×
 

19.02.2016 // 17:12
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев сказал, что не надо осуждать Келдибекова

Вчера случилось событие, которого большинство не ожидало. На затянувшихся на два года судебных разбирательствах по уголовному делу Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в коррупции, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев появился лично и дал свидетельские показания.

В народе бытует мнение, что в осуждении Келдибекова был заинтересован не Атамбаев, а Текебаев. Вроде как Текебаев мстит Келдибекову за то, что проиграл в борьбе за место спикера парламента. Эти слухи подогревались информацией, что Текебаев направил неподписанную копию документа в Генеральную прокуратуру с указанием возбудить уголовное дело в отношении Келдибекова. Все наверняка слышали, что это была просто копия неподписанного документа, тем не менее Аида Салянова открыла уголовное дело в отношении Келдибекова, арестовала, в итоге на протяжении 2 лет тянется скандальное дело. Одним словом, говорили, что основную роль в аресте Ахматбека Келдибекова сыграл Текебаев.

Давая вчера в суде свидетельские показания, Омурбек Текебаев не мог четко ответить на заданные вопросы, у него дрожали руки, он заикался, запинался, всем своим поведением демонстрируя бездоказательность предъявленных Келдибекову обвинений.

"В связи с тем что актуальность этого дела пропала, нет необходимости рассматривать его в суде", - сказал Текебаев. Заслуженный юрист показал, что дело в реальности носит политический характер. Показал, что в действительности уголовное дело в отношении Ахматбека Келдибекова было открыто по причине спора из-за должности в целях вытеснения Келдибекова из политики. Именно такой вывод напрашивается из текебаевских слов о "потере актуальности дела" и "отсутствии необходимости его судебного рассмотрения".

Но кто ответит за возбужденное уголовное дело в отношении Келдибекова, уважаемый Омурбек Чиркешович! Кто-то должен понести наказание за незаконно возбужденное уголовное дело! Возможно, вы рассчитываете бросить на жернова тогдашнего генпрокурора, а ныне надежного однопартийца Аиду Салянову, а самому выбраться целехоньким и невредимым? Вот этот момент вызывает интерес...

Автор: Н. Камбаралиев
Источник: газета "Жаны ордо" №03 от 19.02.2016/ стр. 10

Комментарии: