×
 

16.08.2011 // 16:45
Обратите внимание на дату публикации.

Э.Алымбеков: У С.Жапарова и З.Базарбекова экономические, коррупционные и дружеские отношения

На пресс-конференции 16 августа депутат от фракции «Ата-Мекен» Эркинбек Алымбеков сообщил, что от имени 3 фракций Совету по отбору судей было направлено обращение о том, чтобы досрочно освободить экс-председателя совета Замирбека Базарбекова от занимаемой должности судьи совета.

По его словам, обращение отправили 3 фракции – «Ата Мекен», СДПК и «Республика». «Потому что давно говорилось о том, что С.Джапаров и З.Базарбеков имеют экономические, коррупционные и дружеские отношения. В связи с этим, вчера на собрании парламента был поставлен вопрос о недоверии к С.Джапарову, и разбирательства по этому вопросу будут продолжены в сентябре. Вопрос открытый», - сказал депутат.

«Кроме этого, на вчерашнем собрании парламента были достигнуты три важных итога. В дальнейшем и парламент и Совет по отбору судей, будут понимать всю ответственность за принятые решения и будут отвечать за свои действия. В сентябре парламент покажет новую и качественную работу и эффективность принимаемых решений», - добавил Э.Алымбеков.

Депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев  сообщил, что, кроме того, обращение по вопросу Базарбекова было направлено и в адрес президента.

«Вчера в Жогорку Кенеше было бурное обсуждение. Было сказано много правды. Были указаны неправильные направления, происходящие в судейской системе. Председателю комитета ЖК, С.Джапарову было высказано недоверие, и были составлены комиссия и постановление, которое будет расследовать его связь с Базарбековым. Итоги по этому будут известны в сентябре», - сказал он.

По словам депутата, вчера они встретились с примерно 10 представителями различных общественных организаций, и они направили специальное обращение в парламент.

Такие организации, как «Айкол Ала-Тоо», «Мекен Шеиттери» и другие требовали распустить Совет по отбору судей, уволить С.Джапарова с поста председателя комитета в ЖК, отменить решение суда в отношении Б.Калыева и снова взять его под арест.

И поэтому вчера ЖК принял постановление и дал протокольное задание двум профильным комитетам, - сказал Д.Тербишалиев.

Источник: Баракелде

Комментарии: