×
 

18.01.2016 // 18:04
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев – упорный джигит, слабый политик?

Решение лидера партии "Кыргызстан" Канатбека Исаева внутри фракции вызвало скандал, связанный с незаконным лишением мандатов Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Жумалиевой. Сами депутаты заявляют, что не писали заявлений о сложении с себя депутатских полномочий, а лидер фракции Канатбек Исаев сообщает, что народные избранницы писали заявления, что может быть доказано экспертизой и дело получит оценку в суде. Мы выслушали мнение политиков относительно персоны депутата Канатбека Исаева.

Биография, трудовой путь

Канатбеку Исаеву 40 лет, родился в селе Калиновка Чуйской области. Образование высшее. По специальности – экономист. Президент Федерации кок-бору по Чуйской области. Председатель общественного объединения "Манас коому".

Трудовой путь начинал в 1997-2011 гг. стажером Государственной налоговой инспекции по Свердловскому району г. Бишкека, затем инспектор, старший инспектор, главный инспектор районного отделения ГНИ. В 2001-2002 гг. работал начальником отдела внешнего контроля. В 2002-2005 гг. – председатель ОКХ "Тынай-Ата". В 2003 г. – депутат Чуйского районного Кенеша. В 2005-2006 гг. – ведущий специалист Министерства экономики и финансов КР. В марте 2006 г. назначен заместителем начальника Чуйского управления газового хозяйства. С декабря 2006 г. работал начальником Чуйского управления газового хозяйства, членом Генеральной дирекции. 31 июля 2008 г. назначен и. о. мэра города Токмок. 8 сентября 2008 г. распоряжением президента КР утвержден в должности мэра города Токмок. 26 апреля 2010 г. – решением Временного правительства освобожден от занимаемой должности. В 2010 г. стал депутатом Жогорку Кенеша в списке партии "Республика". С февраля 2014 года до июня 2015 года – полпред правительства в Чуйской области. В октябре 2015 года стал депутатом Жогорку Кенеша 6 созыва по списку партии "Кыргызстан".

Упорный джигит

Председатель Нацкомиссии по госязыку Эгемберди Эрматов, работавший с Канатбеком Исаевым, не стал скрывать, что считает его упорным джигитом.

"Канатбек – образованный, вежливый,  человечный, способный достигать намеченных целей джигит. Я проработал рядом с ним два с половиной года и не заметил у него негативных черт характера. Самые главные его черты, что он патриот, болеющий за страну и народ. Пожелал бы побольше таких джигитов", - сказал писатель.

Слабый политик

Не обходится без оценок экспертов, которые характеризуют Исаева как слабого, недальновидного политика вследствие царящих внутри фракции интриг и его непопулярного решения о лишении мандатов ряда фракционных депутатов.

Например, политолог Марат Казакпаев считает, что самоуправные решения Канатбека Исаева свидетельствуют о его недостаточном потенциале как политика.

"Сейчас внутри фракции "Кыргызстан" идут споры за мандаты. В этом в первую очередь виноват лидер фракции, потому что депутатов стоило пригласить на заседания во время обсуждения вопроса мандатов. Это снижает уровень доверия народа к партии. Канатбек Исаев не должен был как лидер допускать появления этого вопроса. Как оценивать мандатные скандалы после заявлений о замечательно проведенных чистых выборах?! Канатбек мырза в этом аспекте продемонстрировал свое слабое место", - отметил политолог. 

Лидер-основатель новой партии

По мнению политолога Бакыта Бакетаева, невзирая на заявление Исаева, что о президентстве думать еще рано, что подумает, когда придет время, он сможет стать серьезным кандидатом на пост главы государства, народ адекватно примет его кандидатуру.

"Канатбек Исаев основал и возглавил в 2015 году партию "Кыргызстан" и прошел в парламент. На прошедших парламентских выборах победили старые партии с многолетним стажем деятельности. Чтобы провести в парламент молодую партию требуются такие качества, как организаторский талант и лидерский потенциал. Поэтому никто не будет иронизировать, если на президентских выборах в 2017 году он выставил свою кандидатуру. Как известно, на пост президента в Кыргызстане баллотируется много кандидатов, добрая половина которых подвергается насмешкам со стороны электората. А Канатбек мырза сможет стать одним из серьезных кандидатов", - сказал Бакетаев. 

Клон СДПК

Канат Исаев как лидер нарушил закон, грубо поправ Конституцию. Такие действия фракционного лидера вызывают раздражение народа, считают отдельные наши сограждане.

Лидер движения "Акыйкат" Умар Анарбаев высказал мнение, что Канат Исаев – один из тех, кто бросил партию "Республика" и "кинул" Бабанова. Он договорился с властью и создал клон СДПК – партию "Кыргызстан". Обращение Каната Исаева в Центризбирком с фракционным решением по депутатским мандатам незаконно. В Конституции четко прописаны права депутатов.

"Как лидер Канат Исаев нарушил закон, грубо нарушив Конституцию. Это яркая демонстрация того, как народные избранники требуют выполнения норм закона от сограждан, но грубо попирают сами. Я понимаю его действия как подготовку к президентским выборам и неким политическим играм. Это говорит о том, что исключенных депутатов использовали во время выборов ради завоевания голосов, а потом выбросили за ненужностью. Партия "Кыргызстан" была сформирована спешно, она не обладала никакой репутацией. Она участвовала в нечистых выборах как клон партии СДПК. Они начали нечистоплотную игру. Народ возмущен. Кыргызстан не является частной фирмой власти. Почему он не служит народу? Многие недовольны Канатбеком Исаевым", - считает Анарбаев.

Игрок кок-бору думает, что мелкие интриги будут незаметны на фоне больших гонок?

Как говорится: "Джигита испытай сперва богатством, затем властью". Так и Канат Исаев, получив власть, стать демонстрировать "лошадиный" нрав, считают некоторые. Они считают, что Исаев ошибается, если принимает политику за игры кок-бору (козлодрание).

Например, общественный деятель Мурат Жетимишбаев.

"В целом я хотел бы видеть своего младшего собрата Канатбека Исаева молодым политиком с уравновешенным характером и разумной позицией, который займет достойное место в кыргызской политике! Но не знаю, что за напасть случилась в последнее время: я не узнаю Канатбека, на которого ранее возлагал надежды! Не знаю, возможно, подтверждается кыргызская пословица о нраве лошади после того, как она разжиреет. Или действительно люди меняются, придя к власти...  Последние внутрифракционные интриги можно оценить как свидетельство постепенного перехода Канатбека к нечистоплотным действиям. Канат сильно ошибается, если рассчитывает, что мелкие интриги не будут замечены на фоне больших гонок! Поэтому пожелаю ему оставаться в глазах народа честным, справедливым политиком", - сказал он.

Исаев – родоначальник негативной тенденции

Лишение мандатов депутатов Центризбиркомом на основании фракционного решения является грубым нарушением закона. Необходимо вовремя пресекать такой негатив и восстановить законность, иначе торговля мандатами будет вестись открыто, может даже не хватить 120 кандидатов в партийном списке. Неправильно, что избавляются от женщин-парламентариев. Нарушается гендерная квота. Это может привести к маскулинному составу Жогорку Кенеша, считает депутат 5 созыва Жогорку Кенеша Бодош Мамырова.

"Действия Канатбека Исаева нарушают нормы Конституции, которые предписывают, что никто не вправе ограничивать права депутатов, в том числе и фракция. Депутаты завоевали голоса избирателей, получили их доверие, поэтому должны работать, другой вопрос – нравится ли депутат лидеру фракции. Исаев зародил очень плохую тенденцию, когда лидер фракции может собрать депутатов и решением фракции исключить неугодных парламентариев. Что касается Центризбиркома, то он еще более грубо нарушил закон, вынеся постановление о прекращении депутатских полномочий на основании фракционного решения.

Я работала с Канатом Исаевым в парламенте 5 созыва, и сейчас меня поражают его нынешние действия. Необходимо вовремя прекратить эту тенденцию и восстановить справедливость, иначе открытая торговля мандатами станет обычной практикой, и может не хватить даже 120 депутатов, указанных в списке. Также считаю неправильным, что убирают женщин-депутатов. Нарушается принцип гендерного равенства. Может создаться чисто мужской парламент.

Есть мнение, что Канатбек Исаев, ранее заявлявший, что у его фракции хватит силы критиковать власть, сегодня выполняет указания Белого дома и как угодно распоряжается судьбами нардепов. Отдельные политики комментируя ситуацию, припоминают, что в отношении Исаева дважды возбуждалось уголовное дело в бытность его мэром Токмока после Апрельской революции, закрытые позже в связи со здоровьем обвиняемого. Также вспоминают возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело по делу компании "Мегаком", в котором фигурирует имя Канатбека Исаева. Эти политики считают, что вследствие этих причин Исаев вынужден беспрекословно подчиняться приказам Белого дома.

Источник: Мaalymat.kg