×
 

11.06.2015 // 18:40
Обратите внимание на дату публикации.

Самодовольное интервью, взятое у Аскара Акаева Бекеном Назаралиевым

Главный редактор газеты «Жаны ордо» Бекен Назаралиев хвастливо написал в номере своей газеты от 3 апреля, что поехал в город Москву, сидел за чаем и взял подробное интервью в замечательном доме на даче у Аскара Акаева.

Он написал, так расхваливая Акаева:

  1. Говорит: «Ваш авторитет потихоньку повышается».

Авторитет Акаева повышается разве что для некоторых людей типа Бекена мырзы, а для остальных вовсе не повышается. Как же осмелился Бекен мырза отвечать за большие массы народа в единственном числе?

     2. Говорит: «Сейчас вечерами свет не горит в рабочем кабинете А. Атамбаева в Белом доме».

Должен же быть предел угодливости, или Бекен мырза каждый день вечером ходит к Белому дому и караулит свет в кабинете Атамбаева? А Акаев хвалится «я работал до середины ночи». Кто знает, работал ли он, или пил спиртное и спал? Нет Бекена, который спросил бы у него «Какой толк вышел из вашей работы?»

     3. Говорит: «На заданные мной горькие вопросы он отвечал, не искажая, не выходя за их пределы, не поморщившись».

Посмотрим на его «горькие вопросы»

«Вы наверняка соскучились по Кемину, Иссык-Кулю, Кыргызстану?», «Встречаетесь ли вы с русской властью?», «Наверное, вы встречались с Азаматом Алтаем, приезжавшим на всемирный курултай кыргызов?». Мы не заметили никакого горького перца в этих вопросах. Ведь совершенно ясно видно желание угодить Аскару Акаеву.

Подразумевая «горькие вопросы», ему можно было спросить о нижеследующем:

«Есть ли прямая связь между вами и смертью Насирдина Исанова?», «Почему вы ограничили выгоду от месторождения «Кумтор» для кыргызского государства только 31%? А 33% акций проданы некоторым людям (большим людям, в том числе вам). А остальное вручено канадской компании? По причине такого вашего вклада вопрос Кумтора до сих пор не решается». «Говорят, вы проиграли в 1995 году на выборах Абсамату Масалиеву, что скажете на это?» «Вы признаете, что разгромили сельское хозяйство Кыргызстана?» (не говоря о другом). «Вы думаете правильно передали Узонгу-Кууш Китаю?». «По какой причине вы хотели сделать депутатами сына и дочь на парламентских выборах 2005 года?». «Сколько миллиардов долларов вы с семьей вывезли из Кыргызстана?». «Сколько денег платите за проживание в этом ханском дворце?». Если бы Аскару Акаеву задал вот эти вопросы, то мы бы поняли, что Бекен Назаралиев настоящий патриот Кыргызстана.

А потом удивляет сказанное А. Акаевым без всякого смущения: «В последние 10 лет Кыргызстан как корабль, плывущий в океане без капитана, без руля». Что ты скажешь о его забывчивости, в бытность президентом он говорил, виляя по сторонам: «Построю в Кыргызстане страну по модели Швейцарии, а затем Швеции, а затем Японии?». Да еще сам в свое время, будучи «капитаном», бросил «руль», корабль и сбежал?

Будь неладен Бекен Назаралиев, взявший такое хвастливое интервью, растрезвонив по всему свету, а также Аскар Акаев, который дожил до 70 лет, но так и не может увидеть свои недостатки. Известно, такое же самодовольное интервью Курманбека Бакиева Бекен Назаралиев в прошлом привез из Минска.

Еще одно самое интересное – сколько же гонорара заплатил за это интервью Аскар Акаев?

P.S. Если Аскар Акаев очень сильно хочет приехать в Кыргызстан, то пусть вернет Кыргызстану украденные вместе с семьей миллиарды долларов!  Только тогда, думаю, ему можно приехать.

Автор: К. Алымкулов, город Ош
Источник: газета «ПолитКлиника» № 18 от 11.06.2015/стр. 12