×
 

26.02.2016 // 13:50
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев: "Келдибеков сфальсифицировал решение Жогорку Кенеша"

18 февраля лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев дал показания на судебном процессе по рассмотрению уголовного дела экс-спикера Ахматбека Келдибекова. Напомним, что лидера "Ата Мекена" приглашали на этот судебный процесс на протяжении 2 лет. Хотя Текебаев в суде заявил: "Келдибеков сфальсифицировал решение Жогорку Кенеша", некоторые средства массовой информации исказили суть его заявления, написав: "Текебаев сказал, что Келдибеков не преследовал личные цели, открывая представительство парламента". Но лидер "Ата Мекена" не поддерживает это мнение.

"29 декабря 2010 года Келдибеков поднял инициативу: "В Москве имеется представитель Жогорку Кенеша с несколькими подчиненными. Надо дополнить штат 3-4 сотрудниками и укрепить статус. Жогорку Кенеш, в том числе и я, единогласно поддержали это предложение. Но Келдибеков составил другое постановление Жогорку Кенеша и открыл в Москве институт спецпредставительства. Если на представительство в 2011 году было выделено около 10 миллионов сомов, то в 2012 году 29 миллионов сомов. Он назначил на эти должности однопартийцев, которым не достался депутатский мандат. Таким образом, сотрудники представительства отсиживались в Бишкеке, а не работали в Москве, получали зарплату в размере 1000-2000 долларов. В ходе судебного процесса я это и рассказал. Жогорку Кенеш выносил решение по одному вопросу, но Келдибеков злоупотребил должностными полномочиями, проявил самоуправство и заменил решение Жогорку Кенеша. Фальсификация - это преступление, какими были последствия? Были обмануты правительство, президент и Жогорку Кенеш, был принят закон, по которому миллионы были потрачены не по назначению. Мне пришлось об этом сказать в суде", - сказал Текебаев.

Лидер "Ата Мекена" прокомментировал разговоры о том, что он "встал на сторону Келдибекова". "Со времени тех событий прошло 4 года, вопрос потерял прежнюю актуальность и остроту. Во-вторых, Келдибеков много болел, прошел долгое лечение, потерял прежнее политическое влияние, уже не депутат, вследствие чего не представляет угрозы для общества. Будет несправедливо не отметить это с моей стороны".

Первомайский районный суд Бишкека в ноябре 2015 года оправдал Ахматбека Келдибекова по обвинению в причастности к коррупции на должности главы Налоговой службы, но признал виновным в открытии представительства в Москве на должности спикера Жогорку Кенеша, наложил штраф в размере 3 млн сомов. Государственное обвинение попросило у судьи приговорить Келдибекова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Дело перешло в следующую инстанцию, сейчас рассматривается Бишкекским городским судом.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Супер-Инфо" №695 от 26.02.2016 / стр. 5

Комментарии: