×
 

10.03.2016 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

Не рвите первоцвет!

Мы подергали за корень новейшей истории последних лет. Попробовали вытянуть корень, оказалось, в конце зимы, в начале весны в нашей стране вроде всегда начинается время смуты. Начинает распускаться первоцвет «переходного» периода. Кажется, это само стало тенденцией. Непонимающим, что такое тенденция, могу подробно разъяснить. Это краткий образ народной философии «привычка вторая натура».

Тогда друзья, не выходя из образа, пойдемте мечтательно собирать цветы, прислушаемся к увиденному, знакомому.

В год бегства первого президента Акаева этот первоцвет раскрылся в марте, было разбросано собранное за 15 лет добро, опрокинулись горшки с комнатными цветами на подоконниках, сломались, а перепуганные насмерть обитатели 7 этажа Белого дома сбежали на вертолетах. После этого президент Бакиев сказал, что знает природу любого цветка, обрежет корни, в течение 5 лет копался в науке ботанике, молился в противоположную сторону (оказалось, настоящее название той науки – ботаника, эй!), погубил больше 80 молоденьких цветочков и ушел.

С тех пор народ затих, но каждый год весной, говорят, вылезает поодиночке чертополох. Если не вылезает из Белого дома, то вылезает из оппозиции (напоминание «от души»: к этому не имеет никакого отношения экс-премьер-министр Апас Жумагулов!)

Вот и нынешней весной начало вылезать. В этом году весна пришла рано, может быть, поэтому весь огород по краям заполонила конопля,- говорят вышедшие собирать цветы. Они говорят, она повылезала отовсюду, куда выброшено дерьмо – БОК. Хотели назвать «Объединенным Апазиса Движением» – «БАК» (сад), но мы подумали и нам позвонил так называемый ученый, что правильно не «Апазиса», а «Оппозиция». Мы так и взвизгнули: «Как? Тогда получается БОК?» «Если БОК (дерьмо) правильно раскидать, то серое поле станет цветочной поляной, - сказал  ученый. Оказался сильным ученым, сказал и с глаз долой исчез. Мы, остальные побежали, запыхавшись, на холм ученого, осмотрелись, а внизу стоят три установленные юрты. Раньше таких юрт не было. Вгляделись, говорят, в первой юрте под руководством Бектура Асанова сидят на почетном месте и пьют шорпо полулидеры Кубанычбек Кадыров и Равшан Жээнбеков, дуя в пиалу, вздыхают. Во второй юрте под началом Азимбека Бекназарова в красной тюбетейке сидят, готовят еду в вельветовых тюбетейках К. Ташиев, А. Келдибеков, М. Мырзакматов. Похоже, время обеда, значит. Ну а в третьей юрте, говорят, Адахан Мадумаров, Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев раскидывают альчики, говоря, чей альчик встанет торчком, тому и быть лидером.

Русские сами крутой народ. Посмотри, они делают революцию после посева семян, сбора урожая, например, 7 ноября или 5 января. Наши смутьяны обязательно начинают с приходом весны, когда распускается первоцвет. Что ж это такое, эй! Вы что, слышали от своих дедушек и бабушек, что такое первоцвет-подснежник?! Говорят, расскажет первоцвет, что увиденный в прошлом году человек и в этом году собирает цветы, а? После услышанного я перестал срывать первоцвет. У кого-то все еще чешутся руки, как будто обострился зуд, остервенело чешется. Лучше бы вместо этого внимательно прислушался к сказанному отцом о первоцвете, эй…

Кимбайке

Источник: газета «ПолитКлиника» №9 от 10.03.2016/стр.5

Комментарии: