×
 

22.08.2011 // 09:30
Обратите внимание на дату публикации.

«Максим и его команда»

 

Кыргызская общественность по-настоящему раскалывается надвое. Здесь даже не пахнет севером, югом, фракциями, партиями, родами и племенами. Здесь имеет место противостояние двух сил. Первая сила – та, что сорвала завесу с двадцатилетнего авторитарного режима, но пока твердо не шагает - это демократические силы. Вторая сила – та, что сосала народную кровь, проглотила миллиарды, толкнула народ в пропасть - это антидемократические силы, защищающие авторитарную диктатуру, или же «семьякраты». Противостояние началось…

 

Кто «ручная кукла»?

И правда, сейчас нельзя делиться на акаевцев и бакиевцев. Если человек не будет работать в течение 20 лет, он же станет бомжем. В те годы мы все одинаково работали и жили, будь то дворник или министр.

Против Акаевского авторитарного режима вышли лучшие кыргызы. Но некоторые из них стали заложниками Бакиевского авторитарного режима и хотя внешне говорили: «Курманбек Салиевич», - но внутренне терпели, чувствовали, что попали во времена тирании. Конечно, они не могли поднять голову. Во-первых, Бакиев навесил на них «грехи». Во-вторых, если бы наследник Максим пришел к власти, чувствовалось, что они останутся во власти навечно.

Тем не менее, идя по лезвию ножа, вышли люди против власти Бакиева, принесли в Кыргызстан истинную демократию. Под демократическим веянием большинство еще вчера тесно связанных с Бакиевым людей снова пришли во власть. Однако общество изменилось.

Согласно Основному закону многие полномочные права президента урезаны. Мы к этому никак не могли привыкнуть. Нельзя снова изобретать велосипед, государств с подобным устройством насчитывается десятки. Тогда почему мы так стремимся к президентской должности? Причина в следующем. Или идти этим демократическим путем, или снова восстановить авторитарный режим.

Алмазбек Атамбаев намерен возглавить демократические силы общества. А во главе сил, желающих восстановить авторитарный режим, стоит известный Максим Бакиев. Но поскольку на Максима Бакиева заведены уголовные дела, и его авторитет может оказать противоположное воздействие на народ, то «семьякраты» подыскали себе подходящего претендента.

Сторонники авторитарного режима хотели бы привлечь на свою сторону имеющих особый авторитет и влияние на народ Акматбека Кельдибекова и Камчыбека Ташиева, но они оба почувствовали, что назад дороги нет. Вот почему чувствуется, что эти двое находятся на стороне народной, демократической власти.

Нариман Тюлеев, которого, как знамя, поднял Максим Бакиев, имеет авторитет разве что среди «тюленей». Даже в Нарыне, где Нарике родился и вырос, Ишенбай Кадырбеков и Карганбек Самаков его «два раза прожуют, один раз проглотят».

И вот теперь «семьякраты», которые будто больше никого не могли найти, решили сделать «ручной куклой» Адахана Мадумарова, которого они некогда, имея власть в руках, выгнали на улицу.

 

«Прощай, Ала-Тоо, твой сын уехал в США»

По сценарию игры сторонники авторитарного режима под предлогом «в апреле пострадал Бакиев» восстановили простой народ юга против севера. Для этого нужны были необъятные деньги. Конечно, хотя финансовым главой был Максим Бакиев, но явно выпирает большое влияние Жаныша Бакиева в волнениях на юге.

Шло распространение через Усона аке, Адахана Мадумарова агитации, наковыряли недостатки после апрельской революции, сеяли эйфорию о прекрасной жизни в Бакиевское время когда они наживались деньгами.

Прошлый год был особенно тяжелым годом. В тот год Бакиев не ушел просто так, как Акаев, а окружение Бакиева организовывало то там, то здесь интриги, подбрасывало дрова в горящий огонь. Если бы дать им волю, они не отказались бы следовать римлянам: «Разделяй и властвуй» - и разделили бы, раскололи юг.

«От игр вспыхнул огонь» и произошло межнациональное столкновение на юге.

На осенних парламентских выборах Максим Бакиев не жалел денег. Но его деньги пропали даром. Потому что лидеры прошедших в парламент партий не захотели возвращать Максима Бакиева и дрожать перед ним. «Поезд ушел»!

Только один «поезд» Адахана Мадумарова, который еще вчера пострадал от Максима и не прошел в парламент, движется назад. Большинство его не поняло. Аликбек Джекшенкулов сначала собирался вступить с ним в альянс. Потом вокруг Мадумарова вроде хотели собраться обиженные на власть Темир Сариев, Кубат Байболов. Это был способ отобрать север. Еще ряд недалеких северян начали поддерживать Мадумарова. Спонсор северян - ранее работавший заместителем «совбеза» Мирослава Ниязова и преуспевший в этом Вячеслав Хан, который стал миллиардером за счет кыргызов. В Бакиевские времена он был уволен с поста благодаря крикам Темира Сариева. Оказывается, ВХ являлся гражданином не только Кыргызстана, но и Казахстана, и России. Вследствие скандалов в тогдашнем парламенте начали вылезать его проделки. Кто же пойдет вслед за «ручной куклой» Мадумаровым, если его спонсором является Хан, или хан-дос, а главной фигурой стоит Максим Бакиев?

Насколько мы слышали, якобы Темир Сариев, Аликбек Джекшенкулов, Кубат Байболов, пострадавшие от власти Максима Бакиева, отказались от сотрудничества с Мадумаровым. Ну, это правильно. Не будь 7 апреля, то Максим Бакиев сгноил бы в тюрьме Темира Сариева, Аликбека Дженкшенкулова. А Кубат Байболов со словами: «Прощай, Ала-Тоо, твой сын уехал в США», - так и не вернулся бы. Возможно, как Сталин расправился с Троцким в Америке, так и Максим Бакиев уничтожил бы в Америке Кубата Байболова.

 

Акаевский десант

Не только одного Максима Бакиева интересует возрождение авторитарного режима. Кажется и Аскара Акаева – «мать» авторитарного режима - лишает сна вступление Кыргызстана на демократический путь и беспокоит.

После того, как Временное правительство отнеслось отрицательно к Аскару Акаеву, высосавшему у народа миллиарды, и не позволило ему вернуться на кыргызскую землю, он тоже начал предпринимать меры по вмешательству в кыргызскую политику через своих родственников и сторонников.

Если на прошлогодних парламентских выборах он протолкнул свояка Азамата Кангельдиева в депутаты через партию «Ата Журт», то на предстоящие президентские выборы, хотя сам не может приехать, он пытается заслать «десант».

Его десант в свое время занимал ответственные посты министра по госбезопасности, руководителя президентской администрации, госсекретаря по безопасности, говоря языком Мелиса Эшимканова – «доссекретарь» Мисир Ашыркулов. «Доссекретарь» Ашыркулов в Акаевское время служил мостом между оппозицией и властью, сохранял равновесие.

Поэтому он строил осторожные отношения с тогдашними молодыми оппозиционерами Омурбеком Текебаевым, Болотом Шерниязовым, Маратом Султановым, Мелисом Эшимкановым, Адаханом Мадумаровым и скрывал заносчивость и жестокость Акаевской власти. За то, что он открыто рассказал о проделках Майрам - супруги Акаева - другу Аскару, он превращается во врага в то время «всесильного» таласского клана. Один Бог знает, кто бросил ему гранату, но после забрасывания гранаты он остался жив-здоров и, как говорится, «одумайся, пока не поздно», он еще сильнее перекинулся в сторону оппозиции.

Впоследствии он создал против Акаева гражданский союз. Этот союз активно поддерживали Текебаев, Мадумаров, Султанов. Позднее  наиболее непримиримые Акаеву оппозиционеры создали КЭК –Народное Движение Кыргызстана. О том, что Ашыркулов вел переговоры с руководителем НДК Курманбеком Бакиевым, доказывают фотографии. Однако почему-то после прихода к власти Бакиева «доссекретарь» не стал требовать себе от власти устукан и уехал вслед за другом в Москву. В Кыргызстане уже довольно много времени маячат контуры фигуры «доссекретаря».

Судя по его словам, в качестве акаевского «десанта» с целью восстановления авторитарной диктатуры в Кыргызской Республике он якобы поддерживает кандидатуру Адахана Мадумарова. Если это правда, то еще вчера поддерживавший Мадумарова бедняга Апсамат Масалиев переворачивается в могиле. Все-таки тот человек был демократичной чистой личностью.

 

Максим и его команда

Итак, перед президентскими выборами явно и тайно на Кыргызстан жадно пялятся завистники. Сколько бы ни сосали кыргызский народ, но так и не насытились они, начали влюбляться в кыргызскую землю. Они хотят прикрыться, как маской, Мадумаровым, с языка которого капает то мед, то яд, как-нибудь войти в Кыргызстан и снова обглодать его.

Дорогие кыргызы, нас и так с вами обгладывали 20 лет. Как же успеть за год восстановить то, что обгладывалось 20 лет. Однако, если не учитывать дороговизну, то есть движение вперед. Проведены демократические выборы в парламент. В парламент прошли все те же акаевские и бакиевские остатки, чинившие препятствия работе парламента. Но говорят: «Кочевье развивается в пути», - и дела парламента тоже продвинулись.

Если спикер парламента Акматбек Кельдибеков вкладывает большие усилия в правильное направление парламента, то ряд депутатов, как Акылбек Жапаров, Омурбек Текебаев, готовит для народа много законов.

Между тем снова началась борьба и притягивает к себе внимание всего народа. Выборы выборами, но жизнь народа не должна откатываться назад.

В эти дни проснулся Максим Бакиев, развлекающийся в Лондоне рядом с другом Березовским. Он не будет жалеть денег Березовского ради установления своей диктатуры в Кыргызстане. У Березовского хватит мощи поднять всю Россию, не то, что маленький Кыргызстан величиной в один русский город.

Зазнавшийся от дармовых денег  Березовского Мадумаров уже сейчас потягивается, чувствуя себя президентом. Уже нет прежнего Мадумарова. «Президент» Мадумаров! Сейчас с ним даже поговорить стало трудно!

В прошлом году Кельдибеков привел в порядок ситуацию на юге, заслужил авторитет и уважение у народа, получил 120 тысяч голосов в городе Ош, Ташиев в Джалал-Абаде получил свыше 40 тысяч голосов, и это известно. Сейчас партия «Ата Журт» выдвинула претендентом в президенты Ташиева.

И вот когда лидер такой мощной партии пошел на переговоры на тему согласия к «президенту» Мадумарову, Адаке ему ответил: «Ты еще незрелый, молодой».

Мы, кыргызский народ, должны выступить против Мадумарова, который свои амбиции ставит выше народных, пусть даже если он привезет сюда все миллиарды денег не только Максима, Березовского, но и Рокфеллера.

Нам не нужна авторитарная диктатура. Перед диктаторами ты не сможешь слова сказать, даже если голоден, а в демократическое время пусть ты голодный, но можешь вовсю ругать власть.

 

Источник: газета «Кыргыз руху» №25 от 19.08.2011 / стр. 3

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