×
 

19.01.2016 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

ЦИК - частная лавочка Туйгунаалы Абдраимова?

На прошлой неделе были очень интересные события. Источниками сенсаций вновь были Жогорку Кенеш и ЦИК. На этот раз эстафету от фракции "Республика - Ата Журт" достойно приняла фракция "Кыргызстан". Но с новыми правилами, с новой формой, с абсурдной процедурой.

После заседания Центральной избирательной комиссии на прошлой неделе разразился скандал. Потому что депутаты фракции "Кыргызстан" Эльмира Жумалиева и Чолпон Эсенаманова на основании решения фракции и по воле Центризбиркома остались без своих мандатов. Решили лишить депутатского мандата и Урмата Ишенбекова, но рассмотрение этого вопроса отложили, так как этот человек успел появиться на заседании. Представьте себе, читатели, какой бардак творится.

Жогорку Кенеш - это коллегиальный, высший государственный орган, который изъявляет волю народа Кыргызстана, решает вопросы от имени народа. Член этого органа - депутат, должен отстаивать интересы народа и страны, но сегодня он не может даже отстоять собственные интересы, лишается мандата по решению кучки людей. В какой стране мы живем?

Вот что говорится в статье 73 действующего Основного закона Кыргызской Республики:

Статья 73.

1. Депутат Жогорку Кенеша не связан императивным мандатом. Отзыв депутата не допускается.

2. Полномочия депутата Жогорку Кенеша прекращаются одновременно с прекращением деятельности соответствующего созыва Жогорку Кенеша.

3. Полномочия депутата Жогорку Кенеша помимо основания, предусмотренного в части 2 настоящей статьи, прекращаются досрочно в случаях:

1) подачи им письменного заявления о сложении депутатских полномочий или выходе из фракции;

2) выхода из гражданства либо приобретения иного гражданства;

3) перехода на работу или неоставления им работы, не совместимой с выполнением депутатских полномочий;

4) признания выборов недействительными;

5) выезда на постоянное жительство за пределы Кыргызской Республики; признания депутата судом недееспособным;

6) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него;

7) отсутствия на заседаниях Жогорку Кенеша без уважительных причин 30 и более рабочих дней в течение одной сессии;

8) вступления в законную силу решения суда об объявлении его безвестно отсутствующим или умершим;

9) смерти депутата.

Вот так предельно ясно в Основном законе указан порядок лишения депутата мандата. Нигде нет статьи, в которой говорится, что депутат лишается мандата на основании решения фракции. Значит, решение ЦИК можно назвать преступным.

До этого общественность наблюдала за скандалом, связанным с мандатом Жыргалбека Саматова. Там тоже были подобные незаконные механизмы. В последнее время у нас стали заигрываться решениями об отзыве мандата или наделении мандатом. До 2005 года тоже были скандалы, связанные с лишением депутатов мандата. Но подобные вещи происходили в соответствии с законом. Если это и противоречило закону, то такое решение пытались хотя бы подогнать под закон. Потому что в то время и власть, и председатель ЦИК, аксакал Сулайман Иманбаев имели совесть. В то время многие вопросы решались через суд. А сейчас собираются 5-6 человек, делают что хотят. Не нужно ходить далеко за примерами, о проделках ЦИК рассказывает заместитель председателя Гульнара Журабаева.

По имеющейся у меня уточенной информации, метивший на депутатское место Эльмиры Жумалиевой Токторов Алмазбек Сатиевич приходится родным шурином председателю ЦИК Туйгунаалы Абдраимову. Именно родным шурином. Наверное начали проясняться причины возникновения связанного с мандатами скандала, который взбудоражил общественность. Если бы мы жили в правовом государстве, ЦИК в полном составе ушел бы в отставку, прошли бы повторные выборы. А все члены ЦИК, включая председателя, оказались бы за решеткой за принятие антиконституционного решения. А у нас все можно...

Автор: Адилет Айтикеев
Источник: газета "Искра плюс" №65 от 19.01.2016 / стр. 2

Комментарии: