×
 

11.09.2015 // 13:32
Обратите внимание на дату публикации.

«Борьба с экстремизмом и терроризмом усилится, выборы пройдут безупречно»

На вчерашнем очередном собрании Совета обороны под председательством президента Алмазбека Атамбаева было сказано о достижении вышеуказанных целей.

На собрании первым рассмотрели вопрос «О принятии мер по повышению эффективности действий против религиозного экстремизма и терроризма».

По данному вопросу сделал доклад заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Рустам Мамасадыков. Р. Мамасадыков проинформировал о повышении угрозы терроризма и экстремизма в стране против государства, общества и граждан. Он также остановился на выявлении разновидностей подобных преступлений, их недопущении, принимаемых ГКНБ мерах по усилению борьбы с терроризмом и экстремизмом. Как он отмечает, эти работы проводятся с учетом ситуации на Ближнем Востоке, а также активизации ряда террористических и экстремистских организаций в регионе Центральной Азии, Афганистане.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что в последние годы государство обращает особое внимание на вопрос религиозной политики с целью недопущения терроризма и экстремизма и соблазна граждан страны соответствующими радикальными организациями. По мнению главы государства, в данном направлении необходимо проводить комплексную работу, все государственные органы обязаны приложить все усилия для противостояния этим угрозам.

Члены Совета приняли решение об усилении работ в этом направлении. Принято решение о введении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты с целью повышения эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом. На правительство Кыргызской Республики возложена обязанность изыскать необходимые финансовые средства для обеспечения эффективной борьбы против подобных преступлений государственными органами, а также повышения результативности действий правоохранительных органов.

На заседании вторым вопросом обсуждены предстоящие выборы. По данному вопросу сделали доклады председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов и первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. По информации руководителя Центризбиркома, подготовка к выборам стоит перед завершением, и сейчас идет процесс составления списков избирателей и подготовки участковых избирательных комиссий.

Т. Сарпашев сообщил, что на сегодняшний день составлен список более 2 млн 614 тысяч избирателей, повсеместно идут работы по масштабному тестированию их идентификации.

В ходе обсуждения члены Совета обороны сообщили свои предложения и напоминания. Соответствующие руководители пообещали, что поднятые ими недостатки технического характера разрешатся в ближайшее время.

На заседании президент  Алмазбек Атамбаев напомнил руководителям исполнительной власти о необходимости решить в самое ближайшее время все вопросы по обеспечению открытых и чистых выборов. Он подчеркнул, что власти не будут вмешиваться в избирательный процесс, будет поставлен суровый заслон использованию административного ресурса и различным противоречащим закону действиям.

Президент сказал: «В то же время лидеры участвующих в выборах партий тоже обязаны понять всю возложенную на них ответственность. Они заинтересованы в проведении открытых выборов, в открытости процессов составления списков избирателей и подсчета их голосов. Мне хотелось бы напомнить, что силовые органы решительно не допустят противозаконных действий с той и с этой стороны».

Автор: Т. ИСХАКОВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» №73 от 11.09.2015/стр. 1

Комментарии: