×
 

24.11.2015 // 10:27
Обратите внимание на дату публикации.

Жениш Молдокматов, молодой политик: "Депутаты раздали горы обещаний перед выборами по поводу отказа от депутатских привилегий"

– Жениш мырза, депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова заявила в интервью одному изданию, что "снятие депутатских привилегий – это популизм". Действительно ли это так?

–  В целом перед выборами депутаты раздали горы обещаний об отказе от депутатских привилегий. Некорректно отказываться от предвыборных обещаний после того, как прошли в парламент.

–  Чолпон айым аргументирует: "Депутат оппозиции вынужден выступать против президента и правительства. Соответствующие органы могут воспользоваться снятием неприкосновенности, в итоге депутат может пострадать". Вопрос: преследуются ли сейчас люди, как при Бакиеве?

– Необходимо рассмотреть отдельные нюансы по поводу депутатской неприкосновенности. В настоящее время в Кыргызстане свобода слова и демократия на достаточном уровне. Например, каждый придерживается той религии, которую выбирает.

Это отмечал и наш известный улем Чубак ажы Жалилов. Общеизвестно, какая практика бытовала при предыдущих президентах. Были случаи убийства из-за политической позиции или частного мнения. Поэтому неправильно заявлять, что в настоящее время практикуется преследование по политическим мотивам. Никаких репрессий мы не наблюдаем...

– Ч. Джакупова считает, что за депутатами обязательно должны быть сохранены такие привилегии, как штат помощников и служебное авто. Не радеет ли госпожа депутат, в первую очередь, за собственные интересы?

– Как я сказал в самом начале, сейчас депутаты демонстрируют свое истинное нутро. Наобещали горы перед выборами, теперь пусть выполняют. Избирателям, общественности следует потребовать от депутатов выполнения предвыборных обязательств. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: