
Будет обнародован список подозрительных политиков
Пока политпартии активно работают над формированием выборных списков, общественный деятель Топчубек Тургуналиев сообщил, что обратился в Генпрокуратуру и получил список ранее или позже подозреваемых в коррупционных или иных должностных преступлениях политиков с сомнительной репутацией. Он сообщил Би-Би-Си, что готовит список в качестве предупреждения партиям и избирателям.
"В списке присутствуют фамилии 80-90 человек. Не только министры и депутаты. В нашем обращении указываются три группы лиц. Первая – лица, против кого возбуждались в прошлом уголовные дела, но позже сократившиеся. Мы знаем, каким манером они сокращались в прокуратуре, есть те, кто развел дело, бегая на поклон к следователям и судьям и отдавая им, что причитается. Вторая – лица, в отношении которых недавно возбудили уголовные дела. Например, сын Коркпоса (Коркмазов), Нарымбаев и другие. Третья – лица, в отношении которых раньше были возбуждены уголовные дела, но они их остановили силой своей власти", - рассказал Топчубек Тургуналиев.
Днем ранее Национальное оппозиционное движение направило президенту обращение с требованием привлечь к ответственности ряд персон, которые ранее занимали высокопоставленные должности, в том числе экс-главу правительства Ж. Сатыбалдиева. Висящие на шее политиков уголовные дела и их репутация превратились перед выборами в политическое оружие.
26 июля был дан старт выборам, которые назначены на 4 октября. Но политические партии уже до этого времени активно начали формировать выборные списки и вести политические торги. Репутация и авторитет в обществе партий и политиков, собравшихся участвовать в парламентских выборах, создает разнообразные мнения и вызывает дискуссии.
По оценке наблюдателей предстоящие выборы потребуют намного больше расходов, чем предыдущие. Местные агентства писали, что для попадания в списки отдельных партий требуется не менее 200 тыс. долларов. Народный поэт Токтосун Самудинов отмечает, что депутатами в подавляющем большинстве намереваются стать денежные персоны. Они идут в парламент не для того, чтобы служить государству и народу, а для защиты собственных капиталов.
"С каждым разом в парламент попадает все больше богачей. Они попадают в парламент не благодаря уму или ораторскому таланту. Мы видим такие выкрутасы отдельных депутатов, что впору плеваться. Все люди знают, что богачи идут в парламент для защиты и прикрытия своего бизнеса и богатства", - говорит народный поэт Токтосун Самудинов.
Представители национальной творческой и научной интеллигенции в свою очередь сокрушаются по поводу отсутствия своего места и веса в партийных списках. В первых строчках многих партий идут денежные бизнесмены или чиновники. Не упоминаются имена известных ученых или писателей, за исключением народного писателя, экс-министра культуры Султана Раева.
"Кыргызская интеллигенция виновата сама, она не имеет соответствующего уровня, - говорит журналист Дуйшенбек Керимов. - Салижан Жигитов двадцать лет назад говорил, что "кыргызская интеллигенция подобно выросшему на навозе цветку – смердит, если повеет ветром". Лидеры интеллигенции, считающие себя батырами персоны, сидят теневыми идеологами партий курам на смех. Не говорят, чтобы включили их в первые позиции списка, им предпочтительнее получать деньги и выступать идеологами".
Продолжается процесс предвыборного объединения партий. По последней информации, "Ата Мекен" и "Жаны муун" подписали меморандум о стратегическом партнерстве. "Реформа" и "Республика - Ата Журт" объявили о своем объединении. Но, по мнению экспертов, большинство партий объединяются не по критерию схожести политических и идеологических целей, а единственно ради того, чтобы в одной упряжке преодолеть перевал.