×
 

21.08.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Как развернули деньги в карман Омурбека Текебаева "путаны", спровоцировавшие эпидемию политической проституции?

Скорее всего, перед парламентскими выборами произойдет большая сенсация для кыргызского народа, кыргызстанцев. А возможно сенсация уже была. Обычно он невозмутим, но на этот раз лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев раскрыл карты. Он снял с себя маску и выбросил ее подальше. Широко открыл двери партии, заявив: "Приходите ко мне богачи и те, кто недоволен властью и пользуется внушительной поддержкой". Сначала политологи не могли понять, чем обусловлено такое решение главного социалиста. Потом, скорее всего, нашли разгадку, заявили: "Возможно, Текебаев в последний раз идет в парламент как лидер партии".

А политолог по прозвищу "Карышкыр" Сабыр Муканбетов, который славится тем, что критикует всех, кого видит, посредством одной из кыргызскоязычных газет дал "пощечину", заявив: "Омурбек Текебаев по неаккуратности наделал в штаны". Пока мы думали, что он не смог добежать до туалета или съел испортившуюся дыню, выяснилось, что это было образное выражение, оценивающее политические шаги Текебаева. А готовивший материал журналист забыл взять это выражение в кавычки. Мы начали думать, что Сабыр аба не зря получил прозвище "Карышкыр". В отличие от других, он не стал мямлить и сделал жесткие высказывания о решениях Омурбека Чиркешевича.

Мы остановимся на некоторых из этих высказываний. "В южном регионе резко упал рейтинг "ата-мекеновцев", которые выправили ситуацию, присоединив к себе партию Мелиса Мырзакматова "Улуттар биримдиги". Теперь их встречают в Оше овациями, чувствуют они себя вольготно. Может из-за этого они зазнались, или начали испытывать финансовые трудности, или случилось как в поговорке: "При виде золота забыл о пути, который проповедовал пророк", в общем, были допущены ошибки при составлении списка во время курултая. Передовые 33 места заняли те, кто сбежал откуда-то и пришел в партию, а дальнейшие места разыгрывались на жеребьевке, что вызвало недовольства. Многие поверили в то, что все места будут разыгрываться на жеребьевке, перечислили 30 тысяч долларов в партию по расписке: "Не имею претензий, деньги отдаю в качестве помощи". А таких там 70-80%, они поздно поняли, что их обманули, с трудом сдерживают себя, прикусывают язык, а некоторые уходят со словами: "Да пошло оно все"", - сказал в своем интервью Муканбетов.

Вот это да... Если подобное происходит в партии "Ата Мекен", то нам становится понятно, "где собака зарыта". "Хуже всего, что развалившие "Ар-Намыс" и "Ата Журт" и спровоцировавшие эпидемию политической проституции "путаны" пополнили деньгами карманы Омурбека Текебаева, купили передовые места. А аппетит опьяневшего от денег Омуке только разыгрался, первые десять мест он продал желающим сделать подарок его дочкам олигархам за 500 тысяч долларов, чем вызвал недовольство внутри партии. До этого партия оставалась партией благодаря депутатам, которые сплотились в единый кулак во фракции, теперь они разбросаны где-то на сотом месте, разве это хорошо? Разве "ата-мекеновцы" могут быть довольны?" - сказал он, поставив вопрос ребром. Будет лишним комментировать это заявление. Потому что Сабыр мырза все четко описал, что у нас перед глазами вырисовывается картина. После такого "удара" вряд ли у Омуке появится фингал под глазом, но болеть у него точно будет. Далее политолог уверяет, что присоединившиеся к "Ата Мекену" "путаны" не сумеют сформировать сильную фракцию. "Хотя "путаны" днем будут вести себя прилично, ночью они будут заглядываться на власть, постараются вернуть вложенные деньги", - сказал он, разделяя доминирующее среди народа мнение.

Следует упомянуть еще один "точный удар". Напомним, после прошедших в 2010 году парламентских выборов Арслан Малиев неоднократно говорил: "Я дал Текебаеву такую-то сумму, он не выполнил обещание, да и деньги не вернул". Вроде из-за этого Текебаеву было не по себе какое-то время. Сабыр Муканбетов предположил, что после предстоящих выборов за Омурбеком сыном Чиркеша будут бегать 30 "Малиевых". Потому что будет полно людей, которые написали расписку о безвозмездной передаче 30 тысяч долларов, но не сумевшие получить депутатское кресло. Все они могут объединиться и устроить Текебаеву приключение на одно место, стесняемся сказать дословно... Решили опубликовать высказывание без изменений. "На прошлых выборах он кинул многих людей, в том числе Арслан Малиев не давал ему после этого покоя. А что если после этих выборов появятся 30 «Малиевых», которые порвут Теке пятую точку, доживет ли после этого он до 2017 года?" - говорит "Карышкыр". Конечно, это может случиться. Сабыр мырза открыто об этом сказал, не стал увиливать. По его словам, Текебаев сократил продолжительность своей карьеры из-за жадности. Многие общественные деятели говорят, что после такого никто не поверит "Ата Мекену", как бы эта партия не говорила о честности и принципиальности. Причины мы озвучили выше. Кто виноват в том, что "Ата Мекен" оказался в таком положении? Жадность, жажда власти, борьба за мандаты? Главное, чтобы не случилось как в поговорке: "Сороку погубила не осторожность, а жадность"...

Источник: газета "Айбат" №142 от 21.08.15 / стр. 5