×
 

24.08.2011 // 11:00
Обратите внимание на дату публикации.

Казахи отмечают, что кыргызы должны брать с них пример в проведении президентских выборов

 

Как пишется на казахстанском сайте www.aikyn.kz, проведя выборы депутатов местного кенеша, казахстанский ЦИК не собирается отдыхать. Председатель казахстанского ЦИК Кубандык Турганкулов встретился с журналистами.

По его словам, выборы депутатов в Сенат прошли по всем нормам демократии, председатель также отметил, о чистом и прозрачном проведении выборов свидетельствуют международные наблюдатели, совместная работа политических партий с неправительственными организациями.

По словам председателя ЦИК, на выборах в Сенат в 2008 году присутствовало 194 международных наблюдателя. «В ходе выборов участвовали все международные наблюдатели, и при голосовании наблюдало 372 местных и международных наблюдателя. Нарушений закона не было. Выборы прошли демократично, требования во всех избирательных участках были соблюдены, итоги голосования были признаны во всех регионах Казахстана. Из 3 тысяч 283 депутатов включенных в список избирателей, проголосовали 96,6%», - сказал он.

К.Тургункулов рассказавший о международных наблюдателях, которые являются членами ТМД, отметил, что «наблюдатели, которые хорошо оценили процесс прошлых выборов, хорошо оценили и эти прошедшие выборы. По словам наблюдателей, выборы пошли по нормам закона и отвечали всем международным требованиям демократии. Из всех избирательных участков в ЦИК поступило всего два заявления, но эти факты не были доказаны», - сказал он.

В свою очередь, мы встретились с главой миссии ТМД Сергеем Лебедевым и спросили у него про выборы в Сенат. Он сказал так: «Предвыборная компания прошла организованно. Не было зафиксировано фактов давления сотрудникам аппарата. Наши наблюдатели ,кроме происходящего внутри кабинок, также обращали внимание на другие вещи. Мы пришли к выводу, что выборы прошли справедливо. Потому что не увидели никаких нарушений», - сказал Лебедев.   

По ходу беседы он сказал, что выборы в Сенат в Казахстане могут послужить примером выборов президента в Кыргызстане. «30 октября в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Сейчас мы ждем, как пройдут эти выборы и каков будет их результат. Мы желаем, что бы в Кыргызстане был мир и спокойствие. А для этого было бы хорошо, если бы кыргызстанцы опирались на казахстанский опыт», - сказал Лебедев.

 

Источник: Баракелде

Комментарии: