
«Нужна ли такая власть, если ничего не меняется, обещания не выполняются?»
В Кыргызстане 6 млн населения, из них треть – молодежь от 18 до 35 лет. Но если бы эти 6 млн жили в нашей стране! Примерно 1 млн скитается на чужбине от безысходности, тягот жизни, служит чужому народу. Подавляющая часть выехавших это молодежь, которая не смогла найти работу на своей земле, вынуждена искать работу в другой стороне. В масштабах одного человека или одной семьи, возможно, это не большая проблема. Но в масштабах одного поколения, одного народа, государства это чрезвычайно большая проблема, не будет преувеличением сказать, что она превратилась в национальную трагедию. Дело в том, что большинство энергичной молодежи, имеющей потенциал, должной заложить фундамент будущего, вносит свой вклад в другую страну, а некоторые уже пустили там корни и обосновались. Все это проистекает не от их желания жить за рубежом, а от безысходности, сложностей жизни. Этот процесс не останавливается, напротив, набирает силу, усиливается с каждым годом.
Некоторые могут сказать, что каждый человек сам знает, как и в какой стране жить. С одной стороны, и с этим можно согласиться, но если у молодежи нет выбора, а будущее смутно, то вынужденно приходится устраивать не сложившуюся здесь жизнь на чужбине. Например, у меня есть знакомый 32 лет, он в 27 лет стал кандидатом социологических наук, работал в вузах, государственных органах, а сейчас работает в столовой одной из далеких стран. Вы думаете, этому джигиту с 3 дипломами хочется официантом обслуживать там кого-то? Разумеется, нет. Он мечтал о высоком и благородном, хотел вложить большой вклад в систему науки и образования страны. Но ему надоела нужда, мизерная зарплата, давящие тиски дороговизны, поэтому махнул рукой и уехал. Таких как он сынов и дочерей с образованием и опытом скитается за границей сотнями и сотнями тысяч.
После государственных переворотов 2005 и 2010 годов у народа была большая надежда, особенно была велика надежда у молодежи. Остались неощущаемыми, неуслышанными, растоптанными мечты о том, что Кыргызстан действительно возьмет новое направление, создаст справедливое и честное общество, упрочится разваливающаяся экономика, искоренится распустившаяся коррупция, появятся равные возможности. К сожалению, ничего не изменилось в хорошую сторону, наоборот, стало много перемен в противоположную сторону.
Есть очень большая разница в положении сегодняшней экономики и экономики 5-10-летней давности. В 2005-2010 годах экономические показатели были гораздо выше и были другими. Ну а сейчас доходы народа, его финансовые возможности снизились. В таких условиях не одна лишь молодежь, но и более старшие граждане думают «в какой еще стране смогу вести хозяйство и выжить»? Есть только одна причина, по которой наши граждане уезжают из страны, находят прибежище на чужбине. Это – доверие народа к некоторым, которым вручил власть «улучшите жизнь страны, исправьте, укрепите». Но они, придя к власти, вместо улучшения, напротив, ухудшили народную жизнь. Дня не хватит, чтоб подробно перечислять это, не хватит бумаги, чтоб описать. Они привели большинство отраслей в тяжелое положение, привели к общему системному кризису, во главе их стоят люди во власти, каждый из них на своем уровне нанес вред. Вот почему наши граждане, особенно молодежь, уезжают потоками.
Оказывается, время все взвешивает, время все показало, кто есть кто. В свое время стоящие наверху, то ли из-за выборов, то ли просто так, но раздавали обещания мешками, однако не выполнили их. К примеру, наш уважаемый президент 4 года назад говорил «переселим дышащих радиацией жителей Мин-Куша из Жумгала», но те как жили раньше, так и сейчас живут. Некоторые кое-как переезжают, а у кого нет возможностей, живут там. Три года назад говорили, что в 2015 году Кыргызстан превратится в энергетически независимую страну. Об этом говорил президент А. Атамбаев на церемонии открытия подстанций «Датка». Сами подумайте, превратились мы в энергетически независимую страну или отказались от этого. Об изменении тарифов даже не говорю. Мы думали, что один глава государства такой, но и глава правительства, как оказалось, говорит и не выполняет. Если надо, поневоле смеешься. Т. Сариев говорил, что в течение 2013-2017 годов ВВП Кыргызстана вырастет в 2 раза. Он это брякнул в бытность министром экономики КР. Почему-то кажется, что вместо роста происходит падение со скалы. Говорить – много печали, все вышесказанное приводится как доказательство провала в стране.
Если страна продолжит идти сегодняшним курсом еще 5-10 лет, то жизнь простого народа ухудшится еще больше, усложнится. В этой связи было озвучено много антикризисных мнений и предложений, однако, несмотря на их уместность, не хотят правильно воспринимать, а власть, правительство не слышит предложений, не желает ведения диалога, только стало отчуждать как пасынка, очернять и порочить. Этот путь не приводит к добру, критикующие власть говорят не просто так, они видят, что она идет в неправильном направлении, хотят предостеречь, напомнить, дать совет, однако, это не воспринимается.
Некогда Ленин говорил «революционная ситуация зарождается, когда верхи не могут, а низы не хотят». Сейчас стало так, но простой народ, в том числе молодежь, не хотят еще одного переворота, они хотят перемен, выполнения данных обещаний. Но если ничего не изменится, не будет выполнено, то невольно открыто начнут думать: «А нужна ли такая власть?»
Сейчас в разных местах много прогрессивно думающей, способной на многое, опытной, боевитой молодежи, эти молодые люди выдержанные, терпеливые. Ведь у всего свое время и час, настоящий момент – это момент представителей нового поколения. До этого давшая обещания власть не сдержала слова, не ощутила ответственности за народную ношу. И как вы, являющиеся свидетелями такой ситуации молодежь, современники, ровесники можете стоять молча, не можете встать, ведь и вы сейчас встревожены, хотите перемен! Поэтому давайте вместе подумаем, придем к солидарности под знаменем реформ, поможем старшему поколению и возьмем на себя половину ответственности!
Тимур Саралаев, представитель политического движения «Жаны муун»