×
 

04.02.2016 // 14:53
Обратите внимание на дату публикации.

Оценку Акаеву даст не Айтикеев, а народ!

Авторитетные организации мира вывели результаты исследований за 2015 год, определили Кыргызстан как самую свободную страну в Центральной Азии. Конечно, основанием тому может стать наша свобода слова и демократия в Кыргызстане. К сожалению, у нас есть соотечественники, не ценящие именно такую свободу, с избытком пользующиеся демократией. Недавно журналист Адилет Айтикеев расхвалил бывшего президента, точней «зятя» - Аскара Акаева, опубликовал сочувственную статью о нем. Конечно, вызывает сожаление, что Акаев не смог приехать для прощания с умершим старшим братом. Но мы вникли в написанное Айтикеевым, оказалось, Акаев белее молока, чище воды. Эта  однобоко написанная информация вызывает только раздражение у большинства.

В принципе, когда в международной журналистике корреспондент пишет какую-то статью, он уважает аудиторию, никогда не использует свой личный интерес. Ну а Адилет Айтикеев нагло хвалит Акаева как дочь Апенди, оправдал его по событиям Узонгу-Кууша, Аксы. Например, по мнению Айтикеева, сколько земли не отдавай, все равно надо уточнить границы. Если надо, оправдавший Акаева по Узонгу-Куушу Айтикеев намекает на мысль, что и в спорных с Таджикистаном районах тоже необходимо решить границу, отдав кыргызскую землю. Если Айтикеев не знает, то баткенцы за один метр земли годами схватываются с соседями, выживают в регионе с суровыми условиями. Огорчительно, что среди нас ходят люди, не знающие, насколько дорога целостность государства, земли.

В этой же статье Айтикеев говорит, что Акаев не приблизил бы близких к власти. Во избежание голословности приведем короткий фрагмент: «Нельзя сравнивать Акаева с соседними президентами, показывающими образец семейного правления. Даже если б этот человек вынужденно не ушел из власти, то наподобие сегодняшнего Назарбаева, Каримова, Рахмона или же своего Бакиева, внутренние  моральные принципы не позволили бы ему назначать на важные должности своих родственников, братьев, создавать правительство из близких ему людей»,- так он сказал. Похоже, Адилет мырза забыл выборы 2005 года. Если б именно тогда кыргызский народ не выгнал Акаева, то сегодня Айдар Акаев был бы президентом, Бермет Акаева руководила президентским аппаратом, и они эксплуатировали бы народ. И без того он сделал депутатом дочь Бермет, дело шло к тому.

Мы подозреваем неполноту знаний у Айтикеева, расхвалившего Акаева за учебные заведения. Ведь открытые в эпоху Акаева десятки некачественных вузов расценивались как большое достижение. Не секрет, как мы мучаемся со многими вузами с названиями, но без содержания.

Конечно, в нашем обществе журналист вправе писать желаемое, пользоваться свободой слова. Но неправильно свой личный интерес, родственные отношения сваливать целиком на все общество, выполнять чей-то приказ. У Айтикеева и Акаева есть не только личные интересы, надо учесть, они общаются в хорошем и плохом, поэтому его действия совсем неправильные. Если он хотел угодить Акаеву, так у него нет права говорить от имени всего народа, хвалить его как байскую дочь. Весь народ хорошо знает, как работал Акаев ради кыргызского народа, какие преступления совершил к народу. Поэтому оценку Акаеву даст не Айтикеев, а народ!

Источник: газета «ПолитКлиника» №4 от 04.02.2016/стр.6