
Грантоеды Америки дадут урок кыргызской журналистике?
От безвыходности хочется сказать «от чистого сердца все равно», махнуть рукой. Но, оказывается, не можешь махнуть рукой на судьбу нашей любимой страны Кыргызстан. Но ведь широта нашей души, гостеприимство, наконец, наша чрезмерная смиренность, выходят желанным счастьем для некоторых, караулящих пищу в котле Америки. Мне вообще не хотелось даже рта раскрывать о спорах вокруг издательского дома «Вечерний Бишкек». Мне хотелось бы напомнить напоминающему маленького ершистого богатыря Александру Киму крылатые выражения «сам устыдись бесстыдного», «испортившая воздух девушка набросилась на невиновную девушку», «сильный вор повалит исками ограбленного хозяина». Я полагала, если у него есть разум, то хорошо бы понял точный смысл этих выражений, и вернул «кобылу» хозяину. Не похоже на то. Вместо этого он начал привлекать на свою сторону некоторых депутатов ЖК, неправительственные организации – приемных детей Америки. А те сразу выступили «дадим урок журналистского стандарта кыргызским журналистам».
Эти местные «американцы», то есть, грантоеды-кыргызы, не дающие сесть пылинке на букву «А» в слове Америка, еще за 2-3 дня раньше сильно защищали Александра Кима, вышли с криками по телеканалам ОТРК, Пирамида, "5 канал", говоря «вы нарушаете стандарты Америки», ой, вы портите журналистские стандарты. Мы пригляделись к профессионализму «американцев», бросающих камни в огород кыргызской журналистики, а среди них не оказалось ни одного с журналистским образованием. И еще якобы они поразительно хорошо знают стандарты по сравнению с журналистами. Якобы они должны стоять и дирижировать кыргызской журналистикой «вы пишите так, пишите этак». Ну и молодцы! Нет человека, который спросил бы у них: «У вас голова или что? Или полученные с Запада деньги превратили ваши головы в камни?» Они сами не могут связно написать два слова, скажи-ка, и кто их поставил обучать журналистов стандартам, ээ?
Скажем коротко, эти местные индейцы, оп-ей, американцы поддерживают группу под началом А. Кима вот таким образом: «В начале мая телеканал ОТРК, Пирамида и "5 канал" крутили видеосюжет «Мошеннический бизнес, Хозяйственный спор газеты «Вечерний Бишкек» и истерическая реакция их хозяев». Общественный фонд «Институт медиаполис» сообщил об обеспокоенности фактами, распространенными через эти телеканалы. В нем написано «В этих материалах грубо нарушены журналистские стандарты, вышли однобокими». Ну, надо же, а! Ты посмотри, как нас учат кормящиеся от Госдепа США с неизвестной специальностью, что нам писать, а что не писать! А почему они здесь забыли, что «должна быть свобода слова»? Свобода слова существует только для этих экспертов, у которых из двух сказанных слов оба слова по этой теме, это затягивание песни Америки? Еще открывают рот о стандартах. В таком случае, почему они не говорят о журналистском стандарте, когда «Вечерний Бишкек» однобоко обвиняет президентскую администрацию, валяет в грязи без фактов? Или их стандарт двойной? «Вечерке» можно обливать грязью, да еще однобоко, а если другие пишут, критикуя неправильные шаги «Вечерки», показывают сюжет, то получается однобокостью и нарушением журналистского стандарта?
У них вообще голова работает? Или они носят голову только для красоты? Или идет процесс освоения гранта, который не могут проглотить? Местные «американцы» хотят напасть на покой местных кыргызстанцев? В конце концов, нельзя же играть с огнем! Мы поняли одно. Представители этого общественного объединения это одни и те же фрукты с нынешним трудовым коллективом «Вечерки» от одного дерева. Это дерево называется – «Бакиевы». Они болеют за бакиевское время как одно сердце. Некогда Александр Ким с помощью Бакиева сделал 49 процентов 100 процентами, а упомянутые эксперты при режиме Бакиева были вместе с ними. Например, Шамарал Майчиев. Он по специальности юрист, в бакиевское время назывался главным медиаэкспертом, и должен был контролировать законность взаимоотношений между СМИ и властью. Собственно говоря, Майчиев в то время кушал жирное масло. И когда в то время при возбуждении уголовных дел на некоторые СМИ они обращались к нему за помощью, он тихо отказывался «Я не хочу вмешиваться в это». Если он назовет это ложью, мы раскинем перед ним факты. По-моему, наверное, не сможет назвать ложью. Зачем ему нужные лишние факты?
И вот пока Майчиев скучает по тому времени, когда кушал масло, тянет мелодию «Вечерки», двое молодых джигитов, называющие себя гражданскими активистами: один художник, другой наподобие героя великого актера Никулина перевязавший левую руку – Адиль Турдукулов и Тимур Саралаев заявили, что медиаэксперты нашли грубое нарушение журналистского стандарта. И обратились к комиссии, рассматривающей жалобы на СМИ, мол, примите меры. Спрашиваете, а кто контролирует эту комиссию? Тот же Майчиев. Интересно, да? Специально создают цепочку? Сами вбрасывают корм, а потом с помощью гражданских активистов забирают его себе. Если Турдукулов и Саралаев не знают, то напомним, что у комиссии, к которой они обращаются, нет никаких прав. Раз сам Майчиев в бакиевское время не мог позаботиться о свободе слова, то сегодня может даже не открывать рот. Поэтому если сейчас эта комиссия вздумает пойти в какой-то информационный источник и погрозить кулаком, то своими ушами услышит жесткий «эротический» выговор от журналистов. Достанут до печенок. Тогда по-настоящему прочувствует ненужность майчиевского стандарта кыргызской журналистике.
Хотя такие, как Майчиев, кушают масло на деньги из Америки, но от этого не насытятся животы народа. Наоборот, только вносят раздор в спокойствие народа. А ведь эксперты должны были правильно понять это? Кстати, скажем, не затягивая разговор. Вследствие вышесказанных нами явлений, наверняка наш ГКНБ должен немного контролировать движения Движений, кушающих помои Госдепа США? А иначе они, притворно сочувствуя кому-то, якобы защищая права, наносят ущерб государственности Кыргызстана.