×
 

03.03.2016 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Оппозиция оказалась в проигрышном положении, приняв Мадумарова!

Если до этого были только разговоры о том, что вокруг Адахана Мадумарова объединяется группа оставшихся без власти политиков, то теперь все стало очевидно - в Кыргызстане появилось движение "Единая оппозиционная сила". В него вошли Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, известный генерал Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев, Дуйшомбу Сооронбаев и "Бишкекский форум", Движение сопротивления, партии "Бутун Кыргызстан" и "Ата Журт".

Новое движение выдвинуло четыре требования власти: усиление ответственности коалиции за деятельность правительства; создание правительства народного доверия; скорейшее принятие антикризисной программы; предотвращение роста цен и тарифов; объявление моратория на разработку спорных месторождений; отказ от продажи "Мегакома". Кроме того, оппозиция требует не допустить использование административного ресурса во время выборов в местные кенеши 27 марта и позволить горожанам самостоятельно избирать мэров.

Конечно, объединение - это позитивный процесс. В условиях демократии такие идеи об объединении должны поддерживаться. Но поддержит ли народ это объединение? Почему бы нам не поделиться информацией об этом движении и о его лидере Адахане Мадумарове, о его биографии. А общественность может дать ему справедливую оценку.

Если помните, политическую активность Адахан Мадумаров начал проявлять при семейном правлении Аскара Акаева. Красноречивый Мадумаров воспользовался мягкостью президента Акаева, трижды был избран в парламент. В конце он встал на сторону народа, который выступил против семейного правления, участвовал в свержении власти Акаева. И при кровавом режиме представителя новой власти Курманбека Бакиева у него был карьерный рост. Курманбек Бакиев делал упор на региональную политику, он назначил Адахана Мадумарова на пост вице-премьера. Через год он повысил его в должности, назначив Госсекретарем. Не прошло и года, как прошли парламентские выборы, а Мадумаров стал спикером Жогорку Кенеша. КурСалиевич назначал его на разные высокопоставленные должности, но в итоге понял, что от него нет никакой пользы, кроме красноречия. Поэтому через покойного Медета Садыркулова он добился ухода Мадумарова с должности тораги парламента. После таких неожиданных решений шефа, на которого он полагался, Мадумаров подвергся деградации, ушел в запой, отлеживался дома...

Через некоторое время политики-регионалисты из юга (группа Жаныша Бакиева) убедили Курманбека Бакиева, добились назначения Адахана Мадумарова на должность секретаря Совета безопасности. Ни разу не поносивший солдатские сапоги человек начал с 7-го этажа Белого дома отвечать за безопасность и оборону страны. Бесполезно давать должность человеку, неспособному работать. Эта должность в очередной раз показала, каков потенциал Адахана, поэтому его вежливо выпроводили из белого дворца. Когда его оставили без должности, он по привычке затаил обиду на Курманбека Бакиева, нелестно о нем отзывался. Но он не мог выйти к народу, дома "кипел от ярости"...

После 7 апреля 2010 года пришла новая власть, но Адахан Мадумаров тогда еще не понял, что остался не у дел, основал новую партию, боролся за место в парламенте. По привычке на встречах с народом он жестко высказывался о власти, назвал "хищниками, бандитами, алкашами" наших соотечественников, испустивших дух 7 апреля, выступая у Белого дома против кровавой власти. Будет ли он это сегодня отрицать? Народ был разозлен его низостью, эгоизмом, отвернулся от него. Он проиграл на выборах, остался на улице, хотя прилично разбрасывался деньгами и суетился. А будет ли он отрицать, что разбрасывался не своими деньгами, а деньгами "иноязычных" господ - Хана и Сана?..

Хотя общественность от него отвернулась, в 2011 году он баллотировался в президенты. Тогда усиливался разрыв между севером и югом, регионалистическая политика была действенным оружием для общества. Международная общественность ожидала борьбы между основными кандидатами - Атамбаевым и Ташиевым. Но Адахан Мадумаров помешал основному фавориту из юга Камчыбеку Ташиеву, из-за чего в нем разочаровалась общественность, особенно аксакалы. Известный политик Бекболот Талгарбеков открыл Камчыбеку Ташиеву дорогу в большую политику. Именно он пошел на переговоры с Мадумаровым, попросил снять кандидатуру и оказать поддержку основному кандидату юга - Камчыке. Превративший политику в спекуляции Мадумаров выслушал требования сторонников своего политического оппонента, попросил 5 млн долларов "зеленых" за самоотвод. Вспомнит ли он об этом сегодня? Адахан Мадумаров пошел на выборы ради спекуляций, помните ли вы, как среди жителей юга появились разговоры о том, что "Адахан Мадумаров сговорился с властью и используется для того, чтобы сбить с ног Камчыбека Ташиева"? А результат оказался как раз таким. На юге разделились голоса между двумя лидерами, которые не смогли договориться, а на должность президента был избран Алмазбек Атамбаев. То ли его "торги" с властью не оправдали его ожидания, то ли он не хотел смириться с поражением, в общем, Адахан Мадумаров, помнится, заявил: "Не признаю Атамбаева как президента, его избрал компьютер".

Проиграв на выборах, с чувством обиды он не хотел признавать в Атамбаеве президента, грозил кулаком в его сторону, словно больше они не посмотрят друг другу в лицо. Но спустя некоторое время с одобрения Атамбаева Мадумаров был назначен на должность заместителя генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Он быстро забыл свои прежние слова, начал подхалимствовать власти. Он все продаст! Будет ли он сегодня отрицать, что он не просто так пошел во власть, а основательно облил грязью оппонентов власти - Мелиса Мырзакматова, Камчыбека Ташиева и т.д.? После такой проделки у общественности появилось чувство отвращения к нему, люди окончательно в нем разочаровались. Очевидным доказательством послужат парламентские выборы 2015 года, когда он объединился с олигархом Аскаром Салымбековым из-за денег, но не добрался до финиша на парламентских скачках, остался позади.

Это только поверхностный рассказ о пройденном пути Мадумарова. В свое время он ходил так, будто никогда не посмотрит в сторону Ташиева, сегодня он с ним объединяется, ради сиюминутных интересов. Короче говоря, неужели представители оппозиции, вроде Камчыбека Ташиева, генерала Омурбека Суваналиева, открыто выступающего против власти Бегалы Наргозуева не понимают, что они будут в проигрыше, взяв в свои ряды Адахана Мадумарова? Этот лидер трижды не сумел пройти через сито народа, не победил на правовом поле. Как ему можно доверить штурвал от корабля оппозиции? Почему не раскрыто лицо человека, который превратил политику в бизнес? Короче говоря, этот шаг очень сомнителен.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №9 от 03.03.2016 / стр. 13