×
 

04.03.2016 // 18:10
Обратите внимание на дату публикации.

Открытые и скрытые секреты Замиры Сыдыковой

Ставшая известной во времена Аскара Акаева своей газетой «Республика» Замира Сыдыкова уезжала за океан и в течение нескольких лет вроде молча затихла. В последнее время в некоторых СМИ дает интервью, стала выражать мнение о текущем положении в Кыргызстане. Конечно, выражение мнений Замирой айым ни у кого не вызывает протеста, всего лишь огорчает, что замечает соринку в чужом глазу, не видя бревна в своем. Вследствие этого мы попробовали поискать ответы на несколько вопросов, раскрывающих облик некогда известного журналиста, а поздней ставшей политическим игроком нашей эжеке.

В течение первых 10 лет получения нами независимости Замира айым была в команде Аскара Акаева, поддерживала его политику, что хорошо известно тогдашнему журналистскому сообществу. Она обошла много мест вместе с Аскаром Акаевым. В общем, в этом отношении может не обижаться на Акаева мырзу. И вдруг в один из дней ни с того, ни с сего позиция нашей эжеке внезапно развернулась на 180 градусов, перебежала на оппозиционный берег. Общественность хорошо не знает причин этого. Но судя по некоторым слухам в узком кругу, говорят, что Аскар Акаев изгнал ее из своей команды из-за того, что слишком близко подошла к «птичьему молоку». Если получилось жестко, извините эжеке, но многие СМИ писали о вашей близости к «птичьему молоку». Если назовете ложью, то наверняка скажете в одном из комментариев. Это все равно что сказать: в таком случае вы на данном этапе находились бы не на той стороне океана, а сидели бы в Москве с Акаевым, чокаясь стаканами.

Выступая против Акаева, почему вы не выступали против Бакиева?

Итак, из-за «птичьего молока» вы оказались не во власти под началом Акаева, а в оппозиции, довольно хорошо высказывали горькие слова. Можем сказать о вашем вкладе также в революцию 2005 года. Вы присоединились к тем, кто привел Курманбека Бакиева с места вкушения им манты и посадили на президентский трон. Ваш такой труд правильно оценил и Бакиев, отправил вас послом в США. Ваша радость не умещалась в груди, едва не сказали о своем отношении к нему как к отцу, но вспомнили, что такие слова уже говорили другому, отправились за ту сторону океана. Затем прочно усевшийся в кресло Курманбек Бакиев вместе с братьями и сыновьями начал предпринимать усилия, чтоб надеть Кыргызстан себе на голову. На высокие важные государственные должности сели его младшие братья, сыновья. Критиковавших их неправильные действия журналистов подвергали гонениям, некоторых убили, кромсали ножом, других вынудили бежать заграницу. Балованный своевольный сын беглого президента Максим Бакиев усилил рейдерские захваты. Кстати, начиная с года президентства Бакиева, выдающиеся кыргызские сыны один за другим стали умирать. В конце концов, зверски убили по заказу Медета Садыркулова. До этого стали жертвами кровожадной власти наши такие смелые молодцы как Жыргалбек Сурабалдиев, Усон Кудайбергенов, Раатбек Санатбаев, Баяман Эркинбаев, Тынчтык Акматбаев, Руслан Шаботоев. Жизнь нашего народа ухудшилась, только за одно слово «алло» мы должны были платить по 60 тыйынов за сотовую связь.

Вот в такое время не был слышен голос нашей Замиры эжеке, твердившей о правде. Почему? Дайте ответ, эжеке? Если вы были личностью, бесстрашно стоящей за правду, почему боясь потерять должность, продолжали сидеть? Вместо этого вы могли бы раскрыть грязные дела Бакиева, открыто рассказать, сдать должность и уйти, правильно? Или хотя бы один раз приехали на свою родину и спросили о положении народа.

Оказав чрезмерную «медвежью услугу» семье Бакиевых…

Кстати, во времена Бакиевых вы были в хороших отношениях и с Данияром Усеновым. Затем при вашем личном участии в Кыргызстан вошел аферист международного масштаба Мельникофф. Теперь сами скажите, на какую сумму растопырился ваш карман от приведения того афериста? Мы знаем, что вы и сейчас в тесной связи с семьей Бакиевых. Вас не заставляет задуматься смерть около 100 невиновных джигитов на площади Ала-Тоо, около 1000 ставших инвалидами соотечественников? Вы за это не считаете себя виновной?  Кстати, есть информация, что во время апрельских событий в вашем доме нашли убежище Максим Бакиев и Оксана Малеваная.

Если не секрет, сколько дней вы бережно лелеяли их и содержали? И то, почему вы не смогли открыто сказать, что они неправильно сделали, что стреляли в свой народ? Если вы человек, придерживающийся только правды, тогда почему не верещали, когда на голову вашего народа пали тяжкие испытания?

Сколько богатств вы накопили от продажи своей партии и газеты?

Мы знаем, что вы некогда продали свою партию «Республика» Омурбеку Бабанову. Но до сих пор загадка, за сколько денег продали. Да еще скажем, что эту партию вы зарегистрировали не на себя, а на своего гражданского мужа Гияза (Гельмана), а потом газета перешла к Бабанову. Мы знаем, что этот Гияз мырза был одной из «овчарок» Максима Бакиева. Теперь вопрос: тот ваш гражданский муж до сих пор служит при Максимчике? Если служит, то какую службу несет? Не остыла еще ваша горячая любовь? Да еще, мы слышим, когда Бабанов покупал вашу партию, то не отдал часть обещанных денег, чем сильно огорчил вас. Правда ли, чтоб посчитаться с ним, вы объявили ему войну через СМИ? Еще один интересный для нас вопрос. За сколько средств вы продали свою газету «Лица» обманув младшую сестру Бермет Букашеву, или вы просто подарили Максиму Бакиеву?

Пока…

У нас слишком много вопросов, чтоб задать вам. Если приедете в Кыргызстан и проведете одну пресс-конференцию, то остались бы под ворохом вопросов. Но вы сейчас пока не можете приехать. Потому что боитесь гнева народа, ответственности перед законом. Поэтому лежите за океаном, хотите противопоставить народ против сегодняшней власти. Если вы патриот, приезжайте, и высказываемые мысли скажите здесь? Сейчас нет такого, как в бакиевскую эпоху: гонений, заказных убийств. Поэтому не бойтесь своей тени, не прячьтесь за той стороне океана, выходите на свет, Замира айым?

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №3 от 02.03.2016/стр.10

Комментарии: