
Ахматбек Келдибеков: "Скажите, Омурбек Чиркешович, признаете, что вопрос обсуждался лидерами пяти фракций в моем кабинете?"
В ходе судебных разбирательств по делу Ахматбека Келдибекова в Бишкекском городском суде подсудимый Ахматбек Келдибеков задал следующий вопрос свидетелю Омурбеку Текебаеву:
- Скажите, Омурбек Чиркешович, вы помните, что мы в присутствии лидеров пяти фракций Жогорку Кенеша обсуждали проект постановления и подготовленные депутатом Талантом Мамытовым положения о специальном представительстве?
- Да, я помню.
- Когда вы все согласились, вопрос был передан на рассмотрение Координационного совета. Затем вынесен на пленарное заседание, не так ли?
- Да, это было так. Признаю...
Затем вопрос задал адвокат Азимбек Бекназаров:
- Скажите, как вы проголосовали?
Омурбек Текебаев:
- Я проголосовал "за". Помню, голосовали, поднимая руки.
Затем задал вопрос Ахматбек Келдибеков:
- Если помните, я ушел с должности тораги в ноябре. А в январе вы упразднили специальное представительство. Проверила Счетная палата, вынесла официальное заключение - не было какого-либо правонарушения. Но почему-то в марте вы выделили на это представительство 1 млн 800 тысяч сомов. Как это понимать?
Омурбек Текебаев растерялся и сказал следующее:
- Так получилось, мы так решили...
Адвокат Бекназаров:
- Омурбек Чиркешович, как вы думаете, говорите, что вы все поддержали. Постановление было передано на подписание президенту, он подписал. Затем, через три месяца, правительство начало финансирование, включив его в годовой бюджет в виде закона. Будет ли правильно, если за все это будет нести ответственность один Келдибеков?
Уважаемый Омурбек Чиркешович невозмутимо ответил:
- Ничего не могу сказать об этом, но кто-то должен нести ответственность.
После такого ответа у общественности возникают вопросы. Сколько лиц у Текебаева, который заварил всю эту кашу, выслав на имя тогдашнего генпрокурора Аиды Саляновой письмо от фракции "Ата Мекен", основанное на копии документа, в котором не было даже подписи? Из-за этого было возбуждено бездоказательное уголовное дело, растянувшееся на несколько лет, а Текебаев продолжает говорить о демократии, установив в своей партии "вождизм". Этот политик продолжит говорить только то, что соответствует его интересам? Почему на судебном заседании, где вершится судьба человека, он позволяет себе давать абстрактные ответы, вроде: "Так получилось, не могу сказать, кто-то же должен ответить"? Народ выразил бы ему благодарность, если бы спустя столько лет он открыто сказал об этом, как Райкан Тологонов: "Это была политика, нужно было найти повод и добиться отставки Келдибекова".