×
 

24.03.2016 // 17:05
Обратите внимание на дату публикации.

Таков шаг…

Нет, с Россией отношения не остынут

Примерно один-два месяца бились то туда, то сюда всполохи слухов об ухудшении отношений Кыргызстана и России. Затем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент России Владимир Путин тепло и мягко встретились в Москве, неспешно советовались и разбирались с предстоящими взаимосвязями, чем, похоже, отправили на тот свет преждевременно родившиеся разговоры.

Атамбаев сказал: «Наш самый надежный партнер, государство, с которым мы сотрудничаем  - Россия. Поэтому мы стараемся все больше и больше улучшать с Вами отношения». На его слова Путин ответил: «И Россия Вас знает как чрезвычайно надежного партнера, страну с хорошими отношениями. Общий товарооборот Кыргызстана с Россией составляет 27% от всего товарооборота. По-моему, на втором месте стоит Китай, чуть меньше 12%. Вступление Кыргызстана в Евразийский союз еще больше расширит взаимосвязи с нашим государством. Пока некоторые цели не выполняются, но они постепенно встанут на хорошую дорогу», - заявил он. И действительно, не пошла трещина в наших с Россией отношениях, всего-то произошли расхождения во мнениях по поводу строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Это событие бессильно стать причиной разрыва взаимосвязей между двумя государствами. Большинство нас знает, что кроме России у Кыргызстана больше нет очень надежного партнера. Допустим, возьмем Китай, ладно, возьмем Турцию, они не будут так сильно болеть за нас, как русские. Их самостоятельные шаги намного перехлестывают русских. Как мы можем это отрицать?!  Мы говорим о единых корнях с казахами и узбеками, но видно, что душевно верить им не особо годится. Полно примеров этого. Лишь несколько дней назад Узбекистан закрыл свои границы, поставил там бронетранспортеры, о чем свидетельствует его заносчивость?!

Говоря по правде, сейчас Россия в большом кризисе. Но ее жизнь не остановилась. Их природные полезные ископаемые в таком положении, что при любом кризисе не оставят государство в чистом поле, я к тому, что у нее необычайно много месторождений. Не говоря о других  месторождениях, их нефть и газ смогут содержать 150-миллионный народ. А если возьмешь уголь, золото, алмаз и лесные ресурсы, то их нескончаемые запасы невозможно до конца раскопать и взять! Скажи об их озерах, морях – лови рыбу, сколько пожелаешь! Тянутся на миллионы гектаров земельные площади, которые полностью пополняют крестьянство.

В этом году мы собираемся отметить 100-летие Уркуна. Вот эта дата не должна вызывать нашими политиками негативного настроения: «реваншизм», «национализм». Наверное, нам лучше поминать, не сходя с прямой дороги истории. Сейчас некоторые поднимают «Уркун» до высоты большой революции. Этого нельзя делать. Также нельзя рассматривать как простое событие, когда большие массы кыргызов не захотели отдавать в армию сыновей, не вытерпели насилия русских казаков и забежали в Китай. Не перехлестывать, не делать пресным,  у нас должно быть  хорошее желание провести указанную важную дату…

Да, после развала СССР Россия много ошибалась. Основная причина – раньше как «старший брат»  русские управляли: одного гладили по голове, другого били прямо по голове, и после распада того искусственного Союза Россия долго находилась в растерянном положении: над кем же проводить свою политику гегемонии? Потом совершила неблаговидные дела, «обидела» народы мира. Например, поддержка Приднестровья, отделившегося от Молдовы, защита сепаратистов, расколовших Украину, она им по-настоящему помогает. Насильственно вывела Крым из состава Украины, поздней послала свои самолеты в Сирию, бомбит всех подряд, не глядя, кто террористы, а кто простые люди, и другое. Как бы русские ни маскировали эти события, но ведь правда – «шила в мешке не утаишь».

