×
 

15.08.2011 // 11:00
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Акимов, аналитик, главный редактор газет «Деньги и власть» и «Чон казат»: «У элиты старое мышление, старые игры»

 

- Турат мырза, почему Алмаз мырза до сих пор открыто не объявляет о своем участии или неучастии в выборах?

- Атамбаев – человек, который пойдет на выборы, потому что он боится экономической ответственности. На сегодняшний день он не хочет оставаться премьер-министром. Поскольку власть сегодня находится у парламента, все проблемы ложатся грузом на голову правительства. А ответственность президента ограничена.

Поэтому Атамбаев хочет, как сейчас Роза Исаковна, заниматься внешними делами и путешествовать. Мы и так знаем о его мыслях. Что, он только вчера родился, или мы знаем его только с сегодняшнего дня? Ему лишь бы как-нибудь стать президентом, а экономика хоть умри! Больше всего ему нужен президентский иммунитет. Если он станет президентом, то надо отвечать за произошедшие в последние 10 лет смерти-исчезновения, кровопролития, сожженные города, растоптанные права человека, рейдерски захваченные предприятия, верно?

А если придут новые силы, то они постараются привлечь их к ответственности. Чтобы не быть привлеченным к ответственности, нужен президентский иммунитет. Чем отвечать в суде за вину, Отунбаева лучше втиснется на какое-нибудь место в ООН, а Атамбаев отправится послом в Турцию Их планы таковы. Им совершенно не нужны никакие моральные права.

По написанной Текебаевым Конституции, перед выборами он (Атамбаев) оставит должность, а через месяц, если его кандидатура не пройдет, снова вернется на свое место. Короче говоря, всё они написали в своих личных интересах.

- Не хотите ли вы сказать, что и в этот раз административный ресурс останется в силе?

- Конечно, если Атамбаев не использует административный ресурс, он не сможет выиграть. Свой проигрыш в президентских выборах в 2009 году он переложил на Бакиева, это прошло незамеченным. В принципе, Атамбаев - ловкач в обвинении других. А на вчерашних парламентских выборах силой административного ресурса он занял второе место.

- Вы вроде говорили, что нынешняя власть не может должным образом выполнить свою политическую миссию?

- Нынешняя власть представлена людьми, которые не то, чтобы выполнять политическую миссию, а вообще не знают политическую миссию. Они заявляли: «Мы – временные, проведем выборы и уйдем. Не ушли». Отунбаева заявляла: «Я пришла на 3 месяца», - а села на 1 год. Атамбаев сам был первым премьер-министром, потом вместо себя оставил  Муралиева, пошел на выборы, а по их окончании снова сел на то же место. Когда пришел Муралиев, он не получал счета-расчеты по бюджету, и когда сдавал Атамбаеву, тоже не представил отчета.

В чем смысл премьерства Атамбаева, дважды за год ставшего премьер-министром, если он не расписал уточненный бюджет, не дал отчета народу? Нет абсолютно никаких обновлений. А еще они хвастаются разными россказнями: «Мы сделали то, сделали это». Но кто будет отрицать, что сейчас мы живем в период  инфляции? Не сделано ничего стабильного. Наша экономика на нуле. Деньги они сами «украли и съели».

Обвиняли Бакиева, дескать «проел 350 млн.», а эти деньги, оказывается, так и лежали в казне, в банках. А потом они не могут найти их. Эти деньги пропали из-за неправильного расходования. У них на руках не осталось ни одного тыйына, нет программы развития, и они снова пошли просить у Турции, России, Америки и других. Главным образом, оказалось, что самые слабые государства живут при парламентском управлении.

Все сильные государства, например, Америка, Россия прекрасно живут при президентском управлении. Хотя Китай не называется президентской страной, он живет в русле коммунистической партии, говоря иначе, под руководством одной партии, одного взгляда. А взгляд наших властей вращается по круговой во все стороны. Один поклоняется Москве, другой Астане, кто-то Америке, кто-то Стамбулу. И сейчас больше половины претендентов ради «достижения власти любой ценой» будет давать популистские обещания. Им все равно, при какой системе мы живем, не будем жить (!). Ради власти они, если на то пошло, завтра скажут «коммунизм», а послезавтра «мазохизм».

Возьмем как пример Грецию, перешедшую к парламентской республике. Она 3000 лет жила при демократии, а в последние 3 года готова поджечь Европу. Экономика ее остановилась, каждый день драки. Все вокруг нее пахнет кризисом…

А в целом, поскольку сегодняшнюю элиту составляют старые люди, у них существует старое мышление, старая философия, старое сознание и происходят старые игры. Старые люди никогда не бывают новаторами.

Приведем простой пример, из старых певцов в России, не считая Пугачеву, толком уже никто не может петь. Большинство догадалось уйти со сцены, пока еще можно. Если смотреть с позиции этого примера, даже если народ не хочет аплодировать, они все равно выходят на сцену и кривляются, пляшут. Они не слушают народ, который говорит им: «Или сойдите со сцены, или по-новому пойте и танцуйте». Они заявляют: «Нет, мы хорошо поем, хорошо танцуем». Им и дела нет, что народ в зале давно спит. Вот в такой ситуации мы живем.

 

Источник: газета «Учур» №32 от 11.08.2011 / стр. 3

Автор: Эльмира МАДИЕВА

Комментарии: