×
 

15.10.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

От чего бы мне отказаться, а?

Наконец, мы избрали новый парламент. Обманулись или нет, в общем, закончился месячник «больших скачек». Управление делами Жогорку Кенеша разок переполошило народ «теперь депутатам нужные новые кресла». Управление делами! Не депутаты, они еще не переступили порог Белого дома. У нас все решает управление делами. Похоже, достаточно хорошо потолковали о «золотых креслах». Мы скажем о другом. Например, некоторые пришедшие в парламент партии говорят «откажемся от депутатских привилегий». Что это за привилегии? Народ знает? Попробуем проанализировать их?

Каждому депутату кыргызского парламента кроме зарплаты, премии выделяется ежемесячно по 40 тысяч сомов:

- расходы на командировки в ближнее и дальнее зарубежье – 5 тысяч сомов, в год 60 тысяч сомов.

- оплата за связь (международная, междугородняя, сотовая) – 2,5 тысяч сомов, в год 27,5 тысяч сомов.

- транспортные расходы, выезд куда-либо, полеты внутри республики (авиабилеты, бензин, наем машин), 12 раз разрешается за одну сессию ЖК – 7 тысяч сомов, в год 84 тысячи сомов.

- официальные расходы (прием избирателей, делегаций, представителей посольств, подарки-сувениры, цветы) – 1 тысяча сомов, в год 12 тысяч сомов.

- канцелярские товары – 1 тысяча сомов, в год 12 тысяч сомов.

- расходы на работы депутата с избирателем, повседневные расходы: проживание, питание, транспорт, связь, аренда здания, оплата общественным помощникам, оплата экспертам и другие необходимые выплаты – 4,5 тысяч сомов, в год 54 тысячи сомов.

Кроме этого предусмотрено:

- командировочные расходы на водителей депутатов внутри страны и командировочные расходы за рубежом – в месяц 7 тысяч сомов.

- расходы на бензин для служебных автомашин – в месяц 10,5 тысяч сомов.

- на запчасти и ремонт автомашины – в месяц 2 тысячи сомов.

Теперь сопоставьте: на каждого депутата в месяц без учета зарплаты и премии добавляется из казны 40,5 тысяч сомов, в год 480 тысяч сомов. Расходы на всех 120 депутатов в год составляют 58 млн сомов.

Еще следует кратко упомянуть об одном, у фракций и депутатских групп есть свои фонды. К официальным расходам за проведение собраний фракциями и группами, за государственные или международные встречи, на подарки-сувениры, цветы и прочее ежемесячно выделяется по 10 тысяч сомов, в год 120 тысяч сомов.

- расходы на связь – в месяц 5 тысяч сомов, в год 60 тысяч сомов.

- на канцелярские расходы собраний в месяц - 3 тысячи сомов, в год 36 тысяч сомов.

- на привлечение специалистов для проведения экспертиз и вынесение заключения в месяц - 75 тысяч сомов, в год 900 тысяч сомов.

В итоге на одну фракцию в месяц тратится 93 тысячи сомов, в год - 1 млн 116 тысяч сомов. Таким образом, 5 фракций вместе расходуют в год - 5 млн 580 тысяч сомов.

Кроме того, у комитетов тоже есть фонды. Для каждого комитета в месяц предусматривается 1 тысяча сомов в месяц  на воду и канцелярские товары.

Теперь сравните: в Кыргызстане размер средней пенсии составляет 4 тысячи 539 сомов, это даже не доходит до официальной границы среднего проживания.

И вы думаете, что пришедшие депутаты откажутся от таких «привилегий»? Ай, не верю. С чего бы?

Автор: Адиль ТУРДУКУЛОВ
Источник: газета «Баягы асаба» №18 от 15.10.2015/стр. 2

Комментарии: