×
 

08.10.2015 // 17:58
Обратите внимание на дату публикации.

Та самая «бомба» генерального прокурора

Кубатбек Байболов в 2011 году был генеральным прокурором Кыргызской Республики. Сейчас вроде подзабыто сказанное им тогда. Может, попробуем снова вспомнить, а? Тогда вот вам.

- Деньги из банковских ячеек выдавались всяким людям: помощнику Каптагаева, руководителям дружинников, помощнику министра обороны и полным-полно другим назвавшимся помощниками, секретарями. Я могу открыто сказать, большинство денег разошлось по карманам разных лиц. Другая определенная часть потрачена на избирательную кампанию одной партии. Вместе с задержанными на границе 700 тысячами долларов, о которых было сказано, что предназначались какой-то одной партии, обнаруженные в банковских ячейках деньги в общей сумме составили 1,6 млн долларов. Никто не знает, куда ушли те деньги. Самое интересное, за 5 дней до выборов Комитету национальной безопасности выдали 500 тысяч долларов. Зачем им дали? В те же дни Министерству внутренних дел выдали 200 тысяч долларов.

Омурбек Бабанов действовал по приватизации «Мегакома», рейдерским путем завладел многими доходными предприятиями. Совместно с депутатом парламента Исхаком Пирматовым они создали коррупционную схему по «Кыргызнефтегазу», нанесли ущерб государству на миллионы долларов.

На Эмильбека Каптагаева еще давно, в бытность главой Иссык-Кульской областной администрации было возбуждено уголовное дело, поздней оно по неизвестным причинам было прекращено. Он, работая во Временном правительстве, забрал 43 тысячи долларов, выделенных для аппарата президента. Он даже не шелохнулся, с ним все в порядке. Потом ходит, выпрашивая желательные себе должности. Во время организации работ по хаджу-паломничеству через руки отца и сына Каптагаевых прошло 10 млн евро.

Я видел сводку в руках этого уважаемого функционера, сидевшего в этом же здании: он писал письмо главе государства, что прослушиваются телефонные разговоры генерального прокурора, других госчиновников в кабинетах. Привел незаконность установленной в ГКНБ системы (прослушки) СОРМ. Я обо всем рассказал Розе Отунбаевой, она никак не отреагировала.

После 7 апреля Азимбек Бекназаров наложил арест на счета, имущество Бакиевых, их родичей. Затем выпустил на свободу тех, кто должен быть сидеть в заключении, а незначительно причастных арестовывал и сажал. Как может быть дело без взятки! А потом те воспользовались положением, зарегистрировали имущества на других, поздней вывели за границу. При национализации пансионатов на Иссык-Куле этот герой забрал себе два пансионата. Сейчас все это вывозится из страны. Азимбек – еще не раскрытая книга.

О главе Таможенной службы К. Кулматове. До меня был направлен запрос в Москву, было установлено его гражданство, вот пришел ответ – он действительно оказался гражданином России. Но все равно сидит в должности.

Кенешбека Дуйшобаева поставили на эту должность (председатель ГКНБ) 7 апреля. Суталинов пошел к нему в 8 часов вечера. Затем он (Дуйшобаев) говорит: «У меня не было права задерживать Суталинова». А сколько джигитов погибло от пуль на площади в тот день до 8 часов вечера! Он мог бы запросто арестовать. Не сделал так, вывел через границу. Только за это его надо было сразу снять с должности. Что они еще должны были сделать, чтобы обратить внимание президента?

P.S. В 2011(!) году Кубатбек Байболов говорил такие «бомбы», а куда смотрела власть, неизвестно. Все сказанное осталось погребенным в тайне. Атамбаев говорил: «Я сильно борюсь с коррупцией», тогда почему поздней это не вскрывает, не принимает мер? Теперь все эти дела доходят до истечения срока давности и невозможно привлечь к наказанию? Вопросов много, ответа нет. Да и К. Байболов как бы забыл о сказанном им, или отказался? Ой, какая у нас удивительная власть, а?

Автор: Адиль ТУРДУКУЛОВ
Источник: газета «Баягы асаба» №17 от 08.10.2015/стр. 6