×
 

14.03.2016 // 11:06
Обратите внимание на дату публикации.

Правильно ли не сажать в тюрьму "символ коррупции", а оставлять на свободе, ограничившись штрафом?

Бишкекский городской суд сегодня вынес приговор по уголовному делу экс-спикера Акматбека Келдибекова, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса. Государственный обвинитель на судебном процессе сказал, что предъявленные Келдибекову обвинения доказаны, и попросил для него наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества. Городской суд вынес вердикт, согласно которому Келдибеков приговаривается к выплате штрафа в размере 10 млн сомов.

Напомним, уголовное дело в отношении Келдибекова было возбуждено за преступления в бытность его руководителем Социального фонда, а затем Налоговой службы и злоупотреблением служебным положением на посту спикера ЖК. Генпрокуратура считает, что Келдибеков на посту руководителя Соцфонда причинил государству ущерб в размере 2,3 млн сомов, председателя Налоговой службы – 24,3 млн сомов и спикера парламента – 9,9 млн сомов. Правильным ли является судебное решение о штрафе в размере всего лишь 10 млн сомов в отношении человека, который причинил государству ущерб суммарно в размере 36 млн сомов? Это во-первых.

Во-вторых, если мы будем продолжать проявлять "гуманное" отношение ко всем подозреваемым в коррупции чиновникам, принесет ли плоды борьба с коррупцией? Наказание для обогатившегося за счет пенсий и детских пособий Келдибекова  в виде штрафа в размере четверти суммы причиненного государству ущерба не может привести к сокращению коррупционных преступлений. А что мы будем делать, если появится новая формула: "Если разворовать 36 млн, то можно избежать наказания, ограничившись выплатой 10 млн"? Поэтому дело Келдибекова должно быть рассмотрено в высшей инстанции. Осталось ждать справедливости только оттуда...

Источник: Focus.kg

Комментарии: