×
 

04.03.2016 // 17:40
Обратите внимание на дату публикации.

Неудобный вопрос лидеру партии "Республика - Ата Журт" Омурбеку Бабанову

Уважаемый Омурбек Токтогулович!

- Только недавно нашей газете давал интервью общественный деятель, эксперт по горной добыче Базарбай Мамбетов, который утверждает, что получившая лицензию на разработку таласского месторождения "Джеруй" российская компания "Восток-геолдобыча" тайно "уладила" вопросы с кыргызским правительством, иначе должно было быть готово генеральное соглашение. А судя по тому, что мы знаем, вы причастны к приходу на "Джеруй" компании "Восток-геолдобыча", потому что вы дружите с главой компании, магнатом по имени Муса Бажаев. Если следовать этой логике, то не принимали ли вы участие в тайных переговорах, которые позволили разрабатывать "Джеруй" без генерального соглашения? Если вы к этому не причастны, то почему вы, как бывший глава правительства, как уроженец Таласа не затронули актуальные вопросы, вроде отсутствия генерального соглашения по "Джерую", доли Кыргызстана в проекте? Это еще ничего.

Второе обстоятельство - только в прошлом году вы держались за руки, играли в снежки на перевале Тоо-Ашуу с другом Камчыбеком Ташиевым, который сейчас возглавляет оппозиционную группу, выдвигает власти семь требований, переходит к радикальным действиям. Что вы об этом думаете? Может, вам следовало бы самому выдвинуть эти требования с трибуны парламента, будучи лидером оппозиционной фракции, не вынуждая суетиться Камчыке, Адахана Мадумарова и Омурбека Суваналиева? На чьей стороне будете вы, если завтра безалаберный Камчыбек аке нарушит закон и попадется в руки правоохранительных органов? Или будете бегать на две стороны, как лиса из анекдота?

К слову, вы сейчас сидите в ЖК как лидер партии "Республика - Ата Журт". А на выборы в местные кенеши Камчыбек Ташиев идет с "Ата Журтом", значит, партия разделилась надвое. На чьей стороне будете вы? Или вы подкупили всех 28 депутатов из фракции? Может тогда вам назвать фракцию просто "Республика"?

Источник: газета "Фабула пресс" №10 от 04.03.2016 / стр. 8