×
 

04.12.2015 // 13:39
Обратите внимание на дату публикации.

Прямой вопрос депутату фракции «Бир бол» Кубанычбеку Жумалиеву: «Вы стали депутатом для защиты целостности государства, или пришли для сокрытия собственного богатства?»

Кубанычбек Жумалиев, некогда добравшийся от лаборанта Акаева до кресла премьер-министра, десяток лет лежал в берлоге, анализировал все стороны, приумножил накопленные в одно время богатства, назвался опытным бизнесменом и видимо снова решил развлечься в политике. Вот стал большим депутатом, сидит на почетном месте Жогорку Кенеша.

Кубанычбек мырза был соавтором Акаева ряда книг, они оба были близкими единомышленниками в хорошем и плохом событии, нам известно, что они до сих пор не рвут свои отношения. Как говорится, друг познается в беде, Жумалиев в отличие от других не отвернулся от человека в беде, не стал порочить, несмотря на дальность дороги и нахождение Акаева в другой стране он поехал на его 70-летний юбилей, проявил джигитство, сказав хорошие слова и пожелания. А как же иначе! Благодаря Акаеву он приобрел богатства, сделал высокий прыжок не только в политике, но и в науке, получил даже звание академика и сидит, все это ведь неспроста. Его поразительные успехи в карьере: заместитель министра образования, глава президентского аппарата, премьер-министр, губернатор Джалал-Абадской области, министр транспорта и коммуникаций – ни для кого не секрет его дорога, приведшая к успехам. К тому же в то время наш Куке благодаря Аскару байке накопил невероятное богатство. Он сам себя ощущает национальным героем, говорит, что невиновен и белей молока, но вызывало подозрения, что накопил столько богатств, не будучи во власти, а кружа вокруг Академии наук как ученый. Мы все хорошо знаем, что ряд наших чиновников с приходом на государственную службу становятся миллионерами.

Тогда начнем считать. Не в одной, а в двух революциях разграбленные, растащенные, сожженные, но снова восстановленные и работающие под ярлыком принадлежности китайцам торговый центр «Гоин», рынок «Таатан», продающий все от мебели до окон и дверей, теплицы для выращивания фруктов и цветов на восточной стороне улицы Чуй Бишкека, здание завода ЭВМ вдоль дороги ведущей к микрорайону Тунгуч на улице Горького, телерадио «Манас жанырыгы» - все это называется частной собственностью Жумалиева. Это только те богатства, о которых знаем мы и говорит народ. А сколько богатств, о которых не знает народ! Высказываются длинные разговоры, что он приватизировал лично себе многие здания в других областях Кыргызстана. Тогда вопрос:

- Кубанычбек Мырзабекович, вы стали депутатом для защиты целостности государства или для сокрытия собственных богатств? Какую работу вы смогли сделать в бытность премьер-министром?  Расскажите точно о своих богатствах, ничего не скрывая?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №45 от 04.12.2015/стр.5