×
 

04.03.2016 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Давшие и получившие развод политики стоят перед посвящением друг другу слов: «Ты согласен?»

У нас уже не новость, стоит кому-то покритиковать главу государства или главу правительства, сразу его понимают как «оппозицию». А на самом деле мы называем «оппозицией» политиков, имеющих свою конкретную программу, еще точней, конкретно написанную программу «мы таким путем не сможем развиваться, если пойдем по вот этой дороге, тогда разовьемся». К сожалению, сегодня такую оппозицию не найдешь днем с огнем. Вся крикливая оппозиция – ранее занимавшие высокие государственные должности, но не сумевшие хорошо показать свои качества.  О том, что они в скором времени выступят в единстве как один, объявил лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. По его словам,  в новую оппозиционную группу входят Мукар Чолпонбаев, Омурбек Суваналиев и подобные старые политики. Конечно, никто не против объединений. Но хотя у них огромные амбиции, однако, результаты объединения политиков, не имеющих достойного влияния на электорат, представляются сомнительными.

Мадумаров хочет тащить телегу вот таким образом. Намекают на объединение со старым другом Акматбеком Келдибековым Камчыбека Ташиева, который хотел перепрыгнуть через забор Белого дома, опустил репутацию на ноль, после этого цеплялся за подол всякого, но ходил обманутым. Итак, как сказал Адахан мырза, находящиеся на оппозиционном берегу оппозиционеры видимо не объединятся в одну группу, а разделятся минимум на две группы. А если добавим группу созданную Равшаном Жээнбеком, то получится три группы. Тогда как можно сказать «оппозиция объединяется в одну группу и усиливается»? Это одна сторона.

С другой стороны, все названные поименно политики до этого показали свои способности на проходивших выборах. Например, на прошлогодних парламентских выборах Адахан мырза со своей малой родины собрал всего 600 голосов. Будь у него вес хотя бы в своем родном селе, то получил бы там больше 60% голосов? Ну а деревянный генерал Омурбек Суваналиев опозорился на президентских выборах 2011 года, получив 0,01% голосов. После этого соревновался за пост мэра города Бишкека, и снова оказался в старом положении. Говоря по существу, авторитет Камчыбека Ташиева после парламентских выборов 2010 года довольно хорошо вырос. Но получилось как в пословице «не видевший коня заездил его до смерти»,  Камчыке «сила есть, ума не надо» раздухарился, наконец, собранный по ложечке авторитет пролил половником. Теперь он присоединяется к разным политикам, так и ходит обманутым. К тому же мы являемся свидетелями, что эти политики уже ходили до этого на объединения. Но их тандемы надолго не затянулись. Что стало с тем же тандемом «Бутун Кыргызстан»-«Эмгек»? Что стало с объединением «Ата Журта» с «Республикой»? Поэтому поневоле смеешься, глядя на игры политиков, кричащих «мы объединяемся», чтоб народ их не забыл. Спрашивается, почему бы им вместо этого не предложить «Вот мы разработали такую-то программу, давайте реализуем ее на практике»?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 04.03.2016/стр.5