×
 

16.03.2016 // 13:54
Обратите внимание на дату публикации.

Келдибеков продаст две свои автомашины и избавится от штрафа!

Бишкекский городской суд наложил штраф в 10 млн сомов на считающегося символом коррупции в Кыргызстане Ахматбека Келдибекова, обвиненного в нанесении многомиллионного ущерба казне страны в бытность руководителем Государственного социального фонда, главой Государственной налоговой службы, спикером ЖК. В действительности это очень легкое наказание. Ахматбек мырза всю жизнь работал на государственных должностях, показал образец накопления богатств выше головы, разумеется, он продаст двух железных коней и выплатит 10 млн сомов, выкрутится со штрафом. Для этого нам будет достаточно перечислить его движимое и недвижимое имущество.

Аида Токтоматова, собиравшаяся поставить на колени журналистов, гораздо богаче своего мужа А. Келдибекова. На нее зарегистрировано всего 31 здание. Взгляните на список.

Имущество, зарегистрированное на нее в городе Бишкеке:

* Одна часть дома по улице Табалдиева (куплено в 2002 году)

* Земельный участок по улице Сагымбая Манасчи (куплено в 2011 году)

* Жилой дом по улице Табалдиева (куплено в 2001 году)

* Жилой дом по улице Геологической (куплено в 2007 году)

* Часть дома по улице Ахунбаева (куплено в 2005 году)

*Недостроенная квартира в микрорайоне «Джал-15» (куплено в 2008 году)

* Квартира по проспекту Мира, квартира по улице Сухомлинова (обе куплены в 2007 году с разницей в 3 месяца), гараж по улице Сухомлинова тоже куплен в том же году

* Квартира по улице Токтогула (построена в 2000 году).

Здания в городе Оше:

*Земельный участок в селе Кыргыз-Чек Кара-Суйского района и ток. Одно здание куплено в сентябре 2007 года.

Дорогостоящие автомашины:

* «Мерседес-Бенц 320» 1994 года выпуска

* «Тойота Лэндкрузер»

* «Шевроле-Субурбан»

* «Тойота-Фортунер»

* «Лексус Ix-520».

Имущество на Иссык-Куле:

* Пансионат «Илбирс-Саадат» общей площадью 2,55 га в курортном селе Бостери

* 14 коттеджей на побережье Иссык-Куле, каждый стоимостью минимум по 100 тысяч долларов

* Аида Токтоматова 15 апреля 2009 года купила за 450 тысяч сомов у предприятия «Торговый дом Кара-Балта» коттедж на территории пансионата «Парк Отель Ле Меридиан» в селе Булан-Соготту»

* Квартира в пансионате «Карвен четыре сезона».

14 коттеджей на Иссык-Куле и «Алтын-Тоо» на «Дордое»

Не сосчитать имущества, зарегистрированного на Ахматбека Келдибековича и его близких родственников. Только на одном побережье Иссык-Куля имеется 14 коттеджей стоимостью каждый по 100-150 тысяч долларов. Также на самого А. Келдибекова зарегистрировано: дом площадью 605 кв.м., нежилое здание площадью 605 кв.м., земельный участок площадью 5000 кв.м. Кроме того, он владелец автомашины «ВАЗ 21063» и автомашины марки «Range Rover»2010 года выпуска. Это только показанное в декларации, а «бизнесы» в тени не показаны. К примеру, не вытащены на свет имеющиеся у него в столице сауны, акции в объединении «Кыял» и ханский дворец, купленный в Подмосковье за 2 млн долларов.

Кто только не знает рынок «Алтын-Тор», где продаются хозяйственные товары и автозапчасти, расположенный на территории торгового комплекса «Дордой» в столице? На одном этом рынке расположено около 700 контейнеров. 200 из них принадлежат одному человеку. Но кому принадлежат – в тени. Ну а владельцем рынка «Алтын-Тор» считается ОсОО «НААР». Оказывается, одним из основателей этого общества с ограниченной ответственностью считается тесть Ахматбека Келдибекова Нурмамбет Токтоматов. Тогда легче пареной репы предположить, что А. Келдибеков подарил тестю «Алтын-Тор». Мы пересчитали лишь краешек богатств А. Келдибекова. Судя по слухам среди общественности, у него есть также бизнесы в Дубае. Об этом можем поговорить, когда подойдет очередь.

Омурбек Текебаев: «Келдибеков морочил голову всему Кыргызстану»

- Бесспорно, вышеперечисленное имущество в 10 тысяч раз перекроет штраф в 10 млн сомов. А. Келдибеков должен был ответить «головой за сделанное руками». Но наши «гуманные суды осудили» его лишь на 10 млн сомов.

Тем не менее «атамекеновец» Омурбек Текебаев на судебном заседании заявил, что его вина доказана. По его словам, открытие представительства Жогорку Кенеша в Москве он воспринял как бесцельное и грубое нарушение закона.

-  Я 25 лет сижу в парламенте и впервые вижу такое решение, измененное с фальсификациями. Абсолютно другое постановление. В марте подняли вопрос, создали депутатскую комиссию и остановили постановление, - сказал Текебаев. Он отметил, что никто не заметил фальшивости решения об открытии специального представительства, и что должные работать в представительстве люди живут не в Москве, а в Бишкеке, дополнил, что они просто получали зарплаты.

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №5 от 16.03.2016/стр.5

Комментарии: