×
 

24.12.2015 // 16:43
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев – гений или шарлатан? Расследование. Часть первая

Известно, что до прихода во власть первый президент Кыргызстана Аскар Акаев сделал карьеру в сфере советской физики. После свержения из власти он снова вернулся к академической работе, в этот раз как экономист. Акаев написал десятки трудов по экономике, стал профессором МГУ, получил ряд наград. В последнее время в наших отечественных средствах массовой информации были случаи прославления очередных научных трудов Акаева. В этой связи в Кыргызстане появилось мнение, что Акаев является вроде бы человеком с международной репутацией.

Однако в данном расследовании я докажу, что Аскар Акаев – один из неких неизвестных типов в мировой науке, что его научные труды не являются ценными в научном отношении.

Фальшивые Нобели Аскара Акаева

Аналог Нобелевской премии в Азии

В конце ноября в СМИ Кыргызстана вышла информация «Аскар Акаев получил премию Гузи, считающуюся аналогом Нобелевской премии в Азии». Согласно информации на сайте фонда премии Гузи, в 2015 году Аскар Акаев получил премию «за государственную деятельность и прикладную математику и оптику». Мировая премия Гузи была организована в 2002 году филиппинцами, ежегодно вручается 15-20 лауреатам, внесшим вклад в различные сферы. Значит, здесь теряется значение слова «мировая» (премия).

Не описано также достаточной информации об этой премии, написано исключительно на английском языке, сам сайт сделан некачественно, что вроде вызывает подозрения к репутации данной премии. Вследствие этого премия Гузи напоминает не Нобелевскую премию, а мошенническую схему, неизвестна также биография ее основателя Барри Гузи. На своей родине в Филиппинах он стал известен в 2009 году по вирусу в Youtube сказанными гневными словами в адрес филиппинского чемпиона по боксу Мэнни Пакъяо. В этом видео Гузи был разозлен тем, что за выданной им премией боксер не явился. Но журналисты не смогли получить о нем весомой информации. Тогда филиппинцы задали вопрос: «Кто он такой, этот Барри Гузи?». По представленной самим Гузи информации, он посол Филиппин, стало известно, что он  всего-то одна фигура, организующая конкурсы красоты. Но обращался с просьбой о финансировании конкурса красоты к крупной компании, та компания обратилась к Филиппинам с запросом и уточнила личность Гузи. Судя по официальной информации, вскрылось, что Гузи никогда не был послом. Как стало известно, к организованной мошенником премии причастны похожие на него мошенники и воры.

Лондонское математическое общество

Месяц назад вышла интересная информация, что Аскар Акаев стал членом Лондонского математического общества. Эта информация помимо СМИ Кыргызстана не публиковалась в других СМИ. Крайне почетно быть членом Лондонского математического общества. Дело в том, что в этом обществе были членами такие гиганты, как Эйнштейн и Колмогоров. Но из списка членов этого общества на официальном сайте можно прочитать, что Аскар Акаев не является членом данного общества. Там размещен список лиц, ставших почетными членами этого общества в 2015 году.

Возможно, Аскар Акаев входил в это общество как рядовой член, но в таком случае он вошел не за какой-то определенный труд, потому что простым членом может войти каждый академический сотрудник, даже каждый студент, обучающийся математике.

Золотая медаль Нобелевской премии

В конце октября все СМИ Кыргызстана вышли со статьями «Аскар Акаев получил золотую медаль лауреата Нобелевской премии». На самом деле в этот раз Аскар Акаев удостоился «медали имени Саймона Кузнеца». Американский экономист украинской национальности Саймон Кузнец был лауреатом Нобелевской премии в сфере экономики в 1971 году. Вообще нет известий и об этой премии. О выдаче премии (Акаеву) Институтом развития имени Саймона Кузнеца можно узнать из Почетного листа (сертификата), написанного с грубыми ошибками на английском языке вдобавок к медали.

Итог Части первой

В первой части этого расследования я рассказал о подозрительности выдаваемых, усиленно пропиаренных премий Аскару Акаеву, которые наносят тень на его репутацию. В продолжение этого расследования я расскажу о месте Аскара Акаева среди российской и мировой научной общественности, остановлюсь на его научных трудах.

Уважаемые читатели! Сейчас у нашего доверчивого народа голова кружится от пиар-кампании, проводимой бывшим президентом. Народ Кыргызстана должен знать правду об Аскаре Акаеве.

P.S. Статья блогера Данияра Айтмана дана с некоторыми сокращениями.

Автор: Данияр АЙТМАН
Источник: газета «ПолитКлиника» №46 от 24.12.2015/стр.6