Т. Какчекеев, политолог: "Уволенные, проигравшие выборы и те, чье воровство обнаружилось, через подконтрольные СМИ хотят поднять народ"
- Токтогул мырза, отдельные оппозиционные издания начали писать, что весной в стране произойдут митинги, пикеты, которые приведут к смене власти. Нужна Кыргызстану еще одна революция?
- Это проблема за 25 лет стала политическим нарывом. В преддверии весны или осени отдельные "мудрецы" начинают высказывать такие прогнозы. Что толкает их на это? Все, кто лишился должности по различным причинам, проиграл на выборах или чье воровство выявилось, хотят через подконтрольные им телеканалы или газеты поднять народ. Для этого они ищут всевозможные предлоги. Например, поднимают вопросы цен, роста курса доллара, повышения, или, напротив, снижения цен на мясо и тому подобное. Но планирующие попасть во власть таким путем не хотят считаться с Конституцией. Мы проживаем в условиях рыночной экономики, когда каждый человек живёт сообразно уровню знаний и своим способностям. Тем не менее все еще бытует устаревший стереотип иждивенчества, когда ждут, что правительство придет и все сделает. Если раньше мы жили при президентском правлении, то сейчас живем при парламентском. Власть перешла в руки шести парламентских партий. На сегодняшний день всю ответственность на себя берут 120 депутатов, а также избранное парламентом правительство, депутаты местных кенешей, областные губернаторы, районные акимы. Вот им и надо предъявлять требования. Нельзя обвинять власть в целом. Президент имеет ограниченные законом полномочия и обязанности. Он не вмешивается в экономические, социальные вопросы. Президент не назначает правительство.
- Что в первую очередь необходимо для развития страны?
- В первую очередь нам необходима ответственность. Необходимо уважение к закону, а также во всех отраслях должны работать люди профессиональные и совестливые. И, конечно, нужен мир.