Что будет делать Россия, это ее дело. Наше дело жить с Россией в согласии, в солидарности, опираться на ее моральную, материальную помощь. Скажем об этом, не стыдясь, без ложного достоинства.

Не будем хвастаться наличием у нас закона о языке!

Да, вот так мы испортим настроение. Прошло четверть века с принятия того закона. Но никакого толка от него не вышло. Разве что в свое время председатель языковой комиссии при правительстве Эгемберди Эрматов хвастался «столько-то средств выделено языку», а по  указанному вопросу нет другого выхода, кроме как опустить голову вниз. «Мы провели такое-то мероприятие, мы издали такие-то книги, сделали рекламу» и т.д. Нисколько не нужны такие преувеличенные разговоры. Пусть наш язык будет востребован на деле, звучит на больших-больших собраниях, пусть наш язык знают русскоязычные нации, пусть наши свои дети, мальчики и девочки отлично знают наш язык! Только когда наступит такое положение, можно бить кулаком в грудь, а в таком жалком положении нашего языка как сейчас, говорить «мы сделали то, сделали это» - это болтовня, популизм.

Для государства есть одно постыдное обстоятельство, которое вызывает раздражение, заставляет закипать достоинство – в столице нашего государства из 95 школ только 11 школ на кыргызском языке! Кокуй-караул, пусть об этом не услышат узбеки, не услышат армяне и грузины, а уж прибалты пусть совсем не слышат! Мы очень сильно опозоримся!

Пройденный своим народом путь, культура, обычаи и традиции, многие великие качества, в том числе совестливость, великодушие, героизм… все это разъясняется нам на родном языке, продолжает передаваться из поколения в поколение. Беря из этого обстоятельства, если в считающейся центром интеллигенции столице 80% кыргызских детей обучаются на русском языке, тогда эти «киргизы» вдохнут дух в кыргызскую нацию, или продолжат жизнь «костью» кыргыз, а «мясом» русский?! Вот такой угрожающий вопрос должен был быть поставлен перед государством, и надо было пойти на столь решительный шаг. Никто так не сделал. Этому удивляюсь, похожие на меня люди насчитываются тысячами: пошел 27-ой год как кыргызский язык стал государственным, вот если б в течение этих лет выучивали только одно слово в один день, тогда и русский, и немец с белорусом превосходно знали бы кыргызский язык. Нет, они так не делают. Потому что у них нет потребности в знании нашего языка, он лишен необходимого жизненного значения. Да еще большинство русскоязычных не считают нашу нацию за людей. Даже не задумываются, чей кров над головой, а напомнишь, такой крик поднимут, что наши руководители могут обделаться в штаны. Русскоязычные необратимо привыкли к такому. Скажешь «изучите язык», а они воспринимают как издевку, а потом  добавят привычно высказываемое слово «националист». Ну-ка, скажите, в каком месте я сказал неправду, в каком месте раскалываю русскоязычных и проявляю национализм? Такого вопроса нет, и еще раз нет!

Наше огорчение, что русскоязычные не обучаются кыргызскому языку - просто один раз испорченное настроение, которое пришло и ушло. Печаль в другом месте, печаль в незнании наших растущих, живущих в городе детей кыргызского языка!  Хорошо ли будет, если они как Кулов будут в изнеможении пытаться бормотать по-кыргызски?! В столице живут лучшие отборные кыргызы, допустим, они есть и в других местах, но ведь основной стержень здесь, в столице. Подавляющая часть их детей окончит русские школы, значит, у них будет ущербное знание и понимание кыргызской культуры, обычаев, традиций, истории. Но тем не менее большинство их в будущем будут работать служащими, потому что и их отцы тоже служащие, разве оставят своих чад без хорошей должности… И сможет ли этот «чала кыргыз» служащий потащить кыргызский народ в хорошую сторону? Найти положительный ответ на этот вопрос все равно что искать воду в пустыне…

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №6 от 23.03.2016/стр.4

Комментарии: