×
 

02.06.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Взлеты и падения "железного генерала"

На этот раз в "зернотерку" запустим депутата Жогорку Кенеша, лидера "Ар-Намыса" Феликса Кулова. Надеемся, что зернотерка не развалится, перемалывая это "непригодное" зерно. Внуку Кула сейчас 67. Бесспорно - политик видный, но больше навредил Кыргызстану, чем принес пользу. Окончил высшую милицейскую школу в российском Омске, много лет проработал в системе милиции. В 1987-1992 гг. был заместителем министра внутренних дел, даже стал министром на несколько месяцев. Затем Акаев назначил его на должность вице-премьер-министра.

С тех пор он превратился в человека, которому доверял Акаев и его карьера взлетела вверх. В 1993-1997 гг. он был губернатором Чуйской области. В тот год Акаев наградил его воинским званием генерал-лейтенант. Около года он управлял ГКНБ, но Акаев его невзлюбил и понизил в должности. В 1998 году он проработал на должности мэра города Бишкека один год, но захотел стать президентом и в 1999 году основал партию "Ар-Намыс". Нужно признать, в начале 2000-х Феликс мырза был на виду, его уважали среди народа. Тогда многие люди говорили: "Будем жить в благополучии, если Кулов станет президентом".

Акаев увидел в нем сильного оппонента, поэтому деятельность Кулова была тщательно изучена, в 2001 году он был осужден на 7 лет, в 2002 году - на 10 лет. Его лишили воинского звания генерал-лейтенант, наложили штраф в 20 млн сомов и конфисковали имущество. Тогда политики и общественность назвали его "железным генералом". Народ верил в то, что Кулов честно работал, вышел на митинг против его задержания. Но честно говоря, Аскар Акаев не просто так его посадил. Как оказалось, он уже многое натворил. Наверное это произошло из-за того, что он ранее продал другой стране несколько самолетов и вертолетов Кыргызстана, а также оружие. Тем самым он еще больше ослабил и без того слабую кыргызскую армию, отрезал крылья.

К счастью, в 2005 году произошел переворот, он досрочно вышел из тюрьмы. Превратившийся в народного героя ФШК начиная с ночи 24 марта, в течение недели был координатором силовых структур, постарался справиться с беспорядками. Когда суд его полностью оправдал, он не совладал со своими амбициями, опять решил стать президентом. Но по итогам переговоров склонил голову перед Бакиевым, который тогда был не столь уважаем, как он, вступил в сомнительный тандем.

В сентябре 2005 года возглавил правительство и проработал до 29 января 2007 года. ФШК не проявил себя хорошо как премьер-министр. Народ даже не помнит, что именно он сделал. Он пополнил ряды премьер-министров, которые ели мясные лакомства в регионах, назначали туда своих людей. В какой-то момент он попытался включить Кыргызстан в программу ХИПИК, из-за чего страна могла оказаться в положении африканских стран. Кроме того, он назначил Жаныша Бакиева на должность заместителя главы Комитета безопасности.

Короче говоря, будучи премьером, он одним из первых внес вклад в укрепление семейного режима Бакиевых. Уйдя с должности премьера в 2007 году, он выступил против Бакиева, присоединился к оппозиции. Судя по тогдашней политической обстановке, переход Кулова в оппозицию был одобрен народом, а сама оппозиция в какой-то степени усилилась.

 

Раб личных интересов, непостоянен в дружбе...

Будет неразумно и невежественно заявлять, что Кулов хорош, чист и идеален как человек и политик. Доказательств тому полно. Если бы он был хорошим политиком, если бы он был чист, то будучи вице-премьером не стал бы продавать и так немногочисленные самолеты и вертолеты. В 2006 году в тюрьме был убит младший брат Рыспека Акматбаева - Тынычбек Акматбаев по приказу Батукаева. Вот тогда бы он не стал вместе с Бакиевым позволять криминальному авторитету Рыспеку ставить юрты в самом центре Бишкека, на площади "Ала-Тоо", чтобы проводить митинги в течение нескольких дней. Тогда стало очевидно, что этот железный генерал скорее похож на "пластмассового генерала". Говорят, когда он сидел в тюрьме, то у него завязались хорошие отношения с Батукаевым. Возможно, у него тогда не было другого выхода.

Что касается его непостоянства в дружбе, это стало очевидно после убийства Бакиевыми его друга, известного каскадера Усена Кудайбергенова. Покойный Кудайбергенов 24 марта лично вытащил Кулова из тюрьмы, привел его в человеческий вид, вернул его в большую политику. Усен ага тогда понял, что не так чист Бакиев, который взобрался на высшую ступень власти, выступил против него. Но почему-то Кулов притворился, будто ничего не понимает. К сожалению, он поздно осознал ошибку. Феликс мырза прекрасно знал, что Бакиев убил известного каскадера, но заявил: "Я знаю, кто убил. Их скоро найдут и накажут". Но он быстро забыл свое обещание, сохранил в секрете свои догадки об убийце, даже не удосужился прочитать Коран для своего друга, не выразил соболезнования семье. Это очевидный пример предательства по отношению к другу. Человеческие качества людей лучше всего проявляются в такие горестные дни.

Есть еще одно доказательство непостоянства Кулова. Хотя он вроде бы ушел в оппозицию, выступил против Бакиевых, спустя некоторое время он вновь попал под влияние Бакиевых. Семейный режим Бакиева в 2009 году назначил его директором малых ГЭС.

Еще один недостаток ФШК заключается в отчуждении родного языка. Очевидно, что предки у почти 70-летнего Кулова - настоящие кыргызы, как и его дед Кул и отец Шаршенбай. Но в отличие от своих предков, Феликс аксакал до сих пор не знает кыргызского языка. С этой точки зрения он точно хуже своего отца. Разве он сейчас будет осваивать язык, который не освоил ни в детстве, ни в юношеские годы. Если у него нет желания?! Одним словом, родной язык для него ничего не значит. Если бы он любил родной язык, то давно бы его изучил и говорил бы на нем. Поговорка: "Не любящий свой язык человек не полюбит свой народ" отлично подходит для нашего героя. Именно поэтому в 2010 году на выборах Кулов добился поддержки "киргизов" и говорящих на другом языке людей, "приволок" в парламент разношерстных людей.

Как политик, Кулов давал много обещаний народу. Но не выполнял. На протяжении 5 лет он не справился с работой, ни как лидер "Ар-Намыса", ни как простой депутат. Его "Ар-Намыс" первым начал прогнивать изнутри, разваливаться. Позволил Акылбеку Жапарову возглавить штаб на выборах и позволил обмануть себя на крупную сумму денег. С трудом избавился от Акылбека, как лидерство у него начала оспаривать несформировавшийся политик Камила Талиева.

Кулов - нерешительный человек, неспособный отстаивать одну позицию и доводить дело до конца. Он не умеет создавать, давно превратился в раба личных интересов. Доказательство тому - чиновники, работающие по квоте "Ар-Намыса", которые вынуждены действовать в его интересах. Эрлан Сапарбаев хорошо раскрыл это обстоятельство. Как известно, назначенная после Сапарбаева Алина Шаикова заварила большую кашу под дирижерством Кулова. Короче говоря, о проделках ФШК говорить можно долго. Пока что остановимся на этом.

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета "Фабула" №38 от 02.06.15 / стр. 6