его полномочным представителем правительства в Чуйской области. Но и на это никто не обратил внимания. Имеющая всю полноту той информации бывшая генеральная прокурор Аида Салянова сейчас сидит в Жогорку Кенеше рядом с Канатбеком Исаевым. Конечно, такие события в нашей стране не вызывают удивления. К примеру, если во главе с Генеральной прокуратурой заново возобновляли и информировали об этом наспех состряпанном уголовном деле, по выражению самого Канатабека Исаева, которым нанесли ущерб его чести и достоинству, репутации, то по какой причине он не принимает мер по защите своей репутации? И общественности стало бы известно о хаотичных делах Генеральной прокуратуры (вместе с Чуйской областной финансовой полицией), они бы поостереглись порочить политиков. Наверняка надо было подумать о нанесенном ими ущербе ответственным работникам города Токмока во главе с Б. Имамадиевым, который не один, а несколько раз был арестован в ИВС на основе вышеуказанных уголовных дел?

А по какой причине каждый раз «поскальзывается» Канатбек Исаев, а страдать должны другие? Если К. Исаев белый и пушистый, то как можно понять Чуйскую областную финансовую полицию, которая пишет соответствующие постановления, а затем в зависимости от удобства дела снова закрывает? С течением времени, если лидер партии «Кыргызстан» начнет говорить «криво», а Генеральная прокуратура снова и снова вытягивая ставшее «сказкой» уголовное дело, так и будет продолжать информировать общественность? В любом случае, если противоположные стороны обращаются в инстанции возглавляемые президентом, спикером, и даже не получают соответствующего ответа, а другие во главе с Генеральной прокуратурой открывают много уголовных дел и не могут довести их до конца, тогда, оказывается, Канатбек Исаев молодец, который в огне не горит, в огне не тонет.  Как говорится «не спорь со счастливчиком», вроде нет другого выхода, кроме как посоветовать сторонам, перечисляющим уголовные дела на него, стучащим в разные двери и ищущим правду: «Пока Генеральная прокуратура снова не получит задание, спрячьте в бабушкин сундук свою справедливость».

Автор: К. АСАНБЕКОВА
Источник: газета «Параграф» №3 от 24.03.2016/стр.5

Комментарии: