×
 

04.03.2016 // 18:05
Обратите внимание на дату публикации.

Старые знакомые, узнали даже со спины...

У кыргызов есть выражение: "Лучше, если есть хотя бы крикливая коза, чем никакой". Соответственно, недавно в Бишкеке провели собрание политики, которые не достигли власти, в итоге было сформировано оппозиционное движение "Единая оппозиционная сила". Состав следующий - партия "Ата Журт" Камчыбека Ташиева, партия "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, Движение сопротивления генерала Омурбека Суваналиева и Бегалы Наргозуева, "Бишкекский форум" Дуйшомбу Сооронбаева. Конечно, как говорится в их специальном заявлении, новое оппозиционное движение должно дергать за поводья, если власть позволяет себе лишнее, озвучивать конкретную критику и предложения, сохранять баланс в политике. Это хорошо. Но нас огорчает, что качество оппозиции оставляет желать лучшего, потому что она представляет собой узел пустых выкриков, истошных криков, узких интересов. Честно говоря, так и не появилась у нас оппозиция, сопоставимая с оппозицией времен Дооронбека Садырбаева...

 

Кто я?

Говорят: "Секрет девушки знает ее родня", кыргызы хорошо знают нынешних объединяющихся оппозиционеров. Поэтому, хочется смеяться, когда они притворяются, будто раньше они не были в политике, ничего не делали, только созрели, выступили с новыми, чистыми идеями, хотят соперничать с нынешней властью. А ведь только недавно они готовы были "проглотить" друг друга, очерняли друг друга, хотя никто не тянул их за язык, подпортили свою репутацию. Можно привести в пример следующие факты.

В прошлом 2015 году, ранней весной встречался с народом лидер "Бутун Кыргызстана" Адахан Мадумаров, которого задел вопрос уроженца Джалал-Абада: "Почему вы не объединяетесь с Камчыбеком Ташиевым?" В ответ он эмоционально заявил: "Почему я должен объединяться? Скажите, почему я должен?!" Затем он сказал: "Будьте осторожны, не верьте телеканалам. Взгляните на НТС, там Бабанов второй после Манаса. В Джалал-Абаде владелец 7-го канала второй после Манаса. Есть причина, по которой, я не объединюсь с Ташиевым. Более 20 лет я был в политике, но не взял даже кирпичика у государства. У меня нет автозаправок на местах. "Голодный мальчик не будет играть с сытым ребенком". Как я должен объединиться, если мои взгляды различаются, если мое видение государственного строя отличается?!" Да, в то время Адахан Мадумаров верил в то, что победит на парламентских выборах. Было непонятно - снимут ли судимость с Камчыбека Ташиева или нет, а партия "Ата Журт" была ослаблена. Адаке не хотел упускать такую возможность, "ударил по ребру" любимца джалал-абадцев Камчыбека Ташиева, хотел его окончательно растоптать. Но грязные мысли не помогли ему попасть в парламент, он добрался почти до порога, но дальше не продвинулся.

Позднее лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев решил постоять за себя, дал достойный ответ словам Адахана Кимсанбаевича. Вот как он ответил оппоненту на информационном портале "Саясат.kg":

"У меня в прямом эфире "7-го канала" тоже спрашивали, почему не объединяемся с Адаханом Кимсанбаевичем, какие отношения между нами. Я тоже мог ради зарабатывания политических очков произнести подобное, к тому же есть что сказать про этого человека. Наши избиратели, особенно аксакалы, не хотят, чтобы мы, как сыны одного региона, были на разных берегах, поэтому задают такие вопросы. Но Мадумаров забыл про уважение к народу и городит нечто несусветное. Я не обижаюсь, потому что заправки, о которых упоминает Мадумаров, я заработал собственным трудом. Я тоже не взял ни кирпичика у государства, как говорит Адахан Кимсанбаевич. Напротив, максимально помогаю народу и государству. Об этом известно моим избирателям, и Мадумаров не сможет заморочить народ своими словами.

Если бы в моей биографии была хоть малейшая зацепка для обвинения меня в коррупции, я сейчас не сидел бы перед вами, меня бы давно устранили бы с политической арены и столкнули в пропасть. Перед парламентскими выборами 2010 и президентскими 2011 года мою деятельность изучили досконально, но ничего не смогли найти. Была бы дополнительная зацепка во время моего заключения с 2 депутатами "Ата Журта", из тюрьмы меня не выпустили бы. Что касается Адахана Кимсанбаевича, то не удивляйтесь, если для пополнения своих политических очков он выскажет еще более грязные слова. Народ знает, кто он такой. В свое время говоривший: "Буду голодать, если голодает мой народ, не буду покупать новый костюм", -  Мадумаров впоследствии сменял должность за должностью, но и тогда не сделал ничего полезного для народа. Народ об этом прекрасно осведомлен. Его сделали человеком, политической звездой простые люди, избиратели. Но что сделал А. Мадумаров для народа, который не раз оказывал ему доверие как депутату? Также Мадумаров не ангел, не чистейший человек, каким представляется. Со временем все раскроется…"

А мир полон сюрпризов. Говорят: "Политика - это игра краткосрочных интересов", не прошло и года, как два молодца, оказавшиеся вне парламента, решили объединиться, как ни в чем не бывало, выступить против власти. Народ-то можно обмануть красивыми словами, есть родня, трайбалистские методы могут дать результат. Но как их совесть это допускает? Хватит ли у них смелости обратиться к себе и задать вопрос: "Кто я?" Пускай они не будут политиками, но у них должен быть личный взгляд, позиция. Тууй... А еще вспомните, как они одновременно баллотировались в президенты...

 

"Кинет" Бабанова?

Ладно, скажем: "С чем только не приходится сталкиваться мужчине". Любой человек может оговориться, ошибиться в словах. Но вчерашняя фраза Камчыбека Ташиева на телевидении: "Мы только-только пришли в политику" заставляет улыбнуться. Если с 2000-х годов находящийся в политике, проработавший при Акаеве и Бакиеве, начинавший с должностей на областном уровне и дослужившийся до должности депутата Камчыбек Ташиев является молодым политиком, общественным деятелем с "детской болезнью", то, значит, Алтынбек Сулайманов и Канат Исаев вовсе являются "мальчишками" в политике.

Хотели согласиться с этим, но вспомнили, что перед прошедшими парламентскими выборами Камчыбек Ташиев выступал как большой политик, готовый взять в свои руки будущее Кыргызстана, объединился с Омурбеком Бабановым, как политик-примиритель и сторонник народной сплоченности, участвовал в выборах в составе объединенной партии. Проявил добродушие, умерил свои амбиции, записал себя в середину списка кандидатов. У народа появилась к нему симпатия, люди говорили: "Камчыбек Кыдыршаевич взялся за ум, он стал сдержанным и спокойным". Но из-за безалаберности и атаманского поведения он лишился статуса кандидата, депутатами парламента стали ребята, которых он рекомендовал Омуке. Но в начале года Камчыбек Кыдыршаевич по привычке внезапно шарахнулся, заявил, что партия "Ата Журт" пойдет на выборы в местные кенеши отдельно от "Республики". Значит, тандем распался. Отношения с Бабановым не заладились. Сейчас он пошел еще дальше, хочет стать прямой оппозицией к действующей власти. Что будет тогда с подручными Камчыке, которые работают с Омурбеком Бабановым? Если они хотят уйти в радикальную оппозицию, поддержав Камчыбека Ташиева, Омурбек Бабанов им не разрешит. Если они отвернутся от Камчыке, то завтра после выборов спрос с них будет серьезный. Сейчас они растеряны.

Сложилось уникальная, интересная картина, которая не соответствует какому-либо политическому термину или методике - Камчыбек Ташиев самостоятельно идет на предстоящие выборы, в то же время его партия сидит в парламенте в союзе с "Республикой". Для сравнения, Камчыбек Ташиев сейчас в образе замужней женщины, которая вышла замуж за другого мужчину. Если он действительно решил стать радикальной оппозицией, то почему бы ему окончательно не расторгнуть соглашение с Омурбеком Бабановым, который предпочитает "не выходить за рамки", увести из парламента своих людей?!

Автор: Тынчтык Алтымышев
Источник: газета "Фабула пресс" №10 от 04.03.2016 / стр. 6