×
 

19.01.2016 // 19:01
Обратите внимание на дату публикации.

Как вы оцениваете решение фракции и ЦИК?

По просьбе фракции "Кыргызстан" ЦИК лишил двух депутатов мандата, но суд восстановил их мандаты. Как вы оцениваете такое решение фракции и ЦИК?

 

Назгуль Мамытова, главный редактор газеты "Ачык саясат":

"Партия "Кыргызстан" - проект власти"

- Партия "Кыргызстан" была сформирована за короткое время, это большой политический проект власти. Я сомневаюсь, что упомянутая партия вообще победила на выборах. Предвыборная агитация, пропаганда, пиар не был организован этой партией на высшем уровне. Они не сотрудничали ни с одной газетой. Интересно, как народ избрал партию, которая была сформирована за три месяца до выборов. Партии с двадцатилетней историей разбрасывались деньгами и с трудом попали в парламент. Попав в Жогорку Кенеш, партия "Кыргызстан" затеяла политические игры. Они притворяются, что ничего не знают, а на деле ведут игру при помощи ЦИК. Создается ощущение, будто они подают пример другим партиям. Намекают, что неугодных можно лишить мандата таким способом.

 

Омурбек Абдырахманов, политик, экс-депутат:

"Решение ЦИК является преступлением"

- Сейчас глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов делает что хочет, вешает свой сапог на почетное место. Грубо нарушает Конституцию. По Конституции депутат может уйти по двум причинам - если сам явится в ЦИК и добровольно напишет заявление или если умрет... А глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов лишает депутатов мандата, основывая это решением фракции. ЦИК даже игнорирует решения судов. Даже появились разговоры о том, что Абдраимов освобождает место для своего родственника. Молчит как наш президент, так и генпрокурор. Такие решения ЦИК являются преступлением.

 

Кунболот Момоконов, главный редактор газеты "Айкын саясат":

"С самого начала было понятно, что это случится"

- С самого начала было понятно, что начнется борьба за мандаты. Почему-то из года в год в Кыргызстане ухудшается уровень политического управления. У каждой политической партии, у лидеров нет устойчивой политической позиции, в политику попадают неопытные, непрофессиональные руководители, которые могут похвастаться только своим богатством (деньгами). Из-за всего этого кыргызская политика ухудшается. "Богачи" объединились только с одной целью - заполучить мандат. Они не хотят успокаиваться, пока не получат столько же, сколько внесли. Об этом знают все в узком кругу. Еще до этого мы знали о внутренних противоречиях в парламенте. Во время предыдущего созыва "ата-мекеновцы" доказали, что после того как "Осел преодолеет мутную воду", все вопросы начнут решаться иначе, что парламентарии будут делать то, что велит лидер. Затем о себе заявила "Республика". За небольшую пятилетнюю историю парламентского правления появилась хроническая болезнь - бороться за мандаты или "развестись". Мы думали, что партия представляет собой единый кулак, сплоченный организм, но на выборах, где все решаются за деньги, "представители элиты" переходили из одной партии в другую, буднично расценивая это как "обычное дело для политики". Вспомните, кто только не объединялся перед выборами. Уже тогда было понятно, какая варится каша. Из-за них у нас начинают думать, что парламентское правление нам не нужно.

Какой бы не была система правления, все зависит от исполнителей, от гибкости, энтузиазма, знаний, культуры правителей, способных найти правильное направление. Но мы же видим перед собой дорогу, окутанную туманом. Последние события говорят о том, что система умерла, лидеры начали утрачивать уважение внутри своих партий. Как, например, можно оценить то, как фракция не стала разбираться, когда и как было написано заявление, прежде чем передать в ЦИК? А как расценить ЦИК, который тоже не стал разбираться? Очевидно, что это "зловонная" политика, способ "делания денег". А как иначе. Если бы избранные народом депутаты уважали бы парламентариев, однопартийцев, народ, закон, то почему до сих пор лидер партии или другие представители партии не выступили со специальным заявлением, не попросили у народа прощения за допущенные ошибки? Значит, за кулисами продолжаются игры.

Перед выборами им нужны были все, даже "черти", а после выборов они занялись отбором. Обещания давали с излишком, теперь же о них не вспоминают. Некоторые довольны только тем, что получили мандат и нацепили депутатский нагрудный знак. Они в своих выступлениях это подтверждают. Короче говоря, подобные личные амбиции запятнали белоснежные страницы нашей истории парламентского правления.

 

Эдиль Байсалов, политик, лидер партии "Айкол-Эл":

"Партсистема себя не оправдала"

- Можно ли назвать депутатом того, кто утром идет на работу, а в обед лишается мандата и не может отстоять свои права? Если человек боится, что фракция может лишить его депутатского мандата, то хватит ли у него смелости писать законы, свободно выражать свое мнение?

Пришедшие по итогам торгов депутаты, сырые партии, пришедшие по лохотронскому билету партийных лидеров а не по итогам народного голосования люди сегодня больше похожи на трусливых, никчемных бедолаг, которые побаиваются власти, а не владеют властью сами. Партсистема себя не оправдала. Такой парламент нам не нужен. Если народ не будет напрямую избирать депутатов, то подобных непонятных ситуаций будет только больше. Жогорку Кенеш не несет ответственности перед народом, потому что превратился в частную собственности партийных лидеров.

Источник: газета "Искра плюс" №65 от 19.01.2016 / стр. 7

Комментарии: