×
 

03.03.2016 // 10:12
Обратите внимание на дату публикации.

В Москве откроется Кыргызский национальный научный культурный центр

20 января в Жогорку Кенеше был рассмотрен законопроект «О ратификации подписанного в городе Москве 28 марта 2011 года соглашения об организации в городе Москве Кыргызского дома науки и культуры, а в городе Бишкеке Российского дома науки и культуры, а также об условиях их деятельности», который был направлен на голосование во втором чтении.

Основная цель организации культурных центров – реализация программ двустороннего сотрудничества, ознакомление с внутренней и внешней политикой двух стран, с событиями в жизни двух народов, поддержка в создании взаимосвязей, развитие сотрудничества между научными и культурными учреждениями и организациями.

Это соглашение между правительствами КР и РФ было подписано 28 марта 2011 года на собрании кыргызско-русской межправительственной комиссии. В соответствии с соглашением, в городе Москве построят Кыргызский дом науки и культуры, а в городе Бишкеке Российский дом науки и культуры. Также было включено выделение земельных участков для строительства культурных центров, предоставление зданий в аренду, изыскание служебных и жилых зданий.

Отметим, Кыргызский дом науки и культуры будет относиться к посольству Кыргызстана в Москве. Руководитель общества «Кыргыз биримдиги» в Москве Абдыганы Шакиров сообщал о готовности оказать спонсорство в строительстве, если решится земельный вопрос. А условия работы дома науки и культуры определятся в ходе переговоров.

Источник: газета «Мекен инфо» №2 от 03.03.2016/стр.13