×
 

19.10.2015 // 15:14
Обратите внимание на дату публикации.

Грязные выборы – пройденный этап

4 октября 2015 года впервые в истории Кыргызстана прошли выборы на основе биометрической информации. Голосование проходило в мирной обстановке, международные наблюдатели подтвердили справедливые итоги выборов. Мы побеседовали об этих выборах с некоторыми известными людьми.

Тынчтыкбек Чоротегин, доктор исторических наук, профессор: «Наш глава государства внес вклад в чистое прохождение выборов»

- Тынчтыкбек агай, по вашему мнению, в какой мере биометрия стала предпосылкой чистого проведения выборов?

- Когда Кыргызстан только собирался ввести биометрику, некоторые люди говорили, что власть специально идет на такой шаг для фальсификации итогов выборов. Что скрывать, эти слова вызвали у меня смех. Я вернулся из столицы Чехии Праги в 2012 году. Там перешли на биометрический подсчет. И вообще в цивилизованных странах перешли к идентификации человека цифровым путем. Когда я пошел на выборы, произошла неожиданная вещь для меня самого. При нажатии пальцем на экране выскочила моя большая фотография. Кто подходил и нажимал рукой, фотография того человека совпадала с его личностью. В таком случае невозможно повторное голосование одним человеком. Раньше собирали студентов, подвозили в автобусах, были случаи, когда заставляли повторно голосовать. Теперь такие явления резко прекратились. Это само по себе радикально искоренит фальшивое голосование. Технология это технология. У нее обязательно должны быть сбои. Самому избирателю и представителю исполнительной власти надо смотреть на это с ответственностью. Предоставили возможность до дня выборов пойти, проверить себя в списках, и избиратель должен был сам пойти и найти себя. Такое уточнение относилось к самому избирателю. Также некоторые издержки стали зависимы от организационной работы.

Стало правильным введение биометрии в Кыргызстане. Потому что она необходима не только на этих выборах. Можно использовать при регистрации народа, переселении и в других обстоятельствах. В особенности даст хороший результат в борьбе с преступностью. Наряду с этим надо усовершенствовать выдачу биометрических паспортов.

- Большинство народа отмечает огромный вклад президента Алмазбека Атамбаева в чистое проведение выборов. Какова ваша оценка?

- Наш глава государства внес свой вклад в чистое проведение выборов как и каждый гражданин. Не присоединяюсь к тем, кто говорит, что он оказал поддержку своей партии СДПК. Ведь большинство народа вполне может поддерживать социал-демократическую идею. Считаю, что на выборах президент выражал свое мнение как гражданин.

Турсунбек Акун, председатель Национального совета: «Фальсификации на прошлых выборах ушли в историю»

- Турсунбек агай вы сами как свидетель скажите, какие недостатки и достижения смогли заметить в ходе выборов?

- Для контроля выборов мы создали Национальный совет, состоящий из известных, авторитетных людей. Беря в целом, выборы прошли в рамках закона. После окончания выборов не произошло ни одного скандала или перекрытия дорог. Раньше начинались пикеты, митинги. В этот раз  каждому гражданину дана свобода выбора. Между партиями шла сильная схватка. Никто им не препятствовал. Такое явление отметили также международные наблюдатели. Из-за технических погрешностей, допущенных Государственной регистрационной службой, были уходящие с выборов люди, которые не нашли себя в списках. В будущем такие недостатки должны быть устранены. В день выборов некоторые партии скупали голоса. Но мы не смогли задержать их. Внутри избирательных участков выборы прошли чисто на 99% или 100%. Можно отметить, что раньше такого не было.

- Чем отличились нынешние выборы от прошлых?

- Во-первых, своевременно внедрена биометрическая система. Это произошло благодаря дальновидности президента Алмазбека Атамбаева. Это результат выполненных работ в течение двух лет правительством и во главе с президентом. Мы почувствовали себя так, что легли спать 4 октября, а 5 октября проснулись в другом государстве. Фальсификации на прошлых выборах ушли вместе с историей.

В 20 часов вечера закрылись участки. Урны автоматически подсчитали бюллетени и меньше чем через 2 минуты выдали нам на руки результаты. Также сразу отправили в ЦИК. Это стало уникальным явлением.

В округах работали 172 члена Национального совета. Конечно, не без недостатков. Но в любом случае они не оказали негативного влияния на общие результаты выборов. Мы вместе с международными наблюдателями стали свидетелями хорошей вещи.

- Говорят о партиях, приходящих в парламент и предварительном списке депутатов, получающих мандат. Вас удовлетворило?

- Невозможно быть удовлетворенным всем. Они пришли не из другой стороны, это свои, наши ребята, которые приложили имеющиеся усилия. Может быть, среди них встречаются ранее судимые, а в целом они не смогут оказать влияния на состав парламента. Хорошо, что пришли молодые парни и девушки. Конечно, они хорошо не знают законотворчество. Но постепенно наберутся опыта, научатся. Думаю, что этот парламент в качественном отношении будет выше прежнего.

Чолпонкул Арабаев, общественный деятель: «Эти выборы прошли чисто, точно и открыто»

- Агай, скажите о прохождении выборов, смогли ли они дойти до должного уровня?

- Эти выборы по сравнению с прошлыми выборами прошли чисто, точно и открыто. Это не только мое мнение, но мнение всего народа. Глава страны с правительством внедрили новые технологии с целью прохождения выборов честно, правдиво. Ведь это было требованием времени. Человек может ошибиться. Но техника есть техника. Если она не сломается, не перестанет работать, то никогда не ошибется. Проведенные с ее помощью чистые выборы оправдали доверие народа. Поскольку они завоевали доверие народа, то после выборов не было шумных конфликтов, митингов. Вкратце, власть создала условия для чистого проведения выборов, народ проголосовал за нравящуюся партию.

- Скажите как юрист, каким должны быть депутаты этого нового созыва?

- У кыргызов есть мудрое выражение «радуйся не рождению ребенка, а тому, что он встал на ноги». По аналогии с этим, впереди большие испытания. Новоизбранные депутаты в первую очередь должны быть профессиональными депутатами, образцом для подрастающей молодежи, всего народа. Они не должны по двое цапаться, ковырять друг друга, а обязаны вести работу, стоя на трибуне №1, по выпуску сильных, качественных законов. Без таких законов экономика страны не вырастет, как государство никогда не поднимется. Скажу открыто, для выпуска качественных законов депутату будет мало 5-летнего юридического образования. Поэтому желающему по-настоящему работать для народа депутату надо взращивать свой уровень. Как не бывает готовой еды, так не бывает готового депутата. Они должны очень много читать, повышать свои знания. Как они выпустят законы, не зная, что такое закон? Отличным депутатом может стать только человек, знающий права, обязанности, ответственность. Если кто-то приходит в парламент с намерением «лишь бы получить статус депутата, а там мы защитим свое предпринимательство, бизнес», тот  глубоко ошибается. Теперь у народа другое требование. То время осталось позади. Народ потребует от депутатов полезных, сильных законов. По сравнению с прежними выборами на нынешних выборах кандидаты дали множество обещаний. Они говорили: депутатам не нужны помощники, эксперты, мы сократим лишние расходы на государственных чиновников. Нам надо всегда помнить, что за такими огромными обещаниями стоит огромная ответственность. Теперь время покажет, как они сдержат свои обещания.

Автор: Жылдыз ДЫЙКАНОВА, Бактыгуль КУЛАТАЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №97 от 09.10.2015/стр. 3

Комментарии: