×
 

17.08.2011 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Б.Наргозуев: Во втором туре выборов кандидатов от сегодняшней власти не будет

 

Экс-депутат Бегалы Наргозуев поделился с Баракелде мнением об общественно-политических процессах в республике на предстоящих выборах.

По его словам, сейчас предвыборная ситуация имеет очень интересное положение. С одной стороны, «революционеры» в прошлом году обещали провести чистые, справедливые и демократические выборы, но, с другой стороны, они понимают, что если они выполнят свое обещание, то проиграют на выборах и превратятся в останки истории.

- Чтобы достичь победы, они готовы на все: купить, прибавить, заменить места, воспользоваться силой, то есть, готовы пользоваться теми способами против которых боролись сами. В стране полностью исчезло правление. Ну а нынешние руководители страны, просто не способны управлять страной и восстановить её. Они довольны только тем, что решают кадровые вопросы и управляют ресурсами с очень ограниченными финансами. Коррупция, так же, как и прежде, цветет и пахнет. Короче, страной правят популисты и дилетанты. Если не прошедшие первый тур представители власти не организуют силовые действия, то обязательно будет второй тур. Во втором туре не будет представителей сегодняшней власти.

- Кто старается разделить страну на север и юг?

- Несмотря на то, что некоторые двуличные говорят, что таких фактов нет, у нас всегда были разделения. Некоторые больные люди обвиняют жителей другого региона в своих неудачных делах. Таков уровень развития нашего общества. Вопрос в другом, сегодня, когда царит беспорядок и неустойчивость, регионалисты в открытую ведут свою большую политику. Разделение страны на север и юг только на руку слабым политикам и внешним силам. Политики, не поднявшиеся на общенациональный уровень, в целях развития политического торга хотят внести в свои активы хотя бы голоса регионального электората. Ну а внешние силы стремятся разделить по принципу «Разделяй и властвуй».

- На каком уровне шансы А.Атамбаева?

- У Алмазбека Атамбаева были большие шансы после прошлогодних событий 7 апреля. На сегодняшний день они падают с каждым днем. Я думаю, ближе к выборам у него почти не останется шансов. Чувствуется, что его команда надеется на административный и финансовый ресурс. Но как можно верить таким ресурсам в условиях, когда в стране нет власти?

- Чего можно ожидать после выборов?

- Я думаю, что проигравшие будут устраивать разные акции протеста, возможно даже пойдут на применение силы и столкновения. Упаси бог, но есть опасения, что вспыхнет гражданская война.

- Кого на этих выборах будут поддерживать США, Россия и Казахстан?

- Победителя. Специальные службы этих стран будут внимательно наблюдать за агитационной работой каждого депутата, возможно, будут помогать некоторым из них. Ну а во втором туре, конечно, найдут общий язык и будут помогать каждому потенциальному победителю.

- Кто кого поддержит по принципу родства?

- Конечно, если посмотреть со стороны регионов, то север поддержит северянина, а юг - южанина. Но есть и кланы другого вида, например, Акаевцы и Бакиевцы. В разных ситуациях будет зависеть от личностного отношения. Ну а мелкие кланы, например Суванбековские (так в источнике), очевидно, присоединятся к А.Атамбаеву.  

- Будет ли тандем, и у кого?

- Конечно, возможно, тандемы и будут, но не такие, как у прежних президентов, к каким мы привыкли. В то время, будущий президент мог предложить своему партнеру по тандему пост премьера. Сегодня сделать это невозможно, поэтому вступающие в тандем могут договориться по разному. Например, становящийся президентом может пообещать партнеру оставить ему пост после ухода.

 

Источник: Баракелде

 

Комментарии: