×
 

12.01.2016 // 13:20
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты будут приглашены на судебные разбирательства по делу Келдибекова

Бишкекский городской суд начал рассматривать дело экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова.

С требованием отменить решение районного суда обратились во вторую инстанцию как адвокаты Келдибекова, так и государственное обвинение.

12 ноября прошлого года Первомайский районный суд Бишкека частично осудил экс-спикера. Келдибекова оправдали по обвинению в том, что он был вовлечен в коррупцию, возглавляя Налоговую службу. Но он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями на должности спикера Жогорку Кенеша, на него наложили штраф на сумму в 3 млн сомов.

11 января в ходе заседания Бишкекского городского суда адвокаты Ахматбека Келдибекова попросили вызвать депутатов Жогорку Кенеша V созыва в качестве свидетелей. Отмечалось, что обязательно должны дать показания депутаты Омурбек Текебаев, Ширин Айтматова, Жоомарт Сапарбаев, Райкан Тологонов, Равшан Жээнбеков, Хаджимурат Коркмазов, Азиз Суракматов, Акылбек Жапаров, Дастан Бекешев, Талант Мамытов.

По их мнению, решение об открытии представительства парламента в Москве было принято большинством голосов, поэтому не менее 61 депутата должны быть опрошены в качестве свидетелей. Кроме того, они считают, в суде должна дать показания экс-генпрокурор Аида Салянова. Эта просьба была удовлетворена в суде.

Общественный защитник Келдибекова Азимбек Бекназаров считает, что экс-спикер должен быть оправдан, так как прокуратура не предъявила достаточно доказательств в районном суде:

- В районном суде прокуроры попросили критично относиться к показаниям депутатов Жогорку Кенеша, поэтому судья не стал воспринимать эти показания как доказательства. Неясно, почему к показаниям нужно было относиться критично. Например, "Азимбек" не прав, а "Акмат" прав, поэтому к показаниям "Азимбека" нужно относиться критично. Но тут же возникает вопрос: "Почему так?" Вот такое невнятное решение было принято районным судом. Чтобы отменить этот приговор, мы обратились во вторую инстанцию.

Генпрокуратура считает, что решение районного суда было мягким, поэтому государственное обвинение требует лишить Келдибекова свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества.

11 января в ходе заседания Бишкекского городского суда экс-депутат Курманбек Осмонов был лишен полномочий общественного защитника. Когда дело рассматривалось в районном суде, Осмонов выступал в качестве общественного защитника от фракции "Ата Журт". Но теперь этой фракции нет, да и он сам не является депутатом. Но Осмонов не согласился с судьей, который считает, что соответствующее письмо фракции утратило силу.

Следующий судебный процесс состоится 19 января. В этот день свидетели начнут давать показания.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: