×
 

15.03.2016 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Выкуп Келдибекова как цена одного дома

Два года назад на Акматбека Келдибекова - экс-спикера ЖК, много лет руководившего на высоких государственных постах, было возбуждено уголовное дело по статье «коррупция», у общественности появилось доверие «началась истинная борьба с коррупцией». Тогда были высказаны подозрения, что в бытность Акматбека Келдибекова руководителем Социального фонда КР, а поздней Налоговой службы он незаконно растратил государственные средства, нанес казне ущерб в крупном размере, а также в бытность спикером ЖК сопровождал незаконными делами работу по открытию представительства парламента в Москве, использовал средства нецелевым образом. Но…

Но, прошло немного времени, как возбужденное на Акматбека Келдибекова уголовное дело стало подгоняться под политические интересы, по-настоящему выйдя за рамки права и закона, стало известно о тайных переговорах между судебными органами и этим политиком. Полным примером тому послужило освобождение экс-политика от допросов и заключения в связи с нездоровьем, более того, даже его отъезд за рубеж для лечения. Как и предполагалось, обвиняемая сторона «закончила» здесь с договоренностями, выехала за границу, после этого Первомайский районный суд Бишкека весной 2015 года взял дело на расследование, и сразу же вышло его решение: нет состава преступления в незаконных финансовых эпизодах по Соцфонду и Налоговой службе. Конечно, общественность понимала, что это специальное оправдательное решение по Акматбеку Келдибекову, всю жизнь работавшему на государственной службе, но обогатившемуся на миллионы долларов. Но, что поделаешь?!

Интересно, наши судьи-«торговцы», видимо, постеснялись полностью оправдать экс-спикера, признали его виновным только за финансовую недоработку при открытии представительства ЖК в Москве, якобы обязали оплатить штраф в 3 млн сомов. Конечно, это смехотворная сумма. К несчастью, эта сумма даже не доходит до цены одного из многих домов Акматбека Келдибекова.

Но, обвиняющая сторона – Генеральная прокуратура не согласилась с этим решением райсуда, направила ходатайство по расследованию в более высокую инстанцию, в Бишкекский городской суд. По расследованию прокуратуры, из ее иска по представительству в Москве известно – ущерб государству составил 35 млн сомов. Видимо, в конце концов, убедились, что 3 млн сомов действительно мало, в общем, вчера 11 марта судебная коллегия Бишкекского горсуда под председательством Ирины Воронцовой, принимая во внимание «образцовое поведение» Акматбека Келдибекова, вынесла приговор оштрафовать на 10 млн сомов. Значит, отныне Акматбек Келдибеков останется образцом для кыргызстанцев, как можно всю жизнь работать на государственной службе за ничтожную зарплату, и по мановению волшебной палочки достичь богатой жизни, завладеть в центре элитными квартирами, внедорожниками  и пансионатами на берегу Иссык-Куля.

Вкратце, по выражению Омурбека Текебаева «имея такого адвоката, не нужно прокурора», Азимбек Бекназаров не только спас Акматбека Келдибекова от нахождения в заключении, но за выплаченные государству никчемные деньги вывел на свободу, добыл ему возможность в будущем продолжать политическую карьеру.

Таким образом, в нашей стране у борьбы с коррупцией не хватает сил на «китов» с крепким  тылом, расплодившимся богатством. Стало ясно, что это охота только на желторотых коррупционеров, случайно споткнувшихся о коррупцию. Теперь экс-коррупционер может мирно отдыхать, заниматься новыми видами коррупции.

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Фабула» №13 от 15.03.2016/стр.5

Комментарии: