×
 

30.10.2015 // 12:52
Обратите внимание на дату публикации.

Голословный отказ от депутатских привилегий или очередной популизм

После того как новоизбранные депутаты принесли клятву, получили значки, выбрали лидеров партии, они сразу начали принимать решения, больше напоминающие популистские. Первой приняла на своем заседании решение об отказе от депутатской неприкосновенности и служебных автомобилей фракция СДПК. В тот же день фракция "Ата Мекен" торжественно заявила, что отказывается от депутатской неприкосновенности. Но на данный момент все эти высокие заявлению пока что остаются только на словах. Обе фракции отлично знают, что депутатская неприкосновенность не снимается фракционным решением. В пункте 1 статьи 72 Конституции КР четко говорится: "Депутат Жогорку Кенеша не может подвергаться преследованиям за высказываемые им в связи с депутатской деятельностью суждения или за результаты голосования в Жогорку Кенеше. Привлечение депутата к уголовной ответственности допускается с согласия большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, за исключением случаев совершения особо тяжких преступлений". Вместо того чтобы в первый день работы торжественно заявлять о своем отказе от депутатской неприкосновенности, депутатам следовало озаботиться поправками в Конституцию. Тогда бы их призывы звучали убедительнее.

Почему до этого времени не отказывались от депутатских привилегий фракции СДПК и "Ата Мекен"? Обе фракции обладали весом в коалиционном большинстве. Если бы еще в прошлом парламенте отказались от привилегий, показали себя народными избранниками, действительно думающими о народе, доказав, что кыргызский народ не ошибся в своем выборе, то сейчас этот вопрос не стоял бы. Недаром хорошо разбирающаяся в законах бир-боловка Чолпон Джакупова отмечала: "С депутатскими привилегиями можно бороться только на уровне законодательства, в противном случае это будет просто популизмом". Слова Джакуповой имеют под собой основание. Она также задавала вопрос, почему СДПК и "Ата Мекен" не приняли законопроект об отказе от депутатских привилегий, будучи в составе правящей коалиции в Жогорку Кенеше прошлого созыва.

Если другие не имеют понятия, по каким процедурам должна сниматься депутатская неприкосновенность, то Омурбеку Текебаеву это известно отлично. Могут две фракции гарантировать, что мы не окажемся в прежнем плачевном положении, решив убрать депутатскую неприкосновенность, опираясь на силу и не считаясь с законом? При Акаеве тоже убирали депутатскую неприкосновенность и начали по одному "ломать" высказывающих критику в адрес власти. В итоге аксыйцы выступили в защиту своего депутата и оказались под пулями власти в чистом поле. Никто не может уверенно заявить, что и в этот раз власть не использует снятие депутатской неприкосновенности для расправы с оппонентами. Также сомнительно, что в таком случае выживет парламентская оппозиция. Стоит кому-либо выступить в роли сильной оппозиции, как моментально накропают многотомное уголовное дело. Именно этого опасается Чолпон Джакупова.

Она заявила, что лично она, как и фракция "Бир бол", откажутся от неприкосновенности только на основании закона. Наверняка сейчас многие депутаты, пребывающие в эйфории от получения заветных депутатских мандатов, не хотят вспоминать, что для снятия неприкосновенности требуется принять ряд законов. Сейчас им приятнее не законы принимать, а обмывать с друзьями-приятелями депутатский мандат. 

Автор: Наралы Асанбаев
Источник: газета "Жаны ордо" №34 от 30.10.2015/ стр. 2

Комментарии: