×
 

21.08.2015 // 13:59
Обратите внимание на дату публикации.

Мырзакматов не сможет принять участие в выборах?

22 июля экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов был лишен свободы сроком на 7 лет. Его объявили в розыск, а приговор был вынесен заочно. В соответствии с решением суда, экс-мэр должен вернуть 29 млн 714 тысяч 134 сома в качестве компенсации. Его сторонники остались недовольны решением суда, адвокаты сообщили, что недовольны вердиктом, подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. Но приговор не был изменен, 19 августа Ошский областной суд признал Мырзакматова виновным по статье "злоупотребление служебными обязанностями".

Адвокат экс-мэра Чынара Жакупбекова провела пресс-конференцию и заявила: "Вполне возможно, что из-за нехватки времени Мелис Мырзакматов не сможет добиться оправдательного вердикта до парламентских выборов". По словам адвоката, судьи Ошского областного суда, рассматривавшие дело Мырзакматова, нарушили процессуальные нормы. Она обещала попросить возбудить уголовное дело в отношении судей. "14 августа я обратилась в Верховный суд, чтобы оказать недоверие составу судей областного суда. Но областной суд 17 августа не стал рассматривать мое заявление, а сразу перешел к рассмотрению дела Мырзакматова. Поэтому я обратилась в прокуратуру, чтобы было возбуждено уголовное дело в отношении представителей судебной коллегии", - сказала Жакупбекова. Общественность сейчас с интересом пытается выяснить - пройдет регистрацию в ЦИК как кандидат Мырзакматов, находящийся во главе списка партии "Ата Мекен" или нет. Сообщается, что Мырзакматов не сможет принять участие в парламентских выборах, как осужденный человек. Партия "Ата Мекен" же уже распространила заявление: "Мырзакматов не будет выведен из списка. Партия никогда не отказывалась от своих слов".

В соответствии со статьей 3 Конституции о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики не могут быть избраны на должность президента или депутата Жогорку Кенеша люди, чья судимость не отменена или не погашена в установленном законом порядке.

Автор: Мирлан Омуралиев
Источник: газета "Супер-Инфо" №668 от 21.08.15 / стр. 4

Комментарии: