×
 

15.02.2016 // 11:45
Обратите внимание на дату публикации.

Партия «Ата Мекен» действует для народа или для личных интересов?

В прошлом году мы с большой помпезностью провели парламентские выборы, снова поверили в обещания партий с их «ура», а теперь сидим удрученные «выполнят ли они свои обещания?». Однако новый сформированный парламент не то чтобы работать с новым дыханием, но не успев прийти, изнутри загнивает, раздражает массы народа. Вследствие этого мы решили в каждом номере нашей газеты раскрывать закулисные игры партий, иначе говоря, хоть немного, но показывать их истинные лица под масками. Тогда в сегодняшнем номере мы начнем с буквы «А» алфавита – партии «Ата Мекен».

История партии «Ата Мекен» начинается с далекого 1992 года. В то время доверие народа было большим к этой партии, выступившей с лозунгом «Ата Мекен – сен жана мен!» (Ата Мекен – это ты и я). Итак, мы подумали, что у этой сделавшей первый шаг партии большое будущее, она будет болеющей за кыргызов партией. Увы, откуда тогда нам было знать, что она станет одной из партий, ведомой личным интересом, желающей наполнять свой карман, еле-еле получившей 10% доверия народа?! (в реальности не дотянула даже до 10%). С тех пор прошло 25 лет (двадцать пять), а мы как трюхали на кое-как ползущей телеге, так и ползем. Таким образом, не согревшая душу ни одного человека «Ата Мекен» с каждыми выборами вытягивает то одно, то другое обещание, концы которых рассасываются без вести. Ей едва удается прицепиться к Белому дому, входит с оцарапанным лицом, а после того как вошла, тут уже ведет хорошо освоенную политику «моя хата с краю, ничего не знаю».

Помнится, на одних выборах «Ата Мекен» в программе «Мой Бишкек – мой Ата-Мекен» бросалась пламенными призывами: «Мы сделаем Бишкек мультикультурным городом, превратим Бишкек в экономическое чудо страны, в 2017 году в столице разрешится проблема детских садов, город Бишкек превратится в город-лидер всех реформ!». Услышав это, мы прищелкивали языком «Вот это назови партией!». Сколько бы обещаний «Ата Мекен» не раздавал, Бишкек до сих пор не превратился ни в мультикультурный город, ни в безопасный город, ни в город-лидер реформ.

Итак, сказанные обещания остались там где сказаны, как бы забылись, но ведь народ, в особенности журналисты не забывают. Кстати, перед выборами в парламент 5-го созыва в 2010 году партия «Ата Мекен» днем и ночью не приглушала голос: «Если мы выиграем в парламентских выборах, то нам хватит всего лишь 6 месяцев для полной зачистки страны от криминала. В нашей стране не будет ни криминальных авторитетов, ни «смотрящих», ни «воров в законе». Мы знаем имена каждого, где живет, где находится, какими делами занимается. Кыргызстан будет страной не бандитов, а страной закона. В Кыргызстане воцарится только один авторитет. Это – закон. Мы это решительно обещаем», - говорили они. С тех пор прошло не 6 месяцев, а 5 лет. Воры в законе, организованные преступные группы как ходили, так и ходят. Какое там им исчезнуть!

Во главе с присоединившейся к «Ата Мекену» бывшим генеральным прокурором Аидой Саляновой расстелили под ноги Батукаеву красный ковер, вручили в руки цветы и проводили из аэропорта, как поется в песне «осталась провожать на вокзале»?!  Мы пока не почувствовали царствования авторитета закона, о котором говорил «Ата Мекен». Напротив, мы слышим, «черные» в селах вторгаются в дома простого народа, нападают на их скот. Партийцы и этого нисколько не устыдились, сказали «нам 5 лет в руки не перепадает власть, мы не смогли выполнить свои обещания». А действительно ли за 5 лет у «Ата Мекена» не было власти? Удивительно, что руководивший всеми министрами  премьер-министр Жоомарт Оторбаев, генеральный прокурор Аида Салянова не смогли удлинить «руки» «Ата Мекену».

Таким образом, не думая устыдиться невыполненных обещаний, как ни в чем не бывало члены «Ата Мекена» горячо начали готовиться к выборам 2015 года. Как ни говори, «Ата Мекен» в этот раз видимо решил вложить все свои силы. Целых 5 лет они играли главную роль в парламенте, в конце концов, якобы покритиковали власть, более того, отправили в отставку Жоомарта Оторбаева, которого сами привели на пост премьер-министра, перед выборами уточнили военную тактику, заготовили все боеприпасы, приступили, засучив рукава. Не зря говорится «счастье круглое, не ухватишься крепко – выскользнет и поминай как звали». Тем не менее уважаемая партия попыталась испытать свое счастье. В этот раз добавили упор на социальное направление, большую часть программы озвучили абстрактно, в общем, снова раздали на ура свои обещания: каждый округ Кыргызстана расцветет, укрепится здоровье живущего там народа, увеличится пенсия у пенсионеров, заживем счастливо и богато.

Да еще видимо были сильны действия по включению в свои ряды богатых и уважаемых людей. Я к тому, что у нас же есть отличный крутой по имени Садык Шер-Нияз, который говорил «в политику категорически не вмешаюсь, за километр буду обходить ее». Вот этот человек свой фильм «Курманжан датка» выдвинул на премию Оскара, прилетел из Америки. Не дав как следует сесть самолету, его встретил брат Болот Шер и Омурбек Текебаев, всю ночь «чаевничали» в чайхане, сильно хвалили, ласково налегли с обеих сторон, короче, назавтра Садык Шер-Нияз сказал «буду депутатом», за одну ночь его мысль переменилась на 180 градусов. Видимо, с надеждой «может быть, народ поддержит человека с авторитетом в творческой среде», партия «Ата Мекен» пошла на это. После этого присоединили в свои ряды Салянову, приравняв к Жанне д Арк, вознесли как женщину, которая  «снится большинству мужчин». Ни для кого не стало секретом, что руками этой женщины партия «Ата Мекен» сровняла с землей большинство соперников. «Ата Мекен» двигалась с такой военной тактикой, наконец, ввела в свои ряды находившегося в розыске Мырзакматова, и вот так захотела поднять свой разбитый авторитет в ошской стороне. Но, надо же, как бы ни крутились ночными мотыльками, посмотри, как они вышли из доверия народа – в конце партий прицепились к их хвостам и пришли в парламент, еле-еле смогли получить 11 мандатов.  Такой результат доказал, что эта партия на следующих выборах вполне может совсем не попасть в парламент.

«Ата Мекен» со своим лидером, пусть с малым но мастером политики, присоединилась к коалиции большинства, в доле ей перепало только одно Министерство социального развития. Хотя народу показалось, что ей не досталось жирных министерских должностей, но абсолютно ясно видно превращение за кулисами в серого кардинала. Во избежание голословности остановимся на ряде фактов. Не ошибемся, сразу же сказав, что севшая министром юстиции Жылдыз Мамбеталиева пришла по квоте партии «Ата Мекена». Дело в том, что после ухода Алмамбета Шыкмаматова она не шелохнувшись сидит, придя на его место в партии «Ата Мекен». Что интересно, заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиевой Айбермет Кутуева тоже из партии «Ата Мекен». Мы хорошо знаем, в одно время эта женщина была консультантом Омурбека Текебаева. Кстати, работающий в том же Министерстве юстиции статс-секретарем Нуржан Таштанов тоже некогда был консультантом Омурбека Чиркешевича. Следовательно, на все высшие должности одного министерства «Ата Мекен» посадила своих кадров, бесспорно, схватила все в свой кулак.

Подойдем к Министерству чрезвычайных ситуаций. Заместитель министра этой сферы Нурбек Сыдыгалиев до прошлогодних парламентских выборов работал по квоте партии «Ата Мекен» заместителем министра, перед выборами написал заявление и ушел с должности. Причиной было участие в выборах. Итак, он участвовал в выборах под №23 от партии «Ата Мекен». Но поскольку «Ата Мекен» получила только 11 мандатов, Нурбеку Сыдыгалиеву мандат не достался и он запричитал, чтоб закрыть ему рот снова сделали заместителем министра в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Вы видите, партия сидит в коалиции, говорит «нам не выделена ни одна отрасль, и как мы можем выполнять обещания?» - такова проводимая партией закулисная политика. 

Мы слышали, стараются сделать заместителем министра социального развития Кудайбергена Базарбаева шедшего на выборы с партией «Ата Мекен» Камалдина Токтосартова, но которому тоже мандат не достался. Такими шагами партия «Ата Мекен» проводит политику «пусть мы не едим мяса, но пьем шорпо», занята назначением одних заместителей министров. А ведь заместитель министра тоже огромное место. Рядом с партией «Ата Мекен», «нашедшей свет в темноте», СДПК получается «отдыхает». Я к тому говорю, что партия СДПК, думающая «мы распоряжаемся всем» по сравнению с партией «Ата Мекен» еще не назначила так много заместителей.

Партия «Ата Мекен» лежит и исподтишка хочет притянуть к себе корни всех отраслей. Своего активного члена Канатбека Азиза назначила исполняющим обязанности статс-секретаря Миграционного агентства. Кстати, если сказать об этом Канатбек Азиз мырзе, во время выборов он по квоте партии «Ата Мекен» был членом ЦИК. А потом ринулся изо всех сил поддерживать партию «Ата Мекен». Когда кандидатуру врага президента Мелиса Мырзакматова ЦИК не зарегистрировал, из 12 членов ЦИК поддержал один-единственный именно этот Канатбек Азиз. Да еще через СМИ совершенно открыто поддержал. Правильно ли нам понимать, что поддержка неодобряемого президентом Мырзакматова это демарш против президента?! Вот после такого «закрытия грудью дзота» за партию «Ата Мекен» в качестве благодарности он сел в должность исполняющего обязанности статс-секретаря Миграционного агентства.

(продолжение следует)

 

 

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
Источник: газета «De факто» №5 от 12.02.2016/стр.5

Комментарии: