×
 

23.03.2016 // 18:40
Обратите внимание на дату публикации.

Почему Узбекистан показывает "клыки"?!

Несколько дней назад Узбекистан без какой-либо причины, предпосылок и предупреждения закрыл свои границы, разместил военную технику на 38 гектарах спорных земель в Ала-Буке, увеличил число военнослужащих. В соответствии с межгосударственным соглашением на спорные участки границ нельзя отправлять военную технику и военнослужащих.

После этого события президент Алмазбек Атамбаев принял главу Пограничной службы Райымберди Дуйшембиева и секретаря Совета обороны Темира Жумакадырова, дал четкое распоряжение - обеспечить безопасность жителей приграничных районов. Глава правительства Темир Сариев созвал срочное совещание с руководителями силовых структур. Затем статс-секретарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Данияр Сыдыков пригласил посла Узбекистана Камила Рашидова, вручил ему ноту протеста. Сейчас стороны ведут переговоры, но узбекская сторона до сих пор не назвала причину, по которой было нарушено соглашение. Наши пограничники работают в усиленном режиме. Сложившаяся ситуация, упаси Господи, может привести к пограничному конфликту. После неуместного хода со стороны Узбекистана кыргызская сторона направила столько же единиц техники и столько же военнослужащих. По неофициальным данным, незаконные действия со стороны Узбекистана связаны с праздником Нооруз. Здесь нет никакой логики...

По последним данным ситуация стабилизировалась. Стороны сократили число военнослужащих и оставили по 8 военнослужащих. Стоят они лицом к пограничникам соседней страны, в 7-8 метрах от них.

Это стало подарком для оппозиции. Вместо того чтобы критиковать узбеков, они начали критиковать президента и власть. Вот что заявил лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев: "Выедем из Джалал-Абада, Оша, Бишкека, встретимся на большом мосту в Таш-Кумыре и все направимся в Аксы. Вот, прошло несколько дней, но ни президент, ни правительство не выступили с информацией. Мы без лишней шумихи, дипломатическим путем решим вопрос". Если он сможет, то почему бы не позволить ему решить вопрос. Но нужно проявлять осторожность. Что если у Ташиева обострится старая "болезнь", он решит перелезть через забор?!

Бывший глава Пограничной службы Курманакун Матенов: "Очевидно, что такими выкриками они (оппозиция) хотят воспользоваться ситуацией. Как, например, они будут решать проблему? Если призовут народ отправиться туда, чтобы выгнать узбекских пограничников, то они начнут запугивать, применять силу. Это, конечно, приведет к обострению ситуации. Начальство узбекской пограничной службы не сможет решить вопрос. Им поступил приказ свыше..." Конечно, была задета гордость оппозиции, она готова на все ради кыргызского народа. Но они должны очень осторожно отнестись к сложившейся ситуации.

Будем далеки от дурных мыслей, в качестве примера сравним вооруженные силы двух стран. Эти сведения получены из интернета: вооруженные силы Узбекистана состоят из 65 тысяч военнослужащих; 420 единиц танков; 715 единиц БТР и БМП; 880 единиц артиллерии; 143 единиц самоходной артиллерии; 109 единиц реактивных систем залпового огня; 166 единиц самолетов, из них 69 единиц истребителей и 69 единиц вертолетов. Вооруженные силы Кыргызстана состоят из 16,5 тысяч военнослужащих; 150 единиц танков; 438 единиц БТР и БМП; 159 единиц артиллерии; 30 единиц самоходной артиллерии; 21 единица реактивных систем залпового огня; 6 единиц самолетов (из них 4 транспортных самолета); 6 единиц вертолетов. Сравните, армия узбеков в несколько раз могущественнее, чем наша. Боже упаси от войны. Разве сейчас настали времена, когда страны доминируют, опираясь на оружие и силу? Если бы это было так, то Америка, Россия и Китай не давали бы житья всему миру...

Автор: Баратбай Аракеев
Источник: газета "Багыт.kg" №6 от 23.03.2016 / стр. 2

Комментарии: