×
 

12.05.2015 // 16:34
Обратите внимание на дату публикации.

Будет ли железная дисциплина?

Недавно назначенный глава правительства Темир Сариев заявил народу, что в правительстве будет установлена железная дисциплина. Хотя и не всем, но большей части общественности нравятся такие заявления. Теперь управляющие министерствами люди будут отчитываться дважды в месяц и получать оценку за проделанную работу. В таких случаях не избежать эксцессов. Какие решения примет это правительство? Выполнит ли обещания, озвученные перед всем народом?..

 

Почему ушел Оторбаев?

Те, кто изучает шахматные ходы, тяжелые комбинации во власти, еще до возникновения шумихи вокруг "Кумтора" прогнозировали, что Жоомарт Оторбаев уйдет в отставку, а его место займет Темир Сариев. Жоомарт Оторбаев силен с интеллектуальной точки зрения, но он не освоил манеру силового управления, чем выделялся как белая ворона. Со дня обретения независимости мы идем по пути демократии, но Жоомарт мырза не учел, что, будучи во власти, нужно держать в руках кнут. К тому же возник вопрос, касающийся смены совета директоров "Кумтора". В таких случаях некоторые депутаты не упускают возможность. Они заявили: "Разве будут английские лорды отстаивать интересы Кыргызстана?" После этого Жоомарт мырза понял, как именно развиваются события, решил уйти, не накаляя обстановку. Оторбаев может похвастаться аналитическим мышлением, но почему-то он не захотел использовать метод правления, учитывающий кыргызский менталитет. Как пишут некоторые издания, возможно, есть и другие причины его отставки. В любом случае пример Жоомарта мырзы говорит, что пока рано управлять нашей страной, опираясь на интеллект.

 

Темир Сариев и его команда

Многие говорят, что Темир мырза добился кресла, о котором всегда мечтал. Но возникает законный вопрос. Кто не мечтает о должности главы правительства, будучи членом правительства и занимая министерское кресло? Образно говоря, таких людей не найдешь даже днем со свечкой в руках. Темир мырза должен думать о том, как хорошо проявить себя на своей новой должности. Судя по репортажу КТР, во время выступления нового премьер-министра каждый министр внимательно его слушал. А когда мы смотрели репортажи предыдущих премьер-министров, было видно, как министры ведут себя более свободно. Этот не бросающийся в глаза штрих о многом говорит.

Судя по дальнейшим событиям, был организован оперативный штаб правительства. Это говорит о том, что Темир мырза пытается держать все под своим контролем. Затем новый глава правительства своими глазами увидел состояние дорог города Бишкека, отдал распоряжения, чтобы исправить ситуацию. Заявил, что 2-3 раза в месяц будет ездить по стране, знакомиться с ситуацией на месте, быстро решать проблемы. Значит, Темир мырза хочет работать, как Андропов, который сменил Леонида Брежнева, лидера СССР? Андропов установил жесткий порядок, отправлял в отставку министров и руководителей регионов, которые вели себя вольготно. Из-за железной дисциплины выросли производственные темпы СССР.

Некоторые аналитики предполагают, что Сариев может установить жесткий порядок, чтобы укрепить ослабляющиеся отрасли Кыргызстана. Но для начала ему следует решить два тяжелых вопроса, оставшиеся в наследство от предыдущего правительства. О каких проблемах идет речь? Нашумевший вопрос "Кумтора" и процесс вступления в Таможенный союз. Новое правительство попросило выделить время по вступлению в Таможенный союз. Потому что еще следует внести ясность во многие тяжелые вопросы. А что будет с "Кумтором"? В одно время Сариев возглавлял комиссию по "Кумтору". Он пойдет по пути Оторбаева или у Сариева есть альтернативный вариант?

Темир мырза не первый, кто хочет навести порядок в правительстве. Ранее такой путь выбрал Омурбек Бабанов. Устраивал внезапные проверки, принимал оперативные решения, выдвигал требования и открыто высказывал свое мнение. Как пишут, некоторые политики-прохвосты разожгли противоречия между президентом и премьер-министром. А что будет на этот раз?

Перед премьер-министром стоит еще одна важная задача - проведение парламентских выборов. Очевидно, что Сариев мырза хочет остаться в правительстве даже после выборов. Но допустит ли это новая коалиция, которая будет сформирована в новом парламенте? Короче говоря, таких неоднозначных вопросов полно...

Автор: Олжобай Токтосунов
Источник: газета "Мекен Инфо" №40 от 12.05.15 / стр. 3

Комментарии: